Снаряжение и экипировка снайпера. Часть 2

Снаряжение и экипировка снайпера. Часть 2

В первой части настоящей статьи мы рассказали о различных элементах снаряжения снайпера, таких как маскировочный костюм, разгрузочный жилет и обувь. Также мы упомянули о простом и удобном каркасе, который помогает снайперу находиться на позиции.

В данной части мы рассмотрим оптические электронные средства наблюдения, такие как бинокль, перископ, ПНВ и тепловизор. Также мы расскажем о важных инструментах и средствах обеспечения безопасности, которые необходимы для успешной работы снайпера.

Оптические электронные средства наблюдения

Для снайпера очень важно иметь приборы наблюдения, такие как бинокль, перископ, ПНВ и тепловизоры.

Бинокль

Бинокль – полезный инструмент для наблюдения, но не всегда его использование оправдано. Например, при работе контрснайпера, его использование может привлечь нежелательное внимание и сделать наблюдателя уязвимым.

Рекомендуется использовать карманные бинокли с кратностью увеличения 8 или 10х. Важно не только увеличение, но и широкое поле зрения. Бинокли с большой кратностью увеличения могут искажать картинку при близком наблюдении.

Идеальным вариантом является бинокль с лазерным дальномером. Он имеет большое поле зрения и кратность увеличения от 20 до 30х. Кроме того, его можно установить на штатив и определить дальность цели с высокой точностью. Несмотря на это, такие бинокли имеют довольно высокую стоимость. Наиболее известные производители таких биноклей: Leika Geovid, Swarowski RF-1, Bushell. Также существует российский аналог – бинокль 1Д18, но его выпуск массовым образом не осуществляется.

Перископ

Перископ – самое безопасное средство для наблюдения с позиции. Он позволяет осмотреть местность на 360 градусов, не поворачивая головы и не выдавая свою позицию. По загадочным причинам, на сегодняшний день перископы не производятся, хотя они широко использовались снайперами во время Великой Отечественной войны.

Приборы ночного видения и тепловизоры

Важными помощниками снайпера в ночное время суток являются приборы ночного видения (ПНВ) и тепловизоры. Эти высокотехнологичные приборы имеют множество разновидностей и модификаций.

ПНВ улучшает качество изображения в условиях слабого освещения, таких как лунные ночи или сумерки. Тепловизор, в свою очередь, обнаруживает инфракрасное тепловое излучение объекта и преобразует его в электрические импульсы, которые отображаются на дисплее.

Тепловизор имеет большое преимущество, позволяя обнаружить объект на расстоянии около 300 метров и определить колебания температуры на 0,2 С°.

Существуют три основные модификации приборов ночного видения и тепловизоров: монокуляр, очки и камера. Монокуляр можно установить на штатив или прикрепить к стволу оружия. Очки позволяют свободно пользоваться руками, а камера позволяет записывать происходящее для последующего анализа.

Инструменты

Необходимые инструменты снайперу включают малую саперную лопатку или нож-мачете. Отечественный образец такого ножа – нож-мачете «Тайга», который позволяет копать, рубить ветки и выполнять другие задачи.

Также важно иметь универсальный нож с различными инструментами, например, швейцарский нож Leatherman или Gerber, который включает плоскогубцы, отвертки, напильники и кусачки.

Средства обеспечения безопасности

Пиротехнический набор

Пиротехнический набор является важным элементом снаряжения снайпера, особенно в случае автономной работы без напарника и рации. Обычно этот набор включает дымовые шашки для создания защитного экрана при отступлении, гранаты, а также сигнальные и боевые мини. Мины и гранаты используются для создания растяжек в 200-300 метрах от позиции.

Важно отметить, что опытные снайперы могут использовать растяжки, созданные с помощью гранат, чтобы не только защитить себя, но и причинить урон противнику. Рекомендуется устанавливать растяжки как можно выше, например, на ветвях или высоко на склоне, чтобы противник не смог их обойти. Желательно замаскировать леску и саму гранату травой или листьями. Противопехотную мину пулевую (ПМП) можно использовать вместо фугасной или осколочной мины, так как она наносит больший урон врагу и хорошо зарекомендовала себя в операциях.

Вода, еда, медикаменты

Не менее важными средствами снабжения для снайпера являются вода, еда и медикаменты.

Запасы воды и пищи должны быть рассчитаны таким образом, чтобы занять минимальное количество места, но быть достаточными для пребывания на позиции определенное время.

Аптечка снайпера должна содержать обезболивающие, обеззараживающие и антибиотические препараты. Также следует иметь перевязочные материалы и репелленты, особенно в теплую погоду, когда насекомые могут стать неприятным беспокойством. Для отпугивания насекомых рекомендуется использовать диметилфтилат, диметилтолуамид или бензимин.

Наконец, стоит упомянуть о веревках и запасном оружии.

Веревка

Снайперу необходимо иметь несколько веревок: тонкую леску для растяжек, прочную веревку для связывания противника и парашютную стропу для перемещения по горной местности.

Запасное оружие

Запасное оружие может понадобиться снайперу в случае ближней стычки с противником. Обычно это пистолет с глушителем небольшого калибра (до 9 мм), который имеет ограниченную дальность использования (не более 20-30 метров).

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,474 сек. | 40.29 МБ