Операция «Оверлорд». Высадка в Нормандии и открытие Западного фронта

Операция «Оверлорд». Высадка в Нормандии и открытие Западного фронта

Самым страшным, помимо проигранной битвы, является выигранная битва.

Герцог Веллингтон.

Высадка союзников в Нормандии, которая также известна как операция «Оверлорд», «День Д» (англ. «D-Day») и Нормандская операция, имеет множество названий. Это сражение, о котором все знают, даже за пределами стран, участвовавших во Второй мировой войне. Это событие, которое унесло множество тысяч жизней и останется в памяти на протяжении веков.

Обзор событий

Операция «Оверлорд» была крупной военной операцией, проведенной союзниками для открытия второго фронта на Западе. Она состоялась в Нормандии, Франция, и стала самой масштабной десантной операцией в истории с участием более 3 миллионов человек. Началась операция 6 июня 1944 года и закончилась 31 августа 1944 года освобождением Парижа. В ходе операции союзникам удалось совместить умение организовать и подготовить атаку с ловкостью немецких войск, что привело к победе.

Цели сторон

Целью союзных войск было нанести сокрушительный удар по Германии и их противникам на Западе. Германия же стремилась не позволить союзникам высадиться и укрепиться во Франции.

Силы сторон и ситуация перед битвой

В то время положение германской армии на Западном фронте было не лучшим. Они сосредоточили основные силы на Восточном фронте и переживали нестабильность во Франции. К 6 июня 1944 года во Франции, Бельгии и Нидерландах находилось 58 немецко-фашистских дивизий, в то время как у союзников было 39 дивизий и 12 бригад. Мощь и численность союзников превосходила немецкие силы на Западном фронте.

План операции

Союзники разработали план операции в строгой секретности. Десантные войска были переброшены на специальные базы. Операция была разделена на две фазы: «Нептун» и «Кобра». Первая фаза началась 6 июня 1944 года и длилась до 1 июля 1944 года, вторая фаза началась сразу после окончания первой и закончилась 31 августа 1944 года.

Ход операции

Операция прошла не без проблем. Десантные войска были рассеяны на большой территории и многие из них погибли. Несмотря на это, высадка войск союзников была успешной и далее они продолжили наступление по французской территории. В результате операции союзники захватили Париж и окончательно отстояли Западный фронт.

Причины победы союзников

Главной причиной победы союзников было критическое положение Германии и численное превосходство союзников как в силах, так и вооружении. Немецкой армии не хватало ресурсов и поддержки. Деятельность французского сопротивления также имела влияние на исход битвы.

Значение операции

Операция «Оверлорд» имела огромное значение для хода Второй мировой войны. Она открыла второй фронт, что создало проблемы для Германии и привело к ее поражению. Высадка в Нормандии также остается одной из самых значимых военных операций и предметом многих исследований и дебатов.

Репрезентация сражения в масс-медиа

Битва в Нормандии получила большое внимание в кино и компьютерных играх. Фильм Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана» стал настоящим шедевром и рассказывает о сражениях на пляже «Омаха». Есть также множество документальных фильмов и компьютерных игр, посвященных этой операции. Операция «Оверлорд» остается важным историческим событием, которое продолжает влиять на наше восприятие Второй мировой войны.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,180 сек. | 20.05 МБ