Пожар на воздушном судне, его ликвидация, пути аварийного покидания ВС

Пожар на воздушном судне, его ликвидация, пути аварийного покидания ВС

Авиаперелёты уже прочно закрепились в нашей жизни. Кто-то летает часто — работа, встречи, переговоры, а кто-то лишь на время отпуска, но так или иначе — перелёты востребованы и любой борт почти всегда заполнен.

Огромные средства постоянно вкладываются инвесторами и конструкторами на усовершенствования систем воздушного судна (далее ВС), и в первую очередь — в безопасность пассажиров. Статистика утверждает, что этот вид транспорта является наиболее безопасным. Но как мы знаем, в среде авиаперевозчиков, к сожалению,  имеется горький опыт. Анализ авиационных происшествий гражданских транспортных самолетов, по данным США, показал, что 80% катастроф происходит на этапах взлета, захода на посадку и посадки, а исследования динамики разрушения самолетов при аварии свидетельствуют, что основными факторами, приводящими к жертвам при авиационных происшествиях транспортных самолетов, являются силы, действующие при ударе, и пожар.

Те, кто летал, помнят, как перед взлетом персонал ВС проводит краткий тренинг по вашей безопасности при аварийных ситуациях с помощью демонстрации, брошюр, видео-аудио роликов. Далее мы с вами остановимся на этом немного подробней. А так же попробуем кратко разобрать угрозу пожара, и его ликвидацию — что в этом случае сделают члены экипажа, и что вы сможете предпринять самостоятельно для самоспасения и помощи остальным пассажирам. Как мы и отметили выше, технологии конструирования, обновление и оснащение систем ВС не стоит на месте, все компании стремительно обновляют парки своих ВС, приобретая более современные модели. Но основа остаётся прежней, поэтому в качестве примера будут использоваться типы ВС ещё советского производства, которые сейчас чаще встречаются в провинциях, средних и малых аэропортах. Итак…

Меры безопасности

Меры по обеспечению безопасности ВС предусмотрены в нормах летной годности гражданских самолетов и должны свести к минимуму возможность нанесения пассажирам и членам экипажа непосредственных ранений, а также обеспечить возможность быстрой эвакуации пассажиров при посадке на сушу и на воду.

С этой целью пассажирские кабины и кабины экипажа оснащены необходимым комплексом аварийно-спасательного оборудования для быстрого покидания самолета после его приземления с учетом возможности возникновения пожара (аварийные выходы, вспомогательные средства для спуска на землю, аварийное освещение, индивидуальные и групповые спасательные плавсредства, средства пожаротушения и др.).

Современные воздушные суда летают на больших высотах и для обеспечения нормальной жизнедеятельности экипажа и пассажиров потребовалось создание в кабинах необходимого давления. Такие кабины называются герметичными. Воздух в гермокабину подается от компрессоров двигателей с целью поддержания давления, температуры, вентиляции и его обмена в пассажирских салонах. Фюзеляж имеет теплозвукоизоляцию для уменьшения теплообмена с окружающей средой и проникновения шумов. В фюзеляже размещаются кабина экипажа, пассажирские салоны, багажные и грузовые помещения, электро- и гидроотсеки, бытовые помещения, кухни-буфеты, гардеробы, стационарные и переносные кислородные баллоны, огнетушители. Для внутренней отделки пассажирских салонов применяют натуральные и синтетические материалы. По длине фюзеляжа проходят коммуникации различных систем: противообледенительной, кондиционирования, кислородной, гидравлической, жгуты электропроводки. В хвостовой части фюзеляжа установлены энергоузел (вспомогательная СУ), выпрямители, умформеры, трансформаторы. Все это делает фюзеляж опасным в пожарном отношении.

Фюзеляж

Он предназначен для соединения в одно целое основных элементов конструкции планера (крыла, оперения, СУ, шасси) и размещения экипажа, пассажиров, груза, багажа, различного оборудования и систем самолета.

Пожар на воздушном судне, его ликвидация, пути аварийного покидания ВС

Основные пожароопасные зоны воздушных судов:

  1. баки с гидрожидкостью;
  2. аккумуляторные батареи;
  3. бензиновые обогреватели (на воздушных судах с поршневыми двигателями);
  4. кислородные баллоны;
  5. силовые установки;
  6. масляные баки силовых установок;
  7. противообледенительная система;
  8. система кондиционирования; отопления н вентиляции;
  9. топливные баки;
  10. вспомогательная силовая установка (ВСУ).

