Общевойсковая тактика: Боевые действия в горах

Общевойсковая тактика: Боевые действия в горах

«Боевой устав не применим для решения задач на вертикали»

Война в горах имеет ряд коренных отличий от равнинных войн. Тактика боя в высокогорье отличается от таковой в среднегорье, а в условиях низкогорья тоже имеет свои особенности, незнание этих отличий может привести к поражению. Рекомендации по организации и ведению общевойскового боя в горах, которые дает действующий Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя, годятся разве что для холмистой местности, совсем небольших сопок или низких гор.

Общевойсковая тактика: Боевые действия в горахВ высокогорье целесообразнее действовать небольшими группами

Для успешного ведения боя в высоких горах нужен в принципе иной взгляд на организацию боя и реальное представление о размерах гор и о том, что они сами по себе являются той средой, в которой не подготовленные к войне в горах командиры могут погубить свои войска, а неподготовленные солдаты гибнут, даже не вступая в бой с противником.

Давайте по-честному

В Боевом уставе по подготовке и ведению общевойскового боя, в разделах «Наступление в горах» и «Оборона в горах», заложено много не подходящих для условий больших гор рекомендаций, которые могут дать негативный результат в бою. Этот важнейший документ требует внесения некоторых поправок. И для начала было бы неплохо вернуться к старому варианту названия устава «Боевой устав сухопутных войск», которое наиболее точно отражает суть этого документа.

Давайте рассмотрим суть проблемы на примере второй части этого устава. В статье 348 предлагается: «При атаке высоты с многоярусным расположением огневых средств артиллерия, с подходом атакующих подразделений к высоте, переносит огонь по огневым средствам на верхних ярусах».

Для равнины или небольшого холма эта тактика хороша, но не для гор. Если артиллерия будет обстреливать верхний ярус высоты (вершины) или хребта, а пехота в этот момент начнет подъем по склону, то здесь и огневых средств противника не понадобится, чтобы уничтожить пехоту, своя артиллерия это сделает. Дело в том, что обстрел горного склона неминуемо вызовет камнепад, и атакующая пехота просто погибнет под потоком вниз летящих камней.

Цитирую статью 349: «Овладение перевалом или ущельем начинается обычно с захвата прилегающих к нему высот и уничтожения противника на скатах, обращенных к перевалу или ущелью… Батальон частью сил с захваченного рубежа сковывает противника, непосредственно обороняющего перевал или ущелье, а главными силами атакой во фланг или тыл уничтожает его». Сам взгляд на все ущелья и перевалы как что-то равнозначное в корне не верен, об этом речь пойдет ниже. Основные силы в обход, как рекомендует устав, бросить тоже не получится. В горах перемещать большую массу войск очень сложно даже там, где есть дорога или тропа. А вне тропы совершить обход или охват может только небольшая группа. Тропы и дороги противник будет оборонять наверняка, и для обхода остаются крутые склоны, скалы, ледники, по которым большое количество людей не провести.

В статье 350 горные реки рекомендуется преодолевать в основном вброд. Думаю, стоит сказать пару слов о скрытой опасности горной реки. Течение у такой реки сильное и многослойное, к примеру, человек, вошедший в поток реки Баксан с руслом шириной в 20–25 м и глубиной 1,5 м, теряет равновесие и уходит под воду моментально и навсегда, а эта река по горным меркам считается спокойной. Технику, кроме сильного напора воды, ждет еще один сюрприз – поток тащит по дну крупные валуны, которые могут стать непреодолимым препятствием и для танка. Так что для преодоления горной реки в среднем ее течении главным способом является наведение мостов, о понтонах надо забыть. Вброд можно преодолевать только совсем мелкие русла, при слабом расходе воды, как правило, в верховьях.

Далее в той же статье: «Каньоны, пересекающие направление наступления, преодолеваются, как правило, с ходу и по захваченным переходам». Похоже написавший, выше изложенные строки, каньонов никогда не видел, поскольку такую ситуацию даже представить себе сложно. Реально в горах прокладывают дороги над каньонами. С одной стороны этой дороги вертикальные скалы (которые являются частью склона большого хребта), с другой – обрыв, по вводной, изложенной в статье 350 БУ наступающие войска должны пересекать непроходимый хребет. Можно рассмотреть другой случай, когда каньон рассекает плоскогорье, по которому войска ведут наступление. В этом случае каньон действительно окажется на пути их движения.

