Первые часы в шлюпке или на спасательном плоту

В первую очередь не надо спешить обрезать страховочный линь. При отсутствии непосредственной угрозы для спассредства и экипажа надо возможно дольше находиться возле судна на страховочном лине. Если существует угроза переворота судна, нужно отойти на расстояние, на два‑три метра превышающее высоту мачты или верхних палубных надстроек.

Полупогруженное судно в отличие от небольшого спасательного плота или шлюпки легче обнаружить с самолета или проходящего судна. Кроме того, оно уменьшает волновой и ветровой дрейф, прикрывает спассредство от ветра и волн.

Если в последний момент выяснилось, что на плоту (шлюпке) нет кого‑нибудь из пассажиров или членов экипажа, надо попытаться еще раз обследовать судно и водное пространство вокруг него. С той же целью нужно внимательно прислушиваться к окружающим звукам, стараясь различить среди них крик пострадавшего.

При обнаружении в воде людей надо подойти к ним на веслах или докинуть до них спасательный конец. В исключительных случаях допустимо на помощь людям направить одного‑двух хороших пловцов, предварительно обвязав их длинным страховочным линем.

Когда судно начнет погружаться в воду, линь перерезается. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить обшивку плота.

После того как спассредство легло в свободный дрейф, с наветренной стороны надо опустить в воду плавучий якорь. Плавучий якорь уменьшает ветровой дрейф в два‑три раза, улучшает остойчивость спассредства на волне. У плотов необходимо дополнительно отвязать штерты, освобождающие балластные карманы.

Если спасательных плотов (шлюпок) несколько, их необходимо собрать вместе и связать линем. На волне расстояние между плотами надо увеличить до 15 – 20 метров, причем расстояние надо рассчитать таким образом, чтобы они одновременно поднимались на волну и спускались с нее. Чем больше волна, тем больше должно быть расстояние, разделяющее средства спасения.

При общем дрейфе нескольких спассредств облегчается обнаружение потерпевших бедствие с воздуха и воды, проще организовать наблюдение.

Кто‑то, прочитав эти строки, может подумать: «Такие советы пригодятся разве что при аварии в Тихом или Северном Ледовитом океане. А мне они зачем? Я плаваю по озеру, в двух шагах от дома!»

Конечно, данные рекомендации не могут быть универсальны для всех случаев жизни. Каждая авария имеет свои особенности и отличия. То, что безусловно подходит для крупных морских судов, не может быть применено к небольшим прогулочным или рыбацким лодкам, и наоборот. Но существует общая схема поведения, которая в большей или меньшей степени может быть применена в любом водоеме, будь то океан или пруд, для любого плавсредства – от байдарки до пассажирского лайнера включительно.

Если человек оказался в воде, для него не имеет принципиального значения, где это произошло – в Баренцевом море или посреди озера, переохлаждение – оно везде переохлаждение, и борьба с ним везде одинакова. Точно так же универсальными могут оказаться советы по высадке во время шторма на берег, швартовке к судну‑спасателю и пр.

Содержание книги Выживание в аварийных ситуациях

  1. Водоемы
  2. Судороги
  3. Как избежать мгновенной смерти, или общая схема действий в первые минуты аварии
  4. Опасный лед
  5.  «Спасите наши души!», или как правильно подать сигнал бедствия
  6. Осторожно, злая собака
  7. Кораблекрушение, или как выйти живым из воды
  8. Судовые коллективные спасательные средства
  9. Общая стратегия выживания в горах
  10. Радиотехнические средства аварийной сигнализации
  11. Индивидуальные средства спасения
  12. Действия потерпевших при угрозе гибели судна
  13. Пиротехнические сигнальные средства
  14. Сигнальное зеркало
  15. Первые часы в шлюпке или на спасательном плоту
  16. Выживание в воде
  17. Звуковая сигнализация
  18. Высадка на берег вплавь
  19. Поведение в коллективном спасательном средстве
  20. Электрические средства сигнализации
  21. Долговременное пребывание в спассредстве
  22. Воздушный змей, флаги и сигналы
  23. Сигнальный костер
  24. Высадка на берег на коллективном спассредстве
  25. Наводнение
  26. Свеча, жировые и керосиновые лампы
  27. Радарные отражатели
  28. Сель
  29. Лавина
  30. Бутылочная почта
  31. Кодовая таблица
  32. Пурга

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,175 сек. | 12.39 МБ