Кислородная система

На ВС предусмотрены стационарные кислородные системы и переносные кислородные баллоны с приборами. Стационарные кислородные системы служат для питания кислородом членов экипажа. Переносные кислородные баллоны с приборами предназначены для питания кислородом пассажиров при их плохом самочувствии. В состав стационарной кислородной системы входят: кислородные баллоны, кислородные приборы с масками на рабочих местах экипажа, трубопроводы.

Число стационарных и переносных кислородных баллонов на ВС ГА, а также давление и емкость кислорода в баллонах — различное и зависит от дальности полета ВС, числа членов экипажа и пассажиров.

При пожаре в месте расположения стационарных кислородных баллонов необходимо охлаждать зону их размещения во избежание взрыва. Переносные кислородные баллоны с приборами, которые расположены в пассажирских салонах, в случае пожара необходимо удалить из ВС.

Пожар на воздушном судне, его ликвидация, пути аварийного покидания ВС

Размещение оборудования и аварийно-спасательных средств на самолетах Ил-62 (а), Ан-24 (б), Ту-134А (в):

  1. аварийные выходы;
  2. кислородные баллоны;
  3. зоны прорубания обшивки;
  4. аварийные трапы.

При появлении дыма в служебных, грузовых, багажных отсеках, снижающего прозрачность среды на (30±10)%, срабатывает датчик дыма ДС-3М (ДС-3М2) и в кабине экипажа загорается главное табло «Дым», сигнальное табло о появлении дыма (номер багажника, грузового отсека и т. д.), а также аппаратура речевой информации и сирена. Сигналы о возникновении дыма в отсеках фюзеляжа регистрируются системой МСРП. Пожаротушение багажных, грузовых, бытовых и других помещений на нижней палубе производится переносными огнетушителями вручную членами экипажа с условием, что к ним имеется доступ. В помещениях, куда доступ в полете отсутствует, должны быть установлены распылительные коллекторы с выводом трубопровода в доступное место для подсоединения к нему переносного огнетушителя. Отсеки, не имеющие доступа для экипажа в полете, оборудованы системами сигнализации и тушения пожара.

Для ликвидации очагов пожара и дыма в кабине экипажа, в пассажирских салонах и в подпольных багажных и грузовых помещениях предназначены ручные огнетушители типа ОР1-2, ОР2-6 и ОУ.

Пожар на воздушном судне, его ликвидация, пути аварийного покидания ВС

Ручные огнетушители:

  1. ОР1-2 «Вода»;
  2. ОР2-6 «Фреон»

Ручные огнетушители ОР1-2 и ОР2-6 с надписью «Фреон» можно применять для тушения любых горящих веществ, в том числе топлив, смазочных материалов, специальных жидкостей при возможном наличии электрического напряжения. Огнетушители ОР1-2 с надписью «Вода» можно применять для тушения горящих конструкционных и отделочных материалов (тканей, резины, пластиков) при условии отсутствия электрического напряжения. Огнетушители ОУ можно применять для тушения всех видов горящих веществ, в том числе воспламеняющихся жидкостей и электрооборудования.

Для приведения в действие огнетушителя ОУ необходимо расстегнуть замок хомута и снять огнетушитель, правой рукой держать за рукоятку затвора, а левой повернуть раструб в направлении огня и нажать указательным пальцем правой руки на спусковой крючок. Огнетушитель будет разряжаться, пока нажат крючок (не более 45 с).

Для приведения в действие огнетушителя ОР1-2 надо открыть замок крепления огнетушителя к кронштейну и, держась одной рукой за рукоятку огнетушителя, потянуть на себя. При этом предохранительная чека автоматически выдернется из рукоятки и останется на кронштейне. Подойти к месту пожара на безопасное расстояние (2-2,5 м) и направить на него огнетушитель, удерживая наконечник огнетушителя на высоте 1,5-1,2 м от пола, и нажать указательным пальцем на пусковой рычаг до упора. Огнетушитель будет разряжаться, пока нажат пусковой рычаг.