Только в развитых странах с великолепной системой дорог есть капитальные мосты через каньоны, которые в состоянии выдержать большую нагрузку, и то не более одного моста на округу. В основном переходом через малый каньон может быть мост, небольшой капитальный (способный выдержать легкий транспорт, но не танки) или висячий, в лучшем случае один на весь каньон. Продолжаю цитировать ту же статью: «Каньон преодолевают в первую очередь мотострелковые подразделения. Танки и артиллерия преодолевают каньон вслед за мотострелковыми подразделениями…» Ну хорошо, допустим поставлена задача преодолеть каньон, приказы не обсуждают, а выполняют.

Про переходы забудьте, они могут быть только в воображении. Для пехоты можно подготовить навесную переправу через небольшой каньон, а вот бронетехника для преодоления малых, средних и больших каньонов должна уметь летать по воздуху. Как тут не вспомнить знаменитое изречение Александра Суворова:

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить…»

Наступление в горах

Общевойсковая тактика: Боевые действия в горах

Предлагаю вашему вниманию размышление об особенностях ведения боевых действий в больших горах, нижний предел которым – Альпы, средний – Кавказ, верхний – Гималаи. Есть различие в действиях войск в зависимости от направления наступления. Поясняю, если войска продвигаются в глубь горной страны от предгорий, в направлении главного хребта, они действуют из низины с набором высоты, а противник постоянно находится выше. Как известно в горах тот, кто находится выше, имеет тактическое преимущество. В этом случае наступление ведется в условиях, когда обороняющийся противник занимает заведомо более выгодное положение. С другой стороны, у обороняющихся будет затруднение с доставкой материальных средств и пополнения, поскольку их операционные линии будут проходить через главный хребет, также поддержка с воздуха будет несколько для них затруднена.

Когда войска развивают наступление от главного хребта в направлении предгорий и постоянно нависают над противником, они заведомо имеют тактическое преимущество, но снабжение и поддержка авиацией при этом будут затруднены.

В горах на оперативно-тактическом пространстве выбирается направление главного удара, как правило, по одной из основных долин, с целью овладения наиболее пригодным для перемещения больших масс войск высокогорным перевалом, чтобы затем преодолеть главный хребет и развивать наступление уже по другую сторону гор. Справа и слева по параллельным основным долинам двигаются колонны, обеспечивающие фланги основных сил.

При наступлении в сторону главного хребта войска сначала из равнин входят в предгорья и низкогорья. Местность предгорий изобилует холмами, небольшими высотами, оврагами, может быть лесистой или степной. Здесь возможно применение всех видов вооружения и боевой техники, которые есть у сухопутных войск. Для боевой авиации ограничений нет. Долины предгорий, как правило, широки (на самом деле это лишь устья долин, уходящих в сердце гор). Местность изобилует складками, удобными для маневра. Противника, занимающего господствующие высоты, можно уничтожать как с воздуха, так и огнем артиллерии. Атаки позиций, оборудованных на пологих склонах, можно осуществлять на броне или в пешем порядке при поддержке бронетехники.

Реки предгорий в основном широки, но не глубоки, течение их умеренно по скорости, но весной и при выпадении обильных осадков в верховьях возможны значительные изменения в водных массах, приводящие к образованию сильных потоков и разливов, в этих случаях форсирование водных преград будет невозможно.

В предгорьях наступающая из равнин сторона имеет преимущество в возможности использования авиации, резервов и вопросах всестороннего обеспечения боя, у них в тылу равнина с хорошими дорогами и удобные площадки для аэродромов. Напротив, у обороняющегося противника за спиной высокие горы, которые создают трудности в снабжении войск, подтягивании резервов из глубины и для действия армейской авиации. Транспорту сложно преодолевать горы, дорог здесь мало, и те, как правило, узкие и часто подвергаются воздействию потоков воды, камнепадов, селя, устройство взлетно-посадочных полос в горах затрудненно из-за недостатка больших ровных площадок.

Бой в низкогорье

Общевойсковая тактика: Боевые действия в горах

Под низкогорьем понимается та часть горной страны, которая находится на высоте от 500 до 1500 м над уровнем моря. Это может быть пояс невысоких гор, сразу следующий за предгорьями, это может быть дно основных долин, уходящих от предгорий в центр горной страны, практически на всем ее протяжении, или дно боковых долин в пределах указанной максимальной высоты. Для Памира, Каракорума, Гималаев низкогорьем считаются высоты до 2500 м над уровнем моря.

