Рыбной ловли — чрезвычайно действенный способ добычи продовольствия. Да, занимает много времени. Да, требует наличия определенных знаний. Но, тем не менее, любой может взять удочку, накопать червей, пойти на речку и наловить что-то для ужина. Да даже без удочки это можно сделать, хотя и это сложнее.
Но встает другой вопрос — а как такую рыбу потом хранить? Можно, конечно, просто засолить, но это как минимум будет невкусно. И здесь на помощь приходят древние сибирские рецепты, которыми коренное население пользуется не одну сотню лет. Из рыбы готовят юколу, которая может без проблем храниться несколько месяцев. И именно этому методу приготовления и сохранения рыбы и будет посвящена наша сегодняшняя статья.
Итак. Первое, что вам нужно знать: юколу можно приготовить из абсолютно любой рыбы. Другое дело, что во многих случаях это может быть невкусно и не особенно полезно. В Сибири заготовленную таким образом рыбу используют для кормления собак. И, что характерно, собачки это с радостью едят. Если же вы хотите приготовить юколу для себя, то лучше выбирать сорта рыбы, которые отличаются повышенной жирностью. В Сибири для этого чаще всего используют сига и муксун, но подойдет любая лососевая рыба, главное, чтобы она была жирной.
Определенная жирность мяса и является главным критерием хорошей юколы. Чем меньше жирность — тем более сухим получится готовый продукт. Нет, конечно, все мы любим копчености, особенно под пиво, но здесь другая ситуация. К тому же нужно помнить о паразитах. В лососевой рыбе их встречается реже, поэтому юкола получается более безопасной.
Так что же здесь проблема. При готовке юколы по оригинальному рецепту не используют соль, температуру или специи. А значит у паразитов огромные шансы выжить. Замораживание перед этим, конечно, помогает, но не всегда доступно. Так что будьте готовы к лечению паразитарных заболеваний. Но лучше так, чем умирать от голода.
Рецепт приготовления юколы прост до безобразия. Берете тушку рыбы, чистите от чешуи (по желанию), отрезаете голову, разрезаете живот и вынимаете все внутренности. Затем делаете надрез вдоль позвоночника, вынимаете позвоночник и крупные кости. Получается две полоски филе, соединенные в области хвоста. Делаете множество поперечных надрезов на каждой половинке, не разрезая кожу. Подвешиваете рыбу в тени, на хорошо проветриваемой территории. Прикрываете ее марлей, чтобы мухи не приставали. Ждете три недели. Все.
Какие могут возникнуть проблемы:
- Рыба может оказаться слишком сухой, если изначальное сырье было недостаточно жирным. Решение — размочить в теплой воде и есть в таком виде. Кстати, большинство традиционных методов употребления юколы предполагает предварительное замачивание рыбы в холодной или теплой воде. Но можно есть ее и в сухом виде — только немного жестковато будет.
- Рыбу можно пересушить на солнце. В этом случае юкола будет слишком сухой, темной и некрасивой. Плюс часть полезных веществ будет уничтожена. Но да, так она высохнет быстрее. Решение — предварительно устроить место для сушки таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали туда.
- Изначально выбрана не та рыба. Юкола будет отличаться от классической таранки только отсутствием соли. Пищевая ценность будет низкой, а по вкусу будет так себе.
Приготовленная таким образом юкола может храниться несколько месяцев. Ее нужно завернуть в плотную ткань или бумагу, защитить от солнца и влаги.
Как видите, метод очень прост. Единственный его недостаток — высокий риск сохранения паразитов. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем заготавливать рыбу — может быть эффективнее ее закоптить или засолить. С другой стороны, сибиряки ели такую рыбу и ничего, особо не страдали от паразитов. Есть и эффективные народные методы борьбы с паразитами. Но об этом расскажем в другой раз.