Для приведения в действие огнетушителя ОР2-6 надо открыть замок крепления огнетушителя к кронштейну, взять одной рукой за рукоятку огнетушителя, потянуть на себя и снять его с кронштейна, другой рукой надо взять за наконечник рукава и потянуть его в сторону под углом 90° к рукоятке, вследствие чего из нее выдернется предохранительная чека. Подойти к месту пожара и направить на него наконечник рукава, одновременно тыльной стороной руки, в которой находится огнетушитель, нажать на пусковой рычаг до упора. Огнетушитель разряжается, пока нажат пусковой рычаг.

При использовании любого из указанных типов ручных огнетушителей надо соблюдать следующие рекомендации:

  • при распространении пожара в вертикальной плоскости направить струю огнетушащего состава на нижнюю границу очага и по мере тушения перемещать к верхней границе;
  • при объемном распространении очага пожара тушение по возможности осуществлять при обходе очага со всех сторон;
  • при распространении очага пожара в горизонтальной плоскости направить струю огнетушащего) состава на ближайшую границу очага и по мере тушения перемещать ее к дальней границе. Если ширина очага пожара больше ширины струи тушения пожара, перемещать струю в горизонтальной плоскости с продвижением вперед по мере тушения;
  • при наличии каких-либо воздушных потоков тушение производить с наветренной стороны;
  • при исчезновении открытого пламени отпустить пусковой рычаг и визуально проконтролировать наличие открытых очагов, при обнаружении которых включить огнетушитель повторно.

Использование входных дверей, служебных и запасных люков

В аварийной ситуации все основные, служебные и запасные двери используются как аварийные для покидания ВС пассажирами и членами экипажа . Для этой цели в зависимости от конкретно сложившихся условий могут быть использованы все выходы и разломы в фюзеляже. На ВС, где крыло расположено в нижней части фюзеляжа, есть аварийные выходы на крыло. На ВС с расположением крыла в верхней части фюзеляжа аварийные выходы расположены в фюзеляже у крайних кресел пассажирского салона. У таких ВС грузовые люки также являются аварийными выходами для пассажиров . На Як-40 и Як-42 аварийными выходами могут служить выпускные трапы в хвостовой части фюзеляжа, если шасси самолета находится в выпущенном положении.

В кабине экипажа имеются форточки или люки, расположенные в потолочной нише, через которые экипаж может покинуть аварийное ВС при посадке как на сушу, так и на воду.

Как правило, аварийные выходы расположены с левой и правой сторон фюзеляжа (основные выходы с левой стороны, служебные с правой). Все выходы для пассажиров, подходы к ним и средства открывания выходов имеют заметную на расстоянии маркировку, облегчающую пассажирам и экипажу их нахождение. Надписи-трафареты располагаются над каждым выходом и обозначены словом «Выход». Все надписи освещаются электрически изнутри независимо от основной системы освещения и включаются вручную из кабины экипажа.

Наружная маркировка на фюзеляже, включающая окантовку выхода, а также рукоятки открытия дверей и люков контрастируют по цвету с поверхностью фюзеляжа.

Пожар на воздушном судне, его ликвидация, пути аварийного покидания ВС

Подготовка пассажиров и пути покидания самолета Ту-154 в аварийной ситуации:

а — пути покидания самолета:

1. аварийные канаты;
2. аварийные надувные трапы ТН-2;

б — подготовка пассажиров к аварийной посадке;
в — открытие аварийных выходов;
г — покидание самолета через аварийный выход с помощью аварийного каната

Порядок открывания дверей и люков

Все аварийные выходы, в том числе аварийные выходы экипажа, представляют собой двери или люки, расположенные в наружной стенке фюзеляжа и открывающиеся изнутри и снаружи фюзеляжа, за исключением аварийных выходов, выполненных в виде форточек и верхних аварийных люков в потолочных нишах кабины экипажа, которые открываются только изнутри кабины экипажа. Устройство аварийных люков и их замков с рукоятками выполнено простым, заметным и не требует больших усилий в положении заклинивания, инструкция по открыванию которых нанесена изнутри и снаружи на двери (люке).

Пожар на воздушном судне, его ликвидация, пути аварийного покидания ВС
Пожар на воздушном судне, его ликвидация, пути аварийного покидания ВС

Аварийные выходы открывает один член экипажа (изнутри кабины) или один спасатель (снаружи) без применения ключей и инструмента. В местах расположения аварийных выходов на крыло проходы между креслами увеличены и не мешают открытию люков, выбросу их на крыло и выходу пассажиров на крыло при покидании аварийного ВС.

