Удар электрическим током

Удар электрическим током

А Вы лизали в детстве батарейку? Язык пощипывает, и во рту кисленько. И сосед Сашка говорит, что такое на вкус «лектричество».

Первое знакомство с электрическим током не всегда безобидное. Ведь непонятно малышу, почему нельзя. Надо попробовать. А потом не столько больно, как страшно. И этот страх остается надолго, до времени его осознавания и понимания.

Мы все теперь начитанные, воспитанные и грамотные. Но вот же случается иногда. И именно в твоих силах помочь, рассказать, поддержать, спасти.

Потому что ты знаешь!

Удар током можно получить где и когда угодно: проходя мимо высоковольтной вышки на расстоянии 5 м, зацепив ногой провод, лежащий в траве, при использовании  старенького фена, во время грозы – так называемое природное электричество. Это все будет поражение электрическим током. Сила поражения будет зависеть от времени действия электричества на тело,  от места прикосновения и пути прохождения через организм, от мощности разряда.

Первая помощь при ударе током

Удар электрическим током

Если ты видишь человека в недвусмысленной ситуации – то есть наблюдаешь его вблизи источника электропитания, или находящимся под воздействием электрического тока, твои действия:

  1. Выключи рубильник, или переруби провод топором с деревянным или пластиковым топорищем, отбрось провод палкой, оттяни пострадавшего за одежду(не касаясь кожи) – если произошло «прилипание», лучше метров на 10.
  2. Уложи человека на спину, приподняв ноги, расстегни одежду.
  3. Человеку, находящемуся в сознании, обеспечиваем покой до приезда «скорой», которую ты уже вызвал
  4. Человек без сознания – без дыхания, без пульса. Тогда проводим реанимационные мероприятия до приезда неотложки, реанимобиля: можно сделать прекардиальный удар собранной в кулак кистью по центру грудины.
  5. Абсолютно необходимо делать пострадавшему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (Сердечно-Легочную реанимацию — СЛР). Это производится следующим образом:
    Человеку запрокидывают голову, чтобы выровнять дыхательное горло (тройной прием Сафара), вынимают зубные протезы, если они есть, зажимают нос. Спасатель глубоко вдыхает  и с силой выдыхает воздух в рот потерпевшему. Успешность мероприятия можно наблюдать за расширением грудной клетки лежащего человека. У малышей объем легких поменьше, соответственно выдох делаем неполной грудью и менее резко.
    Одновременно с этим проводят непрямой массаж сердца: одна рука раскрытой ладонью кладется на нижнюю треть грудины, вторая ладонь сверху, руки прямые. Надавливаем до опускания грудины на 3-4 см. Маленьким деткам массаж проводим 2 и 3 пальцами руки.
    Соотношение искусственного дыхания и массажа 8 к 100 (на 8 вдохов 100 нажатий) при реанимации двумя людьми или, если реанимацию проводит 1 человек, то просто качаем сердце, не отвлекаясь на дыхание.
    Эффективность проводимых манипуляций можно определить по появлению пульса на сонной артерии и сужению зрачков на свет.

Удар электрическим током

А теперь объясню, зачем мы все это делали.

О последствиях удара током

Человеческое тело имеет довольно большое сопротивление, вследствие чего поражение электрическим током приводит к ожогам. Ожоги бывают 4 степеней тяжести:

  • I степень – припухлость, покраснение, жжение. Проходит через 3-5 дней
  • II степень – покраснение и отек, образуются пузыри (вскрывать нельзя!)
  • III степень – происходит омертвение кожи – некроз. Заживает путем рубцевания
  • IV степень – самая страшная – некроз кожи, сухожилий, мышц, костей.  Угроза жизни человека.

При ожогах у человека может случиться болевой шок, нарушение работы  и остановка сердца.

Также при прохождении электрического тока через тело по пути голова-ноги, работа сердца нарушается — вплоть до остановки.

Запусканию сердца способствует непрямой массаж.

А вот искусственное дыхание, или искусственная вентиляция легких (ИВЛ) действует следующим способом: реаниматор при выдыхании вдувает потерпевшему углекислый газ, что является механическим раздражителем нервных окончаний в легких; нервные импульсы поступают в отдел мозга, который ведает дыхательным центром и стимулируют нормальную деятельность.

Немного о лечении ожогов

Легкопострадавшему обрабатывают ожоги, назначают обезболивающее, успокоительное.

Пострадавшему средней и тяжелой степени проводят антибиотикотерапию, возможна иммобилизация поврежденных конечностей. Здесь уже применяют внутривенные вливания большого количества жидкостей и электролитов. Для нормализации частоты сердечных сокращений могут провести дефибрилляцию.
Профилактика

В принципе, все просто – соблюдение техники безопасности. Объясняем деткам правила поведения с розетками, а если есть – ставим в розетки специальные заглушки.

И будьте Вы мне здоровы!

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 56 | 0,144 сек. | 16.93 МБ