Эвакуация из опасного места. Как быть спасенным, а не убитым

Эвакуация из опасного места. Как быть спасенным, а не убитым

Такие случаи происходят регулярно. Команда спасателей убивает спасаемого, если он ведет себя неправильно. Звучит дико, но на то есть свои резоны. И если разобраться в ситуации, всё очень логично…

Допустим, вас — не дай бог — взяли в заложники. Или вы оказались жертвой криминальной истории. Службы, которые придут к вам на помощь следуют особой процедуре, нарушение которой может закончиться очень печально. Начнем с того, что спасатели не знают кто вы — заложник или террорист. Возможно, вы не тот, за кого себя выдаете. Возможно, на месте жертвы находится преступник. Такая вероятность есть. Жизнь людей, которые спасают заложников не менее ценна, чем жизнь людей попавших в беду. И спасатели идут на предосторожности. Если вы вдруг побежите на встречу, не обращая внимание на их требования, вас — увы, — скорее всего пристрелят. Вы даже не успеете никуда добежать.

Ниже мы приведем подробную инструкцию, что делать, а пока давайте посмотрим какие виды эвакуации или спасателей существуют в зоне военного конфликта.

  • Medevac. Сокращение от Medical Evacuation (Медицинская эвакуация). Это вертолеты с красными крестами, на них нет никакого оружия. Во время войны по ним не стреляют (если, конечно, речь идет не об Афганистане, талибы не обращают внимания на международные нормы);
  • Landevac — это Land Evacuation (Эвакуация на земле);
  • Но сегодня самое популярное средство — это CSAR (Combat search and rescue). Это целый комплекс по спасению раненых. В него входит наблюдатель, два вертолета, истребители, поддерживающие вертолеты с воздуха, танкер, способный дозаправить вертолеты в полете и два спутника, которые смотрят за ситуацией в целом. Все это управляется с земли через специальный центр.

Допустим, вы были в плену, вырвались и хотите домой. Вы передали в Центр свои координаты и ждете эвакуацию. Но как подать сигнал, чтобы не привлечь внимание рыскающего за вами противника? Есть много способов. Например, пустить солнечный зайчик в поисковый вертолет. Солнечный зайчик видно на расстоянии 2-3 километров. Прицеливаться зайчиком можно, используя два пальца на другой руки в качестве мушки.

Ночью можно сломать светящуюся палку, привязать её к шнурку и раскрутить. Получится очень заметное световое пятно. Есть много и других способов подачи сигналов, которым учат на тренинге. Допустим, вы успешно подали сигнал и вас идут спасать. В случае на фотографиях сигнал подавался с помощью фальшфейера.

Как только увидите спасателей, ни в коем случае не бегите к ним. Понятно, что после пережитого стресса это желание будет рефлекторным, но надо пересилить себя и выполнять требования спасателей. Нужно встать на колени и поднять руки над головой. В одной держите то, чем подавали сигнал, во второй документы (если есть).

Эвакуация из опасного места. Как быть спасенным, а не убитым

Перед тем, как отправитесь в «горячую точку», рекомендуется напечатать на бумаге обращение к местным жителям, разумеется, на их языке. Обратите внимание на углы. В них вписывается индивидуальный номер и оставляется в посольстве или штабе, и в случае чего вы можете оторвать его и передать человеку. Тот отнесет в посольство номер, его пробьют по базе и будут знать, что вы живы и где находитесь.

Эвакуация из опасного места. Как быть спасенным, а не убитым

Когда к вам подойдут, вставайте на колени спиной к спасателям.

Эвакуация из опасного места. Как быть спасенным, а не убитым

Спасатели затребуют скрестить ноги. Это необходимо, чтобы вы не смогли совершить резких движений.

Эвакуация из опасного места. Как быть спасенным, а не убитым

Вас заломают и заберут документы на проверку.

Эвакуация из опасного места. Как быть спасенным, а не убитым

Будет немного неприятно, но надо потерпеть и не оказывать сопротивления. У вас проверят документы (если есть).

Эвакуация из опасного места. Как быть спасенным, а не убитым

Если все нормально, вас наконец-таки спасут и доставят в безопасное место. Есть множество нюансов, которые здесь не перечислить. Лучше проходить вышеупомянутый тренинг целиком.

Эвакуация из опасного места. Как быть спасенным, а не убитым

Когда вас спасают, дайте себя спасти. Иначе будут «спасаться» от вас самих. И спасатели применят для этого весьма неприятный для вас метод.

Материал взят из блога sergeydolya

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 56 | 0,151 сек. | 17.07 МБ