В каждой области деятельности существуют различные темы для обсуждения. Они постоянно возникают, и у каждого есть десяток примеров из собственного опыта. Для инструкторов, военных, полицейских и сотрудников ЧВК одна из таких тем — люди с оружием. Это грубые нарушения правил безопасности при обращении с оружием.
У каждого есть что добавить в общую коллекцию историй — смешные, трагичные, уникальные и типичные случаи. Но слушая эти истории, я всегда советовал своим студентам искать общие моменты, общую черту, которая прослеживается в каждом инциденте. И не нужно быть психологом, чтобы это понять.
Уже более 10 лет четыре основных правила безопасного обращения с оружием звучат в нашей стране:
- Всегда обращайтесь с оружием, как будто оно заряжено.
- Не направляйте оружие туда, куда вы не хотите стрелять.
- Не ставьте палец на курок, пока ствол не направлен на цель.
- Перед выстрелом проверьте, что находится перед и за целью.
И если проанализировать каждый инцидент, то простой вывод заключается в том, что нарушение одного из правил приводит к идиотским происшествиям, а нарушение двух или более — к ранениям и смертям.
Нет смысла просто учить эти правила наизусть и повторять их бесконечное число раз. Нужно учиться применять эти правила — планомерно, так чтобы они стали навыками и умениями.
Сегодня мы расскажем о одном из самых простых правил — третьем по счету, самом простом:Не ставьте палец на курок, пока ствол не направлен на цель.
Стандартное положение, называемое «контрольный палец», очень простое: палец находится вне курка, прямой и прижат к оружию.
Такое положение пальца гарантирует, что при падении, громком звуке или ударе наш рефлекс не заставит нас нажать на курок и случайно сделать выстрел.
Кажется, что проще некуда? Но простое неинтересно, не привлекательно, не по-спецназовски. Поэтому есть и другой способ, о котором мы сейчас расскажем.
Палец под спусковым крючком
Этот способ появился несколько лет назад. Идея приписывается одному из подразделений ГРУ. Способ был разработан для езды по густому лесу с автоматом Калашникова, без предохранителя и с патроном в патроннике. В такой ситуации любая ветка в гуще кустарников может задеть спусковой крючок и случайно произвести выстрел.
Является ли этот способ неправильным? Конечно нет. Мне кажется, не следует использовать термины «правильный» и «неправильный», когда речь идет о безопасности при обращении с оружием. Основной показатель — не абстрактная «правильность», а эффективность. И если оценить это именно так, то этот способ вполне эффективен — палец, уложенный под спусковой крючок, не даст ему достаточно пройти, чтобы произошел выстрел. Отлично. Но есть и нюансы? Конечно, есть…
1. Разное оружие
Конечно, автомат Калашникова остается самым распространенным оружием на планете, но существует и другое оружие. Невозможно поставить палец под спуск пистолета Ярыгина с натянутым курком, а тем более на иностранных образцах: Глоках, пистолетах Colt 1911, оружии на базе американской М16, Galil, FN FAL и многих других. Возможно, вы думаете, что вам никогда не придется работать с такими оружиями. Скорее всего вы правы.
Но для других, более амбициозных коллег это может стать необходимостью. Тем, кто работает в области морской охраны и ЧВК в целом, приходится работать со всеми перечисленными образцами. Вам следует задуматься, стоит ли приобретать навык, который будет бесполезен и опасен для большинства существующих длинноствольных и краткострельных видов оружия.
2. Разные антропометрические характеристики стрелков и снаряжения
Если оружие можно стандартизировать, то стрелков точно нельзя. Даже мои небольшие пальцы в перчатках с трудом проникают под спусковой крючок, не говоря уже о товарищах с крупными руками.
А что насчет зимних перчаток с одним пальцем? Они едва помещаются в спусковую скобу, не говоря уже о пальце под спуском. Здесь вопрос скорее к инструкторам — хотите ли вы преподавать навык, который все студенты не смогут использовать?
3. Потенциальные травмы
Еще один момент из личного опыта. Большой палец в толстой перчатке все же удается запихнуть под спуск. Потеря равновесия, падение, оружие зацепилось — растяжение сустава или перелом указательного пальца. То же самое может произойти при выстреле из подствольного гранатомета. Это мелочи, но вполне логичные.
4. Ненадежность метода в целом
Допустим, мы идем с пальцем под спуск где и как следует — в темном лесу, через заросли. И вот нам нужно достать что-то из кармана правильного ремня, поправить снаряжение или просто почесать нос. Рука уходит от автомата и спусковой крючок снова подвержен воздействию веток и других предметов.
Конечно, можно поставить оружие на предохранитель, но возникает вопрос — почему бы не сделать этого сразу? Патрон в патроннике, оружие на предохранителе, палец вне спусковой скобы.
5. Реакция общественности
Рано или поздно вы участвуете в ведомственных соревнованиях или просто посещаете соревнования по стрельбе. По инерции вы делаете то, к чему привыкли. Палец идет под спуск — у судей широко открыты глаза, дисквалификация, крики, взаимные обвинения.
Итак, можно сказать, что поставить палец под спуском — это не неправильно. Если вы считаете это правильным, то это ваш выбор. Но выбор должен быть обдуманным, потому что есть нюансы, которые нужно учитывать, когда вы обучаете людей правильному обращению с оружием.