Наступление основных сил в этой части горной страны возможно только по дну долин. Применение авиации здесь, затрудненно из-за особенностей воздушных потоков и возможностей более эффективного применения ПЗРК и ЗУ, чем на равнине. Артиллерия и бронетехника маневр колесами может осуществлять только по дорогам. Потому что склоны и дно долины зачастую усыпаны валунами или имеют небольшие скальные выступы, что является естественным препятствием не только для колесной, но и для гусеничной техники. Позиции дальнобойной ствольной и реактивной артиллерии можно устроить на площадках на дне долин, а при наличии дорог – на плоскогорьях. На «скатах», то есть склонах (как это рекомендуется в уставе), это делать нецелесообразно, поскольку там может не быть ровных площадок, а на их подготовку времени нет.

Позиции противника, оборудованные на верхней кромке скальных поясов или выступов ни в коем случае не атаковать в лоб, их всегда можно обойти по пологим склонам с другой стороны. Южные склоны низких гор, как правило, имеют степную растительность и хорошо просматриваются. Северные склоны в этой части гор часто покрыты лесами, что позволяет обороняющемуся противнику, скрытно совершать маневр для проведения внезапных контратак или устраивать хорошо замаскированные позиции. Небольшие боковые каньоны, обилие пещер также позволит обороняющейся стороне подготовить немало неприятных сюрпризов наступающим войскам. И чтобы избежать этих неприятностей, знание местности имеет важнейшее значение.

В боковые каньоны лучше не заходить вообще, а при преследовании противника направлять свои силы по плоскогорью над обрывами этих каньонов и уничтожать противника, загнанного в них, огнем сверху. Охваты и обходы на технике невозможны, придется их проводить в пешем порядке, что чревато потерей времени. Пешие марши по лощинам затруднены из-за естественных лесных и каменных завалов, вдобавок опасны тем, что там наступающие подразделения могут попасть в засаду, поэтому разумнее совершать их по линии водоразделов. Движение по гребням хребтов требуют альпинистских навыков и затруднительны для многочисленных подразделений. Чтобы не терять время, предпочтительнее по возможности высаживать десант в тылу противника (имеется в виду вертолетная заброска).

В низкогорье для поддержки наступления войск первого эшелона незаменимы ударные вертолеты, реактивные системы залпового огня (РСЗО), тяжелые огнеметные системы (ТОС). Причем они не должны ни при каких обстоятельствах вести огонь по тем склонам, под которыми находятся свои войска.

Бронетехника вне дорог уже не пройдет, для нее остаются только дороги, пролегающие по дну ущелий или поднимающиеся серпантином по склонам. Штурмовики и фронтовые бомбардировщики могут наносить удары только по объектам в глубине обороны противника из-за опасности поразить свои силы. Вторым, третьим эшелонам и резервам, тыловым подразделениям на марше при расположении на ночлег необходимо всегда иметь охранение и быть готовым к внезапному нападению противника. В горах из-за большого пространства и пересеченной местности практически невозможно провести надежную зачистку. Чрезмерно большие силы и слишком много времени на это потребуются. Поэтому какие-то небольшие формирования противника могут остаться и действовать в тылу наступающих войск. Для их уничтожения придется создавать отдельные истребительные отряды.

Дальнобойная ствольная и реактивная артиллерия может занимать позиции только на дне долин (ущелий) вблизи дорог. Подъем тяжелого вооружения на склоны и плоскогорья, где нет дорог, нецелесообразен. Там, где не достанет противника артиллерия – будет работать армейская и фронтовая авиация. Орудия горной артиллерии и легкие минометы пехота может поднимать даже на хребты, при возможности их стоит забрасывать наверх с помощью вертолетов.

Горные реки имеют ряд особенностей, учитывать которые жизненно необходимо. В зимний период расход воды в них стабилен, на протяжении всех суток, но в теплое время года ситуация меняется кардинально. Утром реки относительно спокойны, во второй половине дня расход воды в них многократно нарастает, из-за таяния снегов и ледников в высокогорье, все возвращается к норме только глубокой ночью. Поэтому в теплое время года разведку бродов и форсирование рек надо планировать только ночью и ранним утром. Еще раз хочу подчеркнуть, что для преодоления горных рек предпочтительнее наводить мосты. Для пехоты можно устроить навесную переправу. Сильный поток воды волочит большие камни по дну реки, поэтому состояние дна постоянно меняется. Другая особенность – они не замерзают зимой из-за быстрого течения, поэтому переправа по льду невозможна.