Пожар на воздушном судне, его ликвидация, пути аварийного покидания ВС

Пути покидания пассажирами самолета Ил-62 в аварийной ситуации и бортовые аварийно-спасательные средства:

а — пути покидания самолета:

1. аварийные канаты;
2. надувные трапы ТН-2;

б — принятая поза перед аварийной посадкой;
в — порядок открытия аварийных дверей и люков;
г — покидание пассажирами аварийного ВС по надувному трапу и брезентовому желобу

Правила применения бортовых средств аварийного покидания ВС

В случае аварийной посадки на борту ВС для эвакуации на суше предназначены аварийные надувные трапы, матерчатые желоба и спасательные канаты. Все спасательные средства размещаются вблизи выходов для быстрого их применения при покидании ВС в аварийной обстановке. Надувные трапы ТН-2 размещаются под люком пола перед входной дверью или на откидной платформе , трап ТН-3 на откидной платформе у передней входной двери . Матерчатые желоба, как правило, находятся вблизи выходов с правой стороны фюзеляжа: на самолете Ил-62 -под люком пола, на самолете Ту-154 — на багажной полке вблизи выхода, на самолете Ту-134А — в гардеробе экипажа. Над каждым аварийным выходом, а также над форточками в кабине экипажа или астролюком имеются под лючками спасательные канаты с узлами через 0,4 м, намотанные на рамку. Одним концом канат закреплен к кронштейну фюзеляжа.

Для приведения надувного трапа ТН-2 (ТН-3) в рабочее положение необходимо открыть аварийную дверь, открыть люк в полу (Ил-62), вынуть трап и закрыть люк. На ВС Ту-154 и Ту-134 надо откинуть платформу с закрепленным на ней трапом на пол перед аварийным выходом, проверить, не заломился или не перекрутился ли соединительный шланг, привернутый к трапу и баллону с двуокисью углерода, и вытолкнуть трап с чехлом за борт ВС. Одновременно необходимо выдернуть тросиком шпильки из штырей чехла. При этом чехол раскроется и трап вывалится из него. Если при сильном ветре трап после выталкивания завернется под фюзеляж самолета, один из членов экипажа должен спуститься по канату на землю и оттянуть его за нижний конец от самолета. После выправления трапа надо повернуть с силой рукоятку вентиля баллона с двуокисью углерода. Трап заполняется за 10-12 с и занимает рабочее положение под углом 40-50° от самолета к земле. Если при заполнении трап будет цепляться за выступающие на земле предметы (камни, пни, кочки), необходимо приподнять трап и повернуть или качнуть за круговые стойки (поручни). После занятия трапом исходного положения спускают по нему двух членов экипажа или выделенных в помощь экипажу пассажиров и страхуют всех пассажиров при сходе их с трапа на землю. Эвакуироваться по трапу из ВС надо, съезжая на спине или сидя, не касаясь бортов трапа во избежание ожогов. Допускается одновременно спускать по трапам ТН-2 и ТН-3 не более 2 чел. Пропускная способность одного надувного трапа 100 чел. за 2,5-3 мин.

Матерчатый желоб-лоток предназначен для спуска людей на землю при экстренном покидании ВС через служебные и запасные выходы. Он изготовлен из материала «плащ-палатка чехольная» с комбинированной пропиткой. После открытия двери (люка) надо извлечь желоб из чехла и вставить крючки желоба в верхнюю и нижнюю части двери. Выбросив желоб на землю, спускают вниз по канату 2 или 4 чел. и растягивают полотнище на 4-5 м в сторону от ВС. Удерживая за две или четыре петли, спускают пассажиров вниз. Допускается одновременно спускать по матерчатому желобу не более 1 чел. Страховка пассажиров обязательна.

Для приведения аварийно-спасательного каната в рабочее положение необходимо открыть дверь (форточку, люк, астролюк) или снять аварийный люк и выбросить его наружу или положить на кресло. Затем надо открыть крышку на облицовке (на лицевой панели надпись «Спасательный канат»), вынуть канат с рамкой и выбросить наружу (в форточку, аварийный выход, аварийный люк).

На Ил-86 и Як-42 для аварийной эвакуации пассажиров и членов экипажа служат аварийные двери с встроенными в них надувными трапами. В процессе аварийного открытия двери происходят автоматический выброс из контейнера надувного трапа и наполнение его воздухом из баллона системы газонаполнения и при помощи эжекторов. На Ил-86 трап двухдорожечный, одновременно могут покидать ВС и находиться на трапе 4 чел. На Як-42 трап однодорожечный, одновременно покидают ВС по трапу 2 чел.

