Устройство бивака

Устраиваем бивакБивак, это временное жилище человека, попавшего в непредвиденную ситуацию. Следовательно, исходя из этой ситуации и нужно подходить к обустройству бивака. Но не смотря ни на что, если есть возможность, нужно строить более прочное, капитальное сооружение, сохраняющие тепло, и защищающие человека от любой непогоды. Ну, если, например, вас выбросило на необитаемый остров или в глухую тайгу после аварии самолета или теплохода.

В основном же чаще всего возникают ситуации, когда человеку необходимо провести на природе лишь несколько дней (ночей).Расскажу в начале о своей практике, а потом о классических примерах постройки бивака. Отправляясь в лес, я всегда беру с собой кусок полиэтилена размером 3 x 2 метра. Его можно очень компактно свернуть и он не занимает много места в рюкзаке. Останавливаясь на ночевку, я выбираю два дерева на расстоянии друг от друга примерно метр. Привязываю к ним на высоте около метра полиэтилен в натянутом состоянии, симметрично отступив от краев. Через два метра вбиваю в землю два колышка высотой см 60-70 и аналогично привязываю к ним полиэтилен, стараясь сохранить натяжение. Свисающие края образуют стенки импровизированного домика.

Если натяжение получилось слабым, вставляю внутрь кол с закругленным верхним концом на высоту, дающую максимально натяжение, а оно важно, так как скопившаяся вода, во время неожиданно начавшегося дождя, может легко продавить своим весом такой навес и его житель окажется в большой мокрой луже. А это не приятно. А проснуться от этого, вдвойне неприятно.

Если я сплавляюсь по реке, то вместо деревьев использую лодку, так как не всегда можно найти подходящие деревья на берегу. Такой навес я строю, в пасмурную погоду, когда вероятность дождя очень велика и когда температура воздуха опускается от +4 до -10 ночью. А под пленкой гораздо теплее.

В остальное время предпочитаю греться теплом костра. А полиэтилен держать на готове, на всякий случай. Им можно просто укрыться, как одеялом, если пошел дождь, а строить навес уже некогда.

Комментарии

  1. Пинг: В лесу как дома | survinat.ru

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,093 сек. | 11.9 МБ