Высадка на берег вплавь

В шторм, при разыгравшейся волне к незнакомому берегу лучше приближаться с подветренной стороны, с тем чтобы остров или подводная мель защитили пловца от удара о камни, скалы. Плыть рекомендуется под углом, а не прямо на берег, внимательно осматривая береговую полосу. Плавающие предметы или полупогруженное средство спасения, за которое держится пловец, следует оставлять перед самым выходом на берег.

Вообще в этой ситуации не следует спешить: прибой представляет очень серьезную опасность для пловца. Лучше выйти на берег на несколько минут позже, но целым, без серьезных телесных повреждений, полученных в результате удара о камни.

Выходить на берег следует на гребне наибольшей волны. При стаскивании в море уходящей водой надо стараться удержаться за выступающие камни, упираться в почву расставленными руками и ногами, одновременно высоко поднимая корпус. Такая поза при наибольшей опоре создает наименьшее сопротивление воде. При наличии ножа или палки можно пытаться самозадерживаться, глубоко втыкая их в песок.

! Во время сильного волнения к скалистому берегу лучше не приближаться. Нужно пытаться плыть, насколько это возможно, вдоль берега, выбирая для выхода наименее опасный участок – небольшие бухточки, расщелины.

Подводные камни, рифы, скальные гряды возможно обнаружить по резкому гулу, одиноким звукам, похожим на выстрелы, высоким фонтанам брызг в набегающем потоке волн. Над местами с ровным дном накат волн прибоя обычно равномерен.

Когда выбора нет, следует плыть в полусидячем положении ногами к берегу – ноги слегка согнуты в коленях ниже груди, выставлены на полметра вперед, грести при этом следует руками. При таком положении тела основной удар о скалы принимают на себя ноги.

При навале на скалу надо спружинить удар, с силой оттолкнуться от скалы, выпрямив ноги, руками защищая голову и лицо.

Выбравшись на берег, надо немедленно отжать мокрую одежду и подняться вверх по берегу до места, которого не достигают прилив и брызги.

В удобном, защищенном от ветра месте необходимо из камня, кусков дерева, валяющихся на берегу, елового лапника соорудить временное убежище, защищающее от ветра и осадков. В крайнем случае, поставить стенку‑заслон от ветра.

Если в кармане оказались спички, их надо разложить в надежно защищенном от ветра и осадков месте для просушки. И лишь после этого можно осмотреть местность с возвышенной точки рельефа.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 48 | 0,126 сек. | 13.34 МБ