Мясо — оптимальный источник белка и жиров для человеческого организма. Несомненно, все эти питательные вещества можно получить и из растительных продуктов, но при этом придется столкнуться с рядом трудностей. Однако съесть целого животного целиком невозможно для любого человека, поэтому мясо необходимо как-то сохранять. Сушка является самым простым способом. В последнее время появился особый рецепт сушеного мяса, который приготавливается быстрее, сохраняет больше полезных веществ и дольше хранится.
Это сушеное мясо, или как его еще называют — «джерки», можно приготовить даже дома, не используя сложного оборудования, например, сушилки-дегидратора. Вполне можно обойтись обычной духовкой, которая на самом деле имеет даже большую производительность, чем специализированная сушилка. Вот как это сделать.
Выберите мясо
Любое мясо подойдет для приготовления джерков, но имеет смысл выбирать более дешевые куски, так как вам не требуется мягкость дорогих видов мяса. Например, грудинка будет отличным выбором. Тем не менее, можно использовать любое мясо — говядина, курица, индейка и даже экзотические сорта.
Удалите жир
При покупке мяса из магазина обратите внимание, что в его нижней части специально скрыт большой слой жира. Будьте внимательны при покупке, но если не удалось, просто удалите жир. Его можно использовать для приготовления других полезных и интересных блюд. Кстати, в некоторых случаях наличие такого слоя скорее плюс, чем минус, так как при жарке мяса он позволяет сохранить его сочность и мягкость. Также рекомендуется удалить все пленки и сухожилия, иначе джерки будут плохо жеваться.
Немного заморозьте мясо (необязательно)
Если у вас есть время, положите мясо в морозилку на пару часов — это сделает его более плотным и значительно облегчит нарезку. Вы сможете нарезать мясо почти вдвое быстрее и получится более аккуратные кусочки. Это не повлияет на окончательный результат, вопрос только в ваших предпочтениях.
Нарежьте полоски
Нарежьте мясо поперек волокон. Если нарежете вдоль, то сохраните слои, которые будут создавать дополнительную жувательную нагрузку. Если же нарежете поперек, то нож справится с этой работой, а волокна в полосках сушеного мяса будут короткими, что облегчит их пережевывание. Нарежьте полосками толщиной от 3 до 6 мм. Чем тоньше, тем быстрее мясо высохнет, а чем толще, тем приятнее будет жевать джерки.
Замаринуйте мясо
Простой маринад из соли, перца, воды и уксуса поможет раскрыть вкус мяса. Рекомендуется в первый раз приготовить джерки именно с ним, а затем корректировать рецепт по своему вкусу. Если у вас есть любимый соус для барбекю, то используйте его, разведя предварительно водой в два-три раза больше объема соуса. Когда вода испарится, мясо пропитается вкусом соуса. Маринуйте столько времени, сколько считаете нужным — один час или всю ночь. Чем дольше маринование, тем насыщеннее и ярче будет вкус сушеного мяса.
Покройте духовку фольгой
Если вы не боитесь почистить со стенок духовки капли соуса и мясного сока, этот шаг можно пропустить. Если же хотите избежать этой проблемы, используйте фольгу.
Выложите полоски
Выньте сетку из духовки и выложите на нее полоски мяса. Лучше делать это над раковиной, чтобы маринад сочился с мяса.
Включите духовку и чуть-чуть откройте дверцу
Установите температуру духовки как можно ниже. Идеальная температура — около 60 градусов по Цельсию, чтобы мясо сушилось, а не жарилось. Некоторые духовки не позволяют устанавливать температуру ниже 77 градусов, но это также подойдет. Поддержите дверцу духовки открытой деревянной ложкой (не пластиковой!), чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Это поможет быстрее высушить мясо. Если у вас в духовке есть вентилятор, это еще больше поможет, но и без него можно обойтись.
На приготовление джерков может уйти от двух до шести часов, в зависимости от толщины полосок мяса и температуры духовки. В среднем, <<закладки>> обычно готовы через четыре часа.
Проверьте готовность
Через два-три часа проверьте готовность сушеного мяса. Возьмите одну полоску и согните ее. Если она легко гнется и вы чувствуете ее сочность, значит, она еще не готова. Если же при гибкости она начинает растягиваться и волокна разрываются, значит, джерки почти готовы.
Вы можете дать полоскам немного остыть вне духовки и снова проверить готовность. Когда они горячие, их легче гнуть, поэтому охлаждение даст более точное представление о состоянии мяса. Но даже если вы достали мясо, дали ему остыть и оно все еще не готово, не беспокойтесь, вы можете просто отправить его обратно в духовку на том же режиме.
Выньте и дайте остыть
Выньте из духовки и оставьте остыть на воздухе. Не упаковывайте сразу, дайте сутки подсохнуть при комнатной температуре. А уже сразу можно начинать есть.
Как видите, этот рецепт очень простой. Тем не менее, он дает впечатляющие результаты. Кроме того, вы можете сами выбирать вкус мяса. И о том, что это будет намного дешевле, чем покупные джерки, умолчу. Поэтому давайте приступим. И да, сушеное мясо не только подходит для походов и выживания, это также отличная закуска в обычное время!