Кораблекрушение, или как выйти живым из воды

В море, как нигде, выживание человека зависит от того, знает ли он, что делать в условиях аварии, и умеет ли правильно использовать назначенные ему средства спасения. Если в авиационной и даже в какой‑то степени железнодорожной катастрофах от личных возможностей человека зависит не так уж много, то в морской – наоборот.

К морским катастрофам, как ни к каким другим, применим термин «долговременное выживание». Только там человек может оказаться в спасательном средстве один на один со стихией на часы, дни, а случается, и на недели. Ни авиационная, ни железнодорожная катастрофы таких ситуаций не создают. И только от способностей человека зависит, выдержит ли он это единоборство или погибнет. Именно море знает примеры самых ужасных паник и беспримерных многомесячных (!) эпопей выживания.

В этой главе я попытаюсь изложить универсальные советы, то есть в равной степени полезные при крушении и крупных морских лайнеров, и маленьких рыболовных лодочек.

Любой человек, поднявшийся на борт судна, должен в целях обеспечения личной и общей безопасности выполнить несколько требований:

1. Внимательно выслушать устный инструктаж капитана судна или назначенного им представителя команды. Изучить «аварийные памятки», правила противопожарной безопасности планы эвакуации с потерпевшего аварию судна.

Правила, памятки, планы обычно вывешиваются в коридорах, кают‑компаниях, каютах и других помещениях. Лучше использовать несколько минут из своего досуга на внимательный анализ письменных и устных инструкций, чем впоследствии тратить время на их изучение во время аварии. Не надо экономить время там, где речь идет о сохранении собственной жизни!

2. В обязательном порядке принимать участие в учебных тревогах. Огромное количество жертв кораблекрушений во многом объясняется неправильными действиями пассажиров во время спасательных операций. Что, в свою очередь, является прямым следствием легкомысленного отношения к аварийно‑спасательной учебе.

3. Каждый человек, находящийся на судне, должен знать, где находится закрепленный за ним спасательный жилет, и уметь обращаться с ним.

4. Каждый пассажир должен знать кратчайший путь на шлюпочную палубу. Желательно пройти этот путь многократно, освоив его до такой степени, чтобы ориентироваться с закрытыми глазами.

5. Знать на память звуковой сигнал шлюпочной тревоги (рис. 77).  Сигнал «Шлюпочная тревога» – 7 коротких и один продолжительный звук – подается звонком громкого боя или судовым свистком. Сигнал повторяется несколько раз. В некоторых случаях «Шлюпочная тревога» объявляется по судовой трансляции или сиреной.

Кораблекрушение, или Как выйти живым из воды

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,516 сек. | 13.36 МБ