Простейший аварийный источник электричества

Простейший аварийный источник электричества

Как показывает практика, у любого электронного гаджета есть один существенный недостаток — рано или поздно, а скорее рано, он разрядится и станет абсолютно бесполезным. И хорошо ещё, если есть от чего подзарядить, например, дизельные генераторы и тому подобные устройства. А если их нет, а по рукой только то, что можно обнаружить на руинах цивилизации? В этом случае поможет простейший аварийный источник электричества, который можно собрать практически из «говна и палок».

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • Цинковые пластины (подойдут и оцинкованные). Теоретически даже цинковая краска подойдёт, только работать такое устройство будет намного меньше. Изделия из чистого цинка сейчас менее популярны, чем были раньше, но до сих пор можно обнаружить цинковые вёдра и ящики, а также цинковые гробы…
  • Медная проволока. Найти можно где-угодно. Старые электросети, которые уже никогда не заработают, испорченная электроника, да и просто цельные катушки проволоки встречаются.
  • Тонкая бумага. Идеально подойдёт туалетная, хотя это будет тот ещё дефицит. Также можно заменить тонкой материей.
  • Соль.
  • Вода.
  • Скотч.

Простейший аварийный источник электричества

Цинковое изделие режется на тонкие пластины или небольшие кусочки правильной формы, которые заворачиваются в бумагу. После этого наматываем слой проволоки и опять заворачиваем в бумагу. Фиксируем конструкцию скотчем, чтобы она не развалилась. Проволокой  последовательно соединяем отдельные элементы и смачиваем всё это водой. Собственно, всё — аварийный источник электричества готов.

Простейший аварийный источник электричества

Фактически, мы собрали простейшую гальваническую батарею своими руками. Впервые аналогичную конструкцию использовал некто Алессандро Вольта в 1800 году. Причём полностью аналогичную — цинк, медь, соль. Это уже потому конструкцию усовершенствовали, стали использовать вместо обычного раствора солей различные кислоты, которые были более эффективными окислителями, а также заменили медный катод на более эффективные оксиды марганца, свинца и других веществ. Но принцип, который и лёг в основу конструкции нашего аварийного источника электричества, продолжает оставаться эффективным.

Собственно, почему нас интересует именно такая примитивная конструкция? А потому, что все эти компоненты намного проще разыскать. Плюс работать с кислотой довольно затруднительно, а тут достаточно периодически смачивать пластины аварийного источника электроэнергии солёной водой, чтобы он продолжал работать. Если что, конструкцию можно немного изменить и собрать простейшую гальваническую батарею, которая работает ничуть не хуже. Но её, увы, довольно сложно транспортировать с места на место.

Простейший аварийный источник электричества

Разумеется. может возникнуть ряд вопросов, которые ставят под сомнение эффективность всей этой конструкции. Наиболее часто спрашивают следующее:

  • Почему нельзя заменить этот аварийный источник питания ручной динамомашиной? Вполне можно, если он, конечно, у вас есть. И есть время и желание непрерывно крутить ручку. Но, согласитесь, для стационарного источника освещения, например, куда проще воспользоваться свежесмонтированной электрической цепью, чем ручной динамомашиной.
  • Почему нельзя просто разыскать стандартные батарейки? Можно. Но только в течение первых пяти лет после БП — дольше они не хранятся и разряжаются. Автомобильные аккумуляторы проживут немного дольше, но и им тоже рано или поздно конец придёт.
  • Почему нам вообще нужна эта штука, ведь мощности на нормальную подзарядку смартфона, например, у неё не хватит? Извините, а нахрена вам смартфон в постапокалиптических условиях? Связи нет, интернета нет, говорить не с кем, в игрушки можно разве что играть и литературу полезную читать (если вы не забыли её заранее накачать). А для базовых вещей, например, освещения или подзарядки электрических зажигалок, наш аварийный источник электроэнергии вполне подойдёт.

Резюмируя. Этот аварийный источник электричества — средство «последней обороны». Пока есть другие варианты — лучше использовать именно их. Но если выживать приходится ОЧЕНЬ долго, то волей-неволей придётся прибегать к простым, легкодоступным, хотя и малоэффективным конструкциям.

Источник: Велигорье

Комментарии закрыты.

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,260 сек. | 14.23 МБ