Место для бивака должно удовлетворять нескольким требованиям. Первое из них — безопасность. Конечно, в полной мере это требование относится к дальним и сложным походам. В условиях средней полосы России вопросы безопасности не стоят с такой остротой, и о них чаще всего вообще забывают. Но все же совершенно не учитывать их не следует. Не рекомендуется, например, располагаться лагерем ниже по течению реки вблизи крупных деревень, скотных дворов, боен, поселков с промышленными предприятиями. Вода, взятая из реки в подобном месте, может оказаться испорченной. Не следует без крайней нужды разбивать лагерь возле водоемов со стоячей цветущей водой. Правда, в принципе такую воду можно обезвредить: отфильтровать через почву¹,
(¹Для этого на расстоянии 1—1,5 м от воды выкапывают небольшую ямку. Когда она наполнится водой, воду вычерпывают кружкой. Эту операцию повторяют несколько раз, пока в ямку не станет поступать чистая вода.)
через ткань и затем прокипятить или бросить несколько кристаллов марганцовки. Но все же лучше пройти лишнюю пару километров и остановиться возле проточной воды. Не стоит располагаться лагерем недалеко от деревень и проезжих дорог, особенно если поход совершается в праздничные дни. Посторонняя компания вряд ли доставит много радости, даже если она настроена вполне дружелюбно. Случайно забежавшая собака, которая произведет «ревизию» мясных продуктов в рюкзаках, стадо коров, прошедшее утром через лагерь, — все эти возможные случаи говорят не в пользу выбора места бивака вблизи от деревни, хотя с вопросами безопасности и не связаны.
Следующим требованием к месту бивака является наличие воды и дров. Трудно сказать, какое из этих требований является более важным. Все зависит от конкретных условий похода. Обычно в жаркое летнее время в средней полосе России важнее бывает найти воду. С дровами проще, но ранней весной, когда еще не сошла талая вода, эта проблема выдвигается на первый план.
Итак, безопасность, обеспеченность водой и дровами — вот основные требования к месту бивака. Все они принимаются во внимание в первую очередь, когда место бивака намечают по карте, а потом — когда выбирают его на местности.
Остальные требования к месту бивака следует рассматривать как желательные, но не обязательные. К числу таких требований относится удобство места для разворачивания бивачных работ. Желательно, чтобы за водой не надо было лазить в глубокий овраг или цедить по кружечке из еле заметного родничка, чтобы не требовалось далеко ходить за дровами, чтобы место бивака было защищено от ветра, а если в лесу много комаров, то, наоборот, чтобы место было продуваемым, чтобы палатки можно было натянуть на деревьях, а не на специальных кольях и т. д. Если бивак не удовлетворяет подобным требованиям, это затянет время работ по разбивке лагеря и потребует больших усилий от туристов, но, в конечном счете, и в таких условиях можно обеспечить себе полноценный отдых.
Эстетические требования к месту бивака и внешнему виду лагеря тоже относятся к числу дополнительных требований. Конечно, при прочих равных условиях лучше поставить лагерь на каком-то красивом, радующем глаз месте. Недаром опытные туристы, много путешествовавшие по родному краю, стараются запомнить такие места и при случае привести туда новичков. Но, конечно, эстетическим требованиям к месту бивака не должно отдаваться предпочтение перед основными. То же самое можно сказать и о внешнем виде лагеря. Конечно, красиво, если палатки поставлены на одинаковом расстоянии от костра или если обеденный «стол» украшен букетом полевых цветов. Но ни в коем случае это не должно становиться самоцелью. Между тем неопытный руководитель нередко забывает об этом. И вот ради того, чтобы палатки были поставлены в одну линию, лагерь разбивается не в лесу, где он защищен от ветра и частично от дождя, где дрова находятся буквально под боком, а где-то на краю поля, вблизи проезжей дороги, открытый всем дождям и ветрам, откуда за дровами нужно ходить метров за триста. А ради букета цветов, украшающего «стол», обед задерживается на полчаса, и все едят остывшую пищу. Одним словом, выбирая место для лагеря, не надо забывать о том, что является главным, а что второстепенным.
Содержание книги Азбука туризма
- Азбука туризма. Введение
- Организация похода: цель похода
- Комплектование группы
- Организация группы
- Выбор и разработка маршрута
- Составление сметы
- Составление рациона
- Закупка продуктов
- Упаковка и хранение продуктов
- Приготовление пищи
- Личное снаряжение: обувь
- Личное снаряжение: носки, стельки, портянки
- Личное снаряжение: одежда
- Личное снаряжение: спальные принадлежности
- Личное снаряжение: рюкзак
- Личное снаряжение: мелочи
- Групповое снаряжение: палатка
- Групповое снаряжение: компасы
- Групповое снаряжение: посуда для приготовления пищи
- Групповое снаряжение: медицинская аптечка
- Групповое снаряжение: ремонтный набор
- Групповое снаряжение: мелочи
- Что такое ориентирование и как ему обучать?
- Погрешности при ориентировании
- Первый способ ориентирования
- Второй способ ориентирования
- Сопоставление двух способов ориентирования
- Азимут истинный и азимут магнитный
- Правильная организация движения
- Первая помощь
- Опрелости, потертости, пузыри
- Раны
- Нагноения
- Ушибы, растяжения, вывихи, переломы
- Ожоги
- Простудные заболевания, ангина, грипп
- Тепловой и солнечный удар
- Отравления
- Острый живот
- Укачивание
- Носовые кровотечения
- Ожог кожи
- Снежная слепота
- Помощь утопающему
- Устройство бивака
- Выбор места для бивака
- Организация бивачных работ
- Работа с палаткой
- Свертывание лагеря
- Разведение костра
- Поддержание костра
- Выбор и заготовка дров
- Разведение костра под дождем
- Костровое хозяйство
- Меры предосторожности
- Подведение итогов похода
- Разбор похода и педагогический отчет
- Финансовый отчет
- Сдача снаряжения
- Написание отчета и составление паспорта похода
- Оформление материалов на значки и разряды
- Фотостенды и фотоальбомы
- Туристский вечер