Все мы хорошо знаем, что большинство рецептов блюд длительного хранения было придумано уже давно и множество раз испытано на практике. Изобретать что-то похожее, но в то же время совершенно другое крайне сложно. Однако креативные люди до сих пор придумывают новые приспособления. Иногда это оказывается действительно эффективным, а иногда — не очень. Когда дело касается данного рецепта аварийной «печеньки», то сложно сказать что-то определённое. Вроде всё в порядке, но что-то здесь явно лишнее.
В чём, собственно, суть. Автору этого рецепта не понравились обычные галеты и «survival bar», которые обычно используются в рационах длительного хранения. Поэтому он решил создать что-то своё — более вкусное и эффективное. Логично, что в качестве основы была выбрана овсянка. Овсяные хлопья — довольно питательное вещество, так же как и овсяное печенье. Но затем пошло «творчество».
Была поставлена простая задача. Сделать печенье максимально питательным, максимально долговечным и с умеренно приятным вкусом, чтобы снизить вероятность его употребления без особой необходимости. Итак, полноценный запас в случае аварии. Однако, питательной ценности овсянки для этого было недостаточно, поэтому автор начал экспериментировать. В итоге рецепт аварийной «печеньки» выглядит так:
- Овсянка — 2 стакана. Можно использовать как обычную, так и «быстрого приготовления»
- Сухое молоко — 2,5 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Мёд — 3 столовые ложки
- Вода — 3 столовые ложки
- 2 пакетика для приготовления фруктового желе
На этом этапе у некоторых может возникнуть вопрос — «А достаточно ли жидкости?». Нет, своевременно. Дело в том, что чем меньше воды будет в готовом продукте, тем дольше он будет храниться. Смешаем овсянку, сахар и сухое молоко в отдельном сосуде. В кастрюле высыпаем желе, воду и мёд, доводим до кипения и тщательно перемешиваем, чтобы избежать появления комочков. Выливаем эту смесь в сосуд с овсянкой и перемешиваем. Тесто должно получиться суховатым, но не разваливаться. То есть форма аварийной «печеньки» должна быть устойчивой.
Разделим тесто на 4 порции и сформируем из них плоские «кирпичики». Поставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и оставим на 20 минут. За это время тесто должно полностью затвердеть, а большая часть воды испариться. Получатся аварийные «печеньки», которые хорошо хранятся при комнатной температуре, с умеренным вкусом и достаточной питательностью. По словам автора, каждая такая печенька содержит 500 ккал. Далее их необходимо упаковать в фольгу и поместить в герметичный вакуумный пакет, что ещё больше увеличит срок хранения.
Итак, получается довольно простой продукт, который содержит много питательных веществ и относительно приятен на вкус (благодаря сахару, меду и желе). Однако есть мало желания есть его просто так, так как оно достаточно твердое. Но для ситуации ЧС оно идеально подходит. В указанных условиях оно может храниться до двух лет (а на практике — даже дольше).
К слову, хотелось бы добавить. Лично мне не нравится использование в рецепте сухой смеси для желе. Её питательная ценность почти нулевая, зато в ней много консервантов и прочих вредных добавок. Можно ли её исключить из рецепта? Возможно. Но во время приготовления вкус, разумеется, будет немного хуже. Тем не менее, аварийная «печенька» станет гораздо полезнее для организма.