Определение очередности при эвакуации людей

Если аварийная обстановка создалась в полете, то командир ВС руководит действиями всех членов экипажа от начала до конца аварийной обстановки на борту. Бортпроводники под контролем командира ВС информируют пассажиров о наличии на борту комплекса аварийно-спасательного оборудования, местах его установки и правилах пользования этим оборудованием, о распределении пассажиров по аварийным выходам при эвакуации из ВС на сушу. Отбирают и инструктируют из числа физически крепких пассажиров в помощь экипажу из расчета по 2 чел. на каждый аварийный выход на левой и правой сторонах фюзеляжа. Объясняют пассажирам, через какие выходы они будут покидать ВС. Если есть возможность, пересаживают детей с родителями ближе к аварийному выходу, имеющему надувной трап.

При определении очередности эвакуации людей из аварийного ВС предпочтительно в первую очередь эвакуировать детей и женщин, престарелых, а затем всех остальных пассажиров. Пассажиры эвакуируются из аварийного ВС под контролем членов экипажа и пользуются теми выходами, которые им указывают члены экипажа и бортпроводники. Согласно аварийному расписанию для каждого типа ВС члены экипажа и бортпроводники находятся у каждого аварийного выхода вместе с выделенными пассажирами и руководят эвакуацией.

Если в процессе эвакуации аварийная дверь не открывается или поврежден надувной трап, а также в случае какой-либо другой непредвиденной опасности следует направить пассажиров к ближайшей открытой аварийной двери с исправным надувным трапом (к аварийной двери с матерчатым желобом или к аварийному люку выхода на крыло, под крыло).

 Техника безопасности при эвакуации людей

При подготовке пассажиров к аварийной посадке на сушу бортпроводники предлагают пассажирам ознакомиться с инструкцией по безопасности для данного ВС, требуют немедленно освободить проходы и занять места в своих креслах, поставить в вертикальное положение спинку кресла, снять очки, зубные протезы, вынуть из карманов острые предметы, авторучки, ножи, зажигалки, снять обувь на высоких каблуках, ослабить галстук и расстегнуть воротники, а также тесную одежду, положить вставные челюсти и очки в чехле в карманы одежды, положить на колени мягкие вещи для защиты головы и туловища, застегнуть и туго затянуть привязные ремни, женщинам предлагают снять капроновые чулки. Во время полета внимательно следят за пассажирами и не допускают попыток открывания аварийных выходов, а также паники среди пассажиров. Если в самолете есть дети, принимают все возможные меры для защиты их от возможных ударов во время посадки. За несколько секунд до посадки старший бортпроводник подает команду: «Внимание, посадка!» По этой команде пассажиры наклоняются вперед, голову закрывают мягкими вещами и кладут ее на руки, которыми накрест обхватывают колени и остаются в этом положении до полной остановки самолета. После полной остановки пассажиры расстегивают привязные ремни и эвакуируются из самолета через те аварийные выходы, которые указывает им экипаж.

Нельзя эвакуировать людей по поврежденному надувному трапу (матерчатому желобу) или при наличии другой опасности, угрожающей жизни и здоровью людей. Нельзя оставлять без присмотра открытую дверь с неисправным надувным трапом. Надо перекрыть эту дверь предохранительным ограждением и поручить присмотр за дверью двум выделенным пассажирам. В случае необходимости разрешается эвакуация людей при помощи спасательных канатов (при неисправности надувного трапа или матерчатого желоба).

Командир ВС от начала и до конца аварийной обстановки руководит действиями членов экипажа на борту, действиями экипажа по аварийному расписанию и эвакуацией людей. Командир ВС эвакуируется последним, убедившись в эвакуации всех пассажиров и экипажа, не разрешает никому из пассажиров возвращаться в ВС до полного окончания эвакуации и до тех пор, пока не будет гарантии отсутствия пожара и взрыва. После окончания эвакуации командир и экипаж отводят всех пассажиров на расстояние не менее 100 м от аварийного ВС. Командир организует охрану ВС и принимает меры по сохранению всех деталей ВС в том положении, в каком они оказались после аварийной посадки.

Источник : Обеспечение пожарной безопасности на аэродромах гражданской авиации

Комментарии закрыты.

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 58 | 0,168 сек. | 17.13 МБ