Вы в детстве облизывали батарейки? Язык горел, и во рту было кисло. А сосед Сашка говорит, что это «вкус электричества».
Первое знакомство с электрическим током не всегда безопасно. Ведь детям непонятно, почему нельзя. Они хотят попробовать. Но потом больше не так больно, как страшно. И эта страх остается надолго, пока они не осознают и не поймут, что это.
Мы все стали образованными, воспитанными и грамотными. Но вот иногда такое случается. И в твоих силах помочь, рассказать, поддержать, спасти.
Потому что ты знаешь!
Удар током можно получить везде и всегда: проходя мимо высоковольтной вышки на расстоянии 5 метров, задевая ногой провод, лежащий в траве, при использовании старого фена, во время грозы — так называемый природный электрический ток. Все это будет удар электрическим током. Сила удара будет зависеть от времени воздействия электричества на тело, от места прикосновения и пути прохождения через организм, от мощности разряда.
Первая помощь при ударе током
Если ты видишь человека в неприятной ситуации — то есть наблюдаешь его рядом с источником электропитания, или находящимся под воздействием электрического тока, сделай следующее:
- Выключи выключатель, или перережь провод топором с деревянной или пластиковой ручкой, отодвинь пострадавшего (не трогая его кожу) — если случилось «прилипание», лучше оттолкнуть на 10 метров.
- Уложи человека на спину, подними ноги, расстегни одежду.
- Человеку, который не потерял сознание, обеспечь покой до приезда скорой помощи, которую ты уже вызвал.
- Человек без сознания — без дыхания, без пульса. В этом случае проведи реанимационные мероприятия до приезда неотложной помощи, реанимационной машины: можно сделать удар по сердцу собранной в кулак кистью в центр грудины.
- Необходимо проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (CPR). Это делается следующим образом:
Голову пострадавшего назад с небольшим уклоном, чтобы прямолинейный проход дыхания был открыт (тройной метод Сафара), достать зубные протезы, если они есть, зажать нос. Спасатель глубоко вдыхает и с силой дует воздух в рот пострадавшего. Нормальную работу легких можно определить по расширению грудной клетки. У маленьких детей легкие меньше, поэтому глубина вдоха должна быть меньше.
Одновременно с этим проводят непрямой массаж сердца: одна рука кладется на середину грудины внизу, вторая рука помещается сверху, руки должны быть прямыми. Нажимают на грудину на глубину 3-4 см. Для маленьких детей массаж проводится двумя-тремя пальцами.
Соотношение искусственного дыхания и массажа должно быть 8 к 100 (на 8 вдохов 100 нажатий), если проводят реанимацию два человека, или просто делать массаж сердца без остановки на дыхание, если реанимацию проводит 1 человек.
Успешное проведение мероприятий можно определить по появлению пульса на сонной артерии и сужению зрачков при воздействии света. - I степень — покраснение, отек, онемение. Проходит через 3-5 дней.
- II степень — покраснение и отек, образование пузырей (их нельзя лопать!)
- III степень — кожа темнеет и отмирает — некроз. Заживает с образованием рубцов.
- IV степень — самая серьезная — некроз кожи, сухожилий, мышц, костей. Угрожает жизни человека.
А теперь я объясню, зачем мы все это делали.
О последствиях удара током
Человеческое тело имеет большое сопротивление, поэтому удар электрическим током приводит к ожогам. Ожоги бывают 4 степеней тяжести:
При ожогах может возникнуть болевой шок, нарушение работы и остановка сердца.
Также, если ток протекает через голову и ноги, сердце перестает работать — до остановки.
Массаж способствует запуску сердца.
А искусственное дыхание, или искусственная вентиляция легких (ИВЛ), работает следующим образом: при выдохе реаниматор подает воздух с углекислым газом, который механически раздражает окончания нервов в легких; нервные импульсы идут в часть мозга, которая отвечает за дыхательный центр, и стимулируют нормальное дыхание.
Немного о лечении ожогов
Легким пострадавшим делают перевязку ожогов, назначают средства для обезболивания и успокоения.
Средним и тяжелым пострадавшим делают антибиотикотерапию, возможно иммобилизацию поврежденных конечностей. В таких случаях проводятся внутривенные вливания больших объемов жидкостей и электролитов. Для нормализации частоты сердечных сокращений может потребоваться дефибрилляция.
Профилактика
Все довольно просто — соблюдайте правила безопасности. Объясняйте детям, как правильно обращаться с розетками, и если есть возможность, ставьте в розетки специальные заглушки.
Желаю вам быть здоровыми!