При определении своего местоположения и вычислениях сторон горизонта можно использовать не только специальные устройства, но и природные ориентиры. Они обладают массой особенностей и могут быть полезными в редких случаях, хотя и не так надежны, как астрономические методы.
Ориентирование по растениям
Мох
Один из точных способов определить линию пути Север — Юг. Мох и лишайники растут только с северной стороны, а их особенность разрастаться тени помогает сориентироваться на местности с помощью деревьев, деревянных построек и больших камней.
Кора деревьев
Северная сторона древесной коры всегда темнее и грубее. Группа деревьев может помочь в определении направления.
Например, ствол сосны после ливня начинает темнеть, начиная с северной стороны. Это связано с развитием вторичной корки хвойных деревьев в затененных местах.
В жару можно определить южное направление, обратив внимание на большее количество смолы, выделяющееся с южной стороны ствола.
Трава
Трава тоже может быть неплохим ориентиром. На открытых полянах она будет гуще и активнее расти с севера. Если использовать отдельно стоящие природные объекты (камни, пни, деревья), то трава начнет расти гуще с южной стороны. Однако свою зелень и сочность она сохраняет с севера.
Ориентирование по искусственным объектам: Просеки
Лесные хозяйства часто разделены просеками, которые помогают определить все четыре стороны света. Их вырубка проходит с севера на юг и с запада на восток.
Территорию обозначают сетью квартальных столбов, на которых указывается номер просеки. Отсчет от первого столба — северо-западное направление, от последнего — юго-восточное.
Квартальная сеть значительно упрощает выполнение задач лесхозов и помогает путешественникам на местности.
Следуя этим простым правилам, вы сможете ориентироваться на местности и наслаждаться поездками.
Путешествуйте с удовольствием!