Сель

Сели – это грязекаменные потоки, характерные для горной местности. Образуются они в результате прорыва моренных озер, переполненных водой от стаявшего снега, льда, осадков. Перемычка, перекрывающая ущелье поперек от склона до склона и состоящая из камней, щебня, льда, не выдерживает напора и сползает вместе с водой вниз по руслу реки, ручья. Высота потока в узких ущельях может достигать десятков метров, скорость приближаться к скорости течения горных рек.

Защититься от селя практически невозможно, поэтому особое значение приобретает профилактика селевой опасности. В весенне‑летнее время, особенно при выпадении высотных дождей, резком замутнении воды в реках, усилении шума реки от перекатывающихся по ее дну камней и других признаках возможного схода селевого потока, для передвижения следует предпочитать гребни и другие возвышенные формы рельефа, избегая речные долины, дно ущелий.

! При нарастающем шуме, свидетельствующем о приближении селевого потока, надо быстро покинуть дома и взобраться на возвышенности. При этом надо избегать теснин, ущелий и других сужений, в которых зажатый с боков селевой поток может подняться высоко вверх.

При приближении селевого потока надо как можно быстрее вскарабкаться вверх по склону, взобраться на скалу, бросив все тяжелые, препятствующие быстрому движению вещи и одежду.

В самом крайнем случае залезть на мощное, стоящее в стороне от основного потока дерево.

! Неустойчивые скалы, крутые склоны и «слабые» деревья могут быть опасными, так как селевой поток может их подмыть.

Шансы выжить в грязекаменном потоке невелики. Плавать в нем невозможно, перемещающиеся, сталкивающиеся камни травмируют человека. Поэтому помощь должна быть максимально быстрой.

Нужно подать потерпевшему длинный шест, веревку, лестницу, доску и пр. Но не пытаться его тянуть к себе, потому что несущиеся камни могут его раздавить. А двигаясь по течению, постепено подводить пострадавшего к берегу.

В случаях, когда селевой поток зальет жилые строения, не разрушив их, необходимо организовать раскопки, так как существует вероятность, что внутри домов могли остаться живые люди.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,115 сек. | 10.88 МБ