Тоннели являются более интересной целью для захвата, чем перевалы. Но штурмовать их в лоб практически невозможно. Попытки таких штурмов заканчиваются большими потерями или полным обрушением тоннеля. Поэтому захват тоннеля всегда ведется с другой стороны, силами обходных групп или тактических десантов. Вообще любые дефиле в горах лучше обходить, а не лезть в них в лоб.

Наступление в среднегорье

Зоной среднегорья являются высоты от 1500 м и до 3000 м над уровнем моря (для Гималаев от 2000 м до 4500 м). В ходе наступления в глубь горной страны необходимо выделять часть сил для продвижения в боковые ущелья, для предупреждения фланговых ударов из них, а также для предотвращения диверсий, которые могут привести к сходу в основную долину сели или больших масс воды. Через боковые ущелья также могут действовать отряды, направленные в обход линии обороны противника.

Войска, не подготовленные к боевым действиям в горах, можно использовать, но весьма ограниченно, только для наступления по дну плоскодонных долин. То же можно сказать о дальнобойной буксируемой и самоходной артиллерии, бронетехнике, РСЗО и ТОС. Для ведения боевых действий в верхней части среднегорья и выше нужна особая горная пехота. Использование неподготовленной пехоты в условиях среднегорья может привести к большим небоевым потерям.

В терассированные или висячие долины при отсутствии дорог техника уже подняться не может. На тропах возможно использование только вьючных животных в качестве транспортного средства, для перевозки горной артиллерии, боеприпасов и других грузов. На высотах от 2300 м из-за более низкого, чем на равнине, порционного давления кислорода, неакклиматизированные люди чувствуют себя некомфортно, испытывают отдышку, быстро утомляются. Но главная беда в том, что неподготовленные бойцы не умеют передвигаться по горному рельефу, то есть сам горный рельеф представляет собой для них смертельную опасность.

Если возникает необходимость для проведения атак вверх по склону, для принятия решения на их ведение командир должен знать особенности горного рельефа.

Общевойсковая тактика: Боевые действия в горахДля войны в горах солдат должен иметь специальную подготовку и экипировку

При атаке вверх в боевых порядках по пологим разрушенным скалам надо учитывать постоянную опасность возникновения камнепада, по возможности не лезть в кулуары (они наиболее опасны при камнепадах). Лучше всего подниматься небольшими группами по контрфорсам, так легче обеспечить визуальную связь и взаимодействие между ними.

Подъем по крутым травянистым склонам очень опасен. Трава сама по себе скользкая, по ней сложно идти, а после падения очень трудно остановить скольжение, наличие свободно лежащих на склонах камней или небольших выходов скальных пород делает любое падение опасным для жизни.

При камнепадах укрыться на травянистых склонах невозможно, камни по ним летят по настильной траектории, «прыгая» вниз по наклонной поверхности, изменяют направление после каждого столкновения со склоном. При атаке позиций противника проходящей по травянистым склонам и пологим скалам артиллерийская поддержка недопустима из-за опасности вызвать камнепад, что приведет к поражению своих подразделений. Атаковать вниз по пологим скалам и травянистым склонам быстро не получится, поскольку двигаться бойцам придется осторожно, чтобы избежать падения, но зато можно использовать артиллерию для поддержки своих войск.

Продвигаться вверх в боевых порядках возможно только по крупным и средним осыпям. Но только в пешем порядке. Крупные осыпи, хоть и сложны для преодоления, изобилуют естественными укрытиями и обеспечивают скрытность подхода к позициям противника, при этом возможна артиллерийская поддержка своей пехоты. На средней осыпи продвигаться легче, но укрыться негде, к тому же быстро и тихо идти не получится, артиллерийская поддержка невозможна из-за опасности вызвать камнепад.

Проводить атаку вниз по средней осыпи сложно, но при этом возможна артиллерийская поддержка, поражающий эффект которой будет усилен камнепадом. По мелкой осыпи продвигаться вверх вообще нельзя. Поэтому, если есть необходимость атаковать вверх, склон, покрытый мелкой осыпью, надо только обходить. Но для спуска мелкая осыпь очень удобна. Атака по ней вниз будет быстрой и физически незатруднительной. По снежникам атака вверх будет медленной, а вниз стремительной, артиллерийская поддержка и здесь возможна только при атаке вниз.

Зимой серьезной проблемой для войск становятся снег и морозы. Важное значение для солдат приобретает владение горными лыжами. Практически каждый склон круче 15 градусов, при глубоком снежном покрове лавиноопасен. При движении по таким склонам надо правильно выбрать направление, ни в коем случае не пересекать их поперек, целостность снежного покрова разрушается трассой от следов, и это вызывает сход лавины.

