Палец под спусковым крючком: О безопасности, плюсах и минусах

Палец под спусковым крючком: О безопасности, плюсах и минусах

В каждой области деятельности существуют различные темы для обсуждения. Они постоянно возникают, и у каждого есть десяток примеров из собственного опыта. Для инструкторов, военных, полицейских и сотрудников ЧВК одна из таких тем — люди с оружием. Это грубые нарушения правил безопасности при обращении с оружием.

У каждого есть что добавить в общую коллекцию историй — смешные, трагичные, уникальные и типичные случаи. Но слушая эти истории, я всегда советовал своим студентам искать общие моменты, общую черту, которая прослеживается в каждом инциденте. И не нужно быть психологом, чтобы это понять.

Уже более 10 лет четыре основных правила безопасного обращения с оружием звучат в нашей стране:

  1. Всегда обращайтесь с оружием, как будто оно заряжено.
  2. Не направляйте оружие туда, куда вы не хотите стрелять.
  3. Не ставьте палец на курок, пока ствол не направлен на цель.
  4. Перед выстрелом проверьте, что находится перед и за целью.

И если проанализировать каждый инцидент, то простой вывод заключается в том, что нарушение одного из правил приводит к идиотским происшествиям, а нарушение двух или более — к ранениям и смертям.

Нет смысла просто учить эти правила наизусть и повторять их бесконечное число раз. Нужно учиться применять эти правила — планомерно, так чтобы они стали навыками и умениями.

Сегодня мы расскажем о одном из самых простых правил — третьем по счету, самом простом:Не ставьте палец на курок, пока ствол не направлен на цель.

Палец под спусковым крючком: О безопасности, плюсах и минусах

Стандартное положение, называемое «контрольный палец», очень простое: палец находится вне курка, прямой и прижат к оружию.
Такое положение пальца гарантирует, что при падении, громком звуке или ударе наш рефлекс не заставит нас нажать на курок и случайно сделать выстрел.

Кажется, что проще некуда? Но простое неинтересно, не привлекательно, не по-спецназовски. Поэтому есть и другой способ, о котором мы сейчас расскажем.

Палец под спусковым крючком

Этот способ появился несколько лет назад. Идея приписывается одному из подразделений ГРУ. Способ был разработан для езды по густому лесу с автоматом Калашникова, без предохранителя и с патроном в патроннике. В такой ситуации любая ветка в гуще кустарников может задеть спусковой крючок и случайно произвести выстрел.

Палец под спусковым крючком: О безопасности, плюсах и минусах

Является ли этот способ неправильным? Конечно нет. Мне кажется, не следует использовать термины «правильный» и «неправильный», когда речь идет о безопасности при обращении с оружием. Основной показатель — не абстрактная «правильность», а эффективность. И если оценить это именно так, то этот способ вполне эффективен — палец, уложенный под спусковой крючок, не даст ему достаточно пройти, чтобы произошел выстрел. Отлично. Но есть и нюансы? Конечно, есть…

1. Разное оружие

Конечно, автомат Калашникова остается самым распространенным оружием на планете, но существует и другое оружие. Невозможно поставить палец под спуск пистолета Ярыгина с натянутым курком, а тем более на иностранных образцах: Глоках, пистолетах Colt 1911, оружии на базе американской М16, Galil, FN FAL и многих других. Возможно, вы думаете, что вам никогда не придется работать с такими оружиями. Скорее всего вы правы.

Но для других, более амбициозных коллег это может стать необходимостью. Тем, кто работает в области морской охраны и ЧВК в целом, приходится работать со всеми перечисленными образцами. Вам следует задуматься, стоит ли приобретать навык, который будет бесполезен и опасен для большинства существующих длинноствольных и краткострельных видов оружия.

2. Разные антропометрические характеристики стрелков и снаряжения

Если оружие можно стандартизировать, то стрелков точно нельзя. Даже мои небольшие пальцы в перчатках с трудом проникают под спусковой крючок, не говоря уже о товарищах с крупными руками.

А что насчет зимних перчаток с одним пальцем? Они едва помещаются в спусковую скобу, не говоря уже о пальце под спуском. Здесь вопрос скорее к инструкторам — хотите ли вы преподавать навык, который все студенты не смогут использовать?

3. Потенциальные травмы

Еще один момент из личного опыта. Большой палец в толстой перчатке все же удается запихнуть под спуск. Потеря равновесия, падение, оружие зацепилось — растяжение сустава или перелом указательного пальца. То же самое может произойти при выстреле из подствольного гранатомета. Это мелочи, но вполне логичные.

4. Ненадежность метода в целом

Допустим, мы идем с пальцем под спуск где и как следует — в темном лесу, через заросли. И вот нам нужно достать что-то из кармана правильного ремня, поправить снаряжение или просто почесать нос. Рука уходит от автомата и спусковой крючок снова подвержен воздействию веток и других предметов.

Конечно, можно поставить оружие на предохранитель, но возникает вопрос — почему бы не сделать этого сразу? Патрон в патроннике, оружие на предохранителе, палец вне спусковой скобы.

5. Реакция общественности

Рано или поздно вы участвуете в ведомственных соревнованиях или просто посещаете соревнования по стрельбе. По инерции вы делаете то, к чему привыкли. Палец идет под спуск — у судей широко открыты глаза, дисквалификация, крики, взаимные обвинения.

Итак, можно сказать, что поставить палец под спуском — это не неправильно. Если вы считаете это правильным, то это ваш выбор. Но выбор должен быть обдуманным, потому что есть нюансы, которые нужно учитывать, когда вы обучаете людей правильному обращению с оружием.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,416 сек. | 39.71 МБ