Меню выживальщика: Аварийная «печенька»

Меню выживальщика: Аварийная

Все мы хорошо знаем, что большинство рецептов блюд длительного хранения было придумано уже давно и множество раз испытано на практике. Изобретать что-то похожее, но в то же время совершенно другое крайне сложно. Однако креативные люди до сих пор придумывают новые приспособления. Иногда это оказывается действительно эффективным, а иногда — не очень. Когда дело касается данного рецепта аварийной «печеньки», то сложно сказать что-то определённое. Вроде всё в порядке, но что-то здесь явно лишнее.

В чём, собственно, суть. Автору этого рецепта не понравились обычные галеты и «survival bar», которые обычно используются в рационах длительного хранения. Поэтому он решил создать что-то своё — более вкусное и эффективное. Логично, что в качестве основы была выбрана овсянка. Овсяные хлопья — довольно питательное вещество, так же как и овсяное печенье. Но затем пошло «творчество».

Меню выживальщика: Аварийная

Была поставлена простая задача. Сделать печенье максимально питательным, максимально долговечным и с умеренно приятным вкусом, чтобы снизить вероятность его употребления без особой необходимости. Итак, полноценный запас в случае аварии. Однако, питательной ценности овсянки для этого было недостаточно, поэтому автор начал экспериментировать. В итоге рецепт аварийной «печеньки» выглядит так:

  • Овсянка — 2 стакана. Можно использовать как обычную, так и «быстрого приготовления»
  • Сухое молоко — 2,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Мёд — 3 столовые ложки
  • Вода — 3 столовые ложки
  • 2 пакетика для приготовления фруктового желе

На этом этапе у некоторых может возникнуть вопрос — «А достаточно ли жидкости?». Нет, своевременно. Дело в том, что чем меньше воды будет в готовом продукте, тем дольше он будет храниться. Смешаем овсянку, сахар и сухое молоко в отдельном сосуде. В кастрюле высыпаем желе, воду и мёд, доводим до кипения и тщательно перемешиваем, чтобы избежать появления комочков. Выливаем эту смесь в сосуд с овсянкой и перемешиваем. Тесто должно получиться суховатым, но не разваливаться. То есть форма аварийной «печеньки» должна быть устойчивой.

Меню выживальщика: Аварийная

Разделим тесто на 4 порции и сформируем из них плоские «кирпичики». Поставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и оставим на 20 минут. За это время тесто должно полностью затвердеть, а большая часть воды испариться. Получатся аварийные «печеньки», которые хорошо хранятся при комнатной температуре, с умеренным вкусом и достаточной питательностью. По словам автора, каждая такая печенька содержит 500 ккал. Далее их необходимо упаковать в фольгу и поместить в герметичный вакуумный пакет, что ещё больше увеличит срок хранения.

Итак, получается довольно простой продукт, который содержит много питательных веществ и относительно приятен на вкус (благодаря сахару, меду и желе). Однако есть мало желания есть его просто так, так как оно достаточно твердое. Но для ситуации ЧС оно идеально подходит. В указанных условиях оно может храниться до двух лет (а на практике — даже дольше).

К слову, хотелось бы добавить. Лично мне не нравится использование в рецепте сухой смеси для желе. Её питательная ценность почти нулевая, зато в ней много консервантов и прочих вредных добавок. Можно ли её исключить из рецепта? Возможно. Но во время приготовления вкус, разумеется, будет немного хуже. Тем не менее, аварийная «печенька» станет гораздо полезнее для организма.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,171 сек. | 14.43 МБ