Применение артиллерии и ударной авиации требует особых навыков. Есть опасность вызвать сход лавин и похоронить свои войска в огромных массах снега при огневой поддержке во время наступления. Сильные лавины сметают все на своем пути, шансов выжить у тех, кто в них попал, – нет. Танки сильная лавина ударом может швырнуть на сотню метров. При этом работают несколько факторов поражения, начиная с того, что сильная лавина гонит перед собой мощную воздушную волну, сравнимую по силе с ударной волной при взрыве тактического ядерного боеприпаса. Низкие температуры в горах особенно чувствительны для человека из-за кислородного голодания.

Широкие перевалы имеют в своей структуре несколько ложных перевалов, что очень удобно для организации глубокоэшелонированной обороны. Перед штурмом необходима тщательная разведка расположения сил противника, его огневых средств не только на перевале, но и другой стороне хребта. Часть сил, предназначенная для обходного маневра, высылается заблаговременно (на обход понадобится много времени). Использование вертолетов в среднегорье затруднено, поэтому от десанта лучше отказаться. Главная проблема для наступающих – овладеть первым ложным перевалом. Решение этой задачи ложится исключительно на пехоту (причем без огневой поддержки), часть сил которой используется для атаки флангов противника с ближайших высот. Затем можно подтянуть артиллерию и бронетехнику и использовать их для поддержки атаки пехоты.

На пологом участке перевала можно использовать все огневые средства для поражения противника без ограничения. При выходе на обратные склоны наступающие должны, не останавливаясь, преследовать противника, наваливаясь на него сверху. При этом артиллерия должна уничтожать огневые средства противника, расположенные в глубине долины, открывшейся за перевалом, и на ее склонах.

Еще раз напоминаю – в горах кто выше, тот имеет тактическое преимущество. При этом горная выучка пехоты имеет ключевое значение. Внизу труднее найти защищенную позицию. Ведение огня из стрелкового оружия в горах значительно отличается от того, что мы имеем в условиях равнины. При стрельбе вниз пуля летит намного дальше по прямой траектории, чем при стрельбе вверх.

Из-за разреженного воздуха стрелковое оружие калибром 5,45 мм значительно теряет свою эффективность, и предпочтительно использовать автоматы калибром 7,62 мм. Особое значение приобретает снайперский огонь, все самые дальние результативные выстрелы в бою из снайперских винтовок (свыше 2000 м) были сделаны в горах по нисходящим траекториям. Для поддержки действий пехоты в горах эффективны РПО «Шмель», АГС-40, пулеметы ПКП «Печенег». Все, что тяжелее по весу, порой просто сложно переносить в горных условиях.

Тактика маневренных групп

Общевойсковая тактика: Боевые действия в горах

Если есть возможность передвигаться в тыл противника по тропам, численность отряда, назначенного для совершения обхода, может доходить до батальона. Но такая возможность очень редка. Батальон и даже рота на марше в горах слишком заметны. А в условиях, когда достигнуто полное господство в небе, целесообразнее высаживать десанты в нужные пункты в тылу противника вертолетами, не теряя время и силы на длительные марши. Если господство в воздухе не достигнуто, передвижение в тыл противника нужно осуществлять небольшими группами (не более 15 человек), которые при необходимости могут сосредоточиться в определенном месте или на рубеже вблизи объекта атаки.

Малые группы так же могут атаковать противника с разных позиций, эта тактика плюс фактор внезапности оказывается более эффективной. У противника создается иллюзия, что он подвергся нападению более многочисленной группы, чем это есть на самом деле.

В состав малых маневренных групп должны входить только бойцы, обученные воевать в горах, соответственно экипированные и прошедшие акклиматизацию. Более того, как минимум два человека на группу должны быть альпинистами – спортсменами высокого уровня. Это расширит возможность таких групп в совершении маневра, даст им возможность преодолевать рельеф, непроходимый для бойцов, не имеющих навыков спортивного альпинизма. Например, на подъеме альпинисты-спортсмены подготовят путь для движения группы: провесят веревки на сложных скальных или ледовых участках маршрута движения группы. А на спуске по сложному рельефу один из них будет вести группу, другой замыкать движение.

