Ориентирование на местности по природным и искусственным объектам

Ориентирование на местности по природным и искусственным объектам

В определении своего местоположения и вычислениях сторон горизонта могут помочь не только  специальные устройства, но и сама матушка природа, обладающая массой особенностей. Но такой тип ориентирования на местности используется только в редких случаях, так как надежность этого способа гораздо ниже, чем элементарные астрономические приёмы ориентирования.

>

Ориентирование на местности по растениям

Мох

Пожалуй, это один из самых точных способов определить линию пути Север — Юг. Ведь мох и лишайники растут исключительно с северной стороны, а их особенность разрастаться в тени даёт возможность сориентироваться на местности не только с помощью деревьев и деревянных построек, но также и с помощью больших камней.

Кора деревьев

Если внимательно присмотреться к древесной коре, то можно заметить, что с северной стороны она всегда гораздо темнее и более грубая. Конечно, одно дерево никак не укажет вам точное направление, а вот группа деревьев с этой задачей справится практически идеально.

Возьмём, к примеру, ствол сосны. После ливня он начинает активно темнеть. И это явление всегда берет свое начало именно с северной стороны. А все потому что на коре хвойных деревьев развита вторичная корка, имеющая свойство образовываться в затенённых местах и набухать.

Да и в жару сосна может пригодиться не меньше. Главное, внимательно определить с какой стороны из ствола выделяется большее количество смолы. Этот признак укажет вам южное направление.

Ориентирование на местности по природным и искусственным объектам

Трава

Даже трава может стать для путника неплохим ориентиром. Стоит запомнить, что на открытых полянах трава будет гуще и активнее прорастать с севера. Если отталкиваться от отдельно стоящих природных объектов (камни, пни, деревья) то стоит учитывать то, что в этом случае трава будет расти гуще уже с южной стороны. Но свою зелень и сочность она сохраняет, конечно, с севера.

Ориентирование по искусственным объектам: Просеки

Зачастую огромные лесные хозяйства разделены просеками, с помощью которых можно легко определить все четыре стороны света. Их вырубка проходит в стационарном режиме с Севера на Юг и с Запада на Восток.

Территорию обозначают сетью квартальных столбов. Пред установкой их верхушки отёсывают и выжигают (наносят краской) номер просеки, которой отвечает тот или иной столб. Соответственно отсчет с первого столба — Северо — Западное направление, с последнего — Юго — Восточное.

Квартальная сеть в разы облегчает не только выполнение различного рода задач лесхозов, но и в ориентации на местности для путешественников. Так что этот метод очень прост и удобен на практике.

Ориентирование на местности по природным и искусственным объектам

Если следовать этим простым правилам, то сориентироваться на местности не составит труда, а, значит, и путь будет легким, и приятным.

Путешествуйте с удовольствием!

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 56 | 0,287 сек. | 17.16 МБ