Если появится возможность сделать заброску вертолетами необходимых для маневренных групп грузов в какой-то пункт, расположенный в относительной близости к объекту атаки, этот бесспорно ускорит действия. Но в любом случае приоритет имеет фактор внезапности, а вертолеты могут демаскировать группу, поэтому их применять в таких случаях нужно только при крайней необходимости.

На оперативно-тактическом пространстве колонны войск, наступающих по дну соседних основных долин, взаимодействуют между собой, в том числе и в использовании маневренных групп, которым зачастую приходится действовать в интересах соседей. Порой из-за особенностей рельефа обход или охват позиций обороняющегося противника проще совершить из соседней долины.

Бои в высокогорье

Общевойсковая тактика: Боевые действия в горах

Для нормального пребывания на высоте от 3000 м над уровнем моря и более (для Гималаев от 5000 м) человеку требуется акклиматизация, в противном случае он может «получить горную болезнь» или гипоксию, на фоне которой есть риск развития отека легких или отека мозга с непредсказуемыми последствиями. Длительное нахождение в высокогорной зоне, даже при наличии акклиматизации, нежелательно. А на высотах более 7000 м ведение сухопутных боевых действий практически невозможно.

Техника на высотах от 4500 м, даже при наличии дорог, из-за недостатка кислорода использоваться не может, двигатели глохнут. К тому же по горному рельефу никакие машины не пройдут (ратракам доступны только ровные склоны). Армейская авиация в высокогорье может использоваться очень лимитированно. Поскольку практический высотный потолок штурмовиков и вертолетов невелик, они становятся хорошей мишенью для ПЗРК. Вертолет на этих высотах доставлять десант не может. Ограничивают действие авиации воздушные потоки, резкая смена погоды. В случае если борт будет сбит, катапульта не всегда спасает пилотов, они гибнут при приземлении, в горах удобнее использовать парашют типа «крыло», а «купол» чрезвычайно сложен для управления.

Подразделения, воюющие на этих высотах, экипируются соответственно. Бои в этой зоне гор ведутся только в пешем порядке. Подразделения комплектуются преимущественно из альпинистов. В основном действуют небольшие группы, численностью до взвода. Их задача двигаться максимально скрытно и со всеми мерами предосторожности в соответствии с правилами передвижения в высокогорье. Наиболее опасные места надо проходить ночью, не только из-за противника, но и чтобы избежать попадания в лавину, под камнепад или ледовый обвал. Зимой передвижение из-за глубокого снежного покрова осуществляется на лыжах или снегоступах.

Долинные ледники хорошо просматриваются, их лучше проходить в условиях непогоды, когда видимости нет из-за облачности, а звуки движения группы покрывает шумы шторма. Для этого надо владеть навыками преодоления ледников открытых и закрытых, а также уметь ориентироваться на местности в штормовых условиях. В хорошую погоду ледники лучше обходить по моренам, используя складки местности, предварительно провести разведку на наличие засады или минно-взрывных заграждений.

При проходе ледопадов есть возможность двигаться незаметно, при обстреле можно укрыться в небольших трещинах и за сераками. Надо учитывать, что проходы через ледопады удобны для устройства засад или минирования. Выходить в верхние цирки, на ледовые или снежные плато надо с осторожностью. Эти плато хорошо просматриваются и простреливаются с гребней. Бергшрунд, венчающий ледопад, обычно имеет один, максимум два удобных прохода, которые могут находиться под наблюдением снайпера.

Высокогорные перевалы, как правило, сложны для достижения и прохода, но могут быть использованы при наступлении для выхода в тыл противника. Большие силы через них не провести, технику тем более. В очень редком случае, если есть к нему несложные подходы, отряд численностью не более 100 человек может осилить этот маневр, при условии что перевал не занят противником. Если возникла острая необходимость штурмовать высокогорный перевал, надо учитывать, что для выхода маневренных групп во фланги противника понадобится много времени.

Этот маневр обходные группы часто вынуждены проводить через соседние цирки, а потом им придется двигаться по узким, сложным скальным гребням. До подхода к перевалу штурмовой группы его можно подвергнуть артиллерийскому обстрелу (если условия позволяют вывести артиллерийские системы на удобные позиции в глубине долины) или огневому удару с воздуха, но только в том случае если свои подразделения находятся на безопасном удалении от перевала. Высокогорные перевалы, к которым ведут дороги, также лучше штурмовать в пешем порядке. Артиллерийская поддержка атаки пехоты в этом случае возможна только на пологих отрезках перевала и после его прохождения на обратных склонах.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,127 сек. | 14.16 МБ