Комплектование группы

Комплектование группы очень тесно связано с целями похода и может осуществляться двумя способами. Первый из них — когда сначала намечают цель похода, а потом подбирают подходящих участников. Вспомним ребят, исследовавших верховья притоков Клязьмы. Они сначала наметили себе цель, а уже в соответствии с ней подбирали участников. Цель их похода потребовала ограничения состава участников разрядниками и значкистами. Новичков в такие походы не приглашали.

При втором способе организации похода нужно сначала выявить желающих участвовать в походе и лишь после этого намечать посильные для них цели.

Каким способом выгоднее пользоваться? Все зависит от условий, в которых приходится работать. Если в школе нет постоянно действующего кружка или секции туризма, если туристская работа там широко не развернута, то чаще всего придется начинать с подбора желающих участвовать в походе, а цели намечать исходя из того, что уже знают и умеют ребята.

Если в школе существует туристская секция, ведущая постоянную работу, если есть довольно много ребят, интересующихся туризмом, то, наверное, чаще будет использоваться первый способ, когда сначала намечается туристское мероприятие, а потом подбираются участки, подходящие для его осуществления.

Несколько слов о составе группы. Прежде всего, не следует формировать слишком многочисленные группы. Если в поход записалось человек 25 — 30, то, как правило, группа будет очень неоднородна если не по своему туристскому опыту, то, во всяком случае, по интересам и по силам. Различием в интересах можно еще пренебречь (хотя это тоже нежелательно), но от различия в физической подготовке никуда не уйдешь: одни будут все время отставать, другие выражать недовольство тем, что группа идет медленно. Такая группа растягивается чуть ли не на километр, люди идут на значительном удалении друг от друга, связь между ними нарушается. Управлять такой группой очень трудно, да и в сколько-нибудь усложнившихся условиях — например в сумерках, в густом подлеске — часть группы может оторваться от основного ядра. Обучать чему-нибудь в такой группе нельзя. Все силы руководителя уходят на организацию передвижения группы и устройство быта. Много времени занимает устройство бивака и свертывание его.

Некоторые руководители, чтобы управлять такой группой, вводят элементы строевой подготовки (построения, рапорты и т. д.), переходят на отдачу приказаний армейским, командным языком. В ряде случаев это дает хорошие результаты, но прежде чем переходить на такой способ управления, надо хорошо знать команды и уметь их отдавать, иначе действия такого руководителя будут выглядеть комично. Нельзя не учитывать и того, что большие группы встречаются со значительными трудностями на транспорте (не всегда удается усадить 25—30 человек в пригородный автобус, который и без того достаточно заполнен) и в размещении на ночлег в населенных пунктах (хроме школы и клуба, остановиться, пожалуй, негде, а они есть не во всякой деревне). Короче говоря, лучше не собирать для похода большие группы. Кстати, если перед походом стоят учебные дели, то оптимальный состав группы 4—6 человек, иначе обучать трудно.

Существует и другое мнение: чем больше народу в походе, тем он безопаснее. Однако опыт великих путешественников опровергает это. Р. Пири достиг Северного полюса в составе группы из 6 человек. Группа Р. Амундсена, открывшая Южный полюс, состояла всего из 5 человек; группа Р. Скотта, побывавшего там чуть позже Амундсена, была такой же. Тур Хейердал, намереваясь пересечь па плоту Тихий океан, собрал команду из 6 человек. Все эти люди отлично понимали, что с увеличением численности группы возрастает ее неоднородность, а, следовательно, возможность всяческих происшествий. К этому же выводу пришла практика дальних и сложных доходов у нас в стране. Необходимый минимум участников для походов I—III категорий сложности установлен в 4 человека, для доходов IV—V категории—в 6 человек. Неужели можно всерьез думать, что походы по густонаселённым районам страны (а именно здесь обычно, путешествуют юные туристы) могут таить больше опасностей, чем походы по Восточным Саянам или Приполярному Уралу? Нет, сторонники больших туристских групп не могут принести в защиту своей позиции достаточно убедительных доводов. В конце концов, все сводится приблизительно к такому аргументу: «Знаете, когда много народа, за детей как-то, спокойнее». Таким руководителям походов полезно напомнить, что; вероятность несчастного случая или серьезного заболевания в походе не превышает таковую на улице или дома. Поэтому не следует настаивать на том, чтобы группа была обязательно очень большой. Для многодневных походов численность группы ограничена 15 участниками, но лучше не набирать большие группы даже для воскресных походов.

Может возникнуть вопрос: а как же массовость? Maссовость достигается за счет повседневной работы секции, путем увеличения числа походов, систематической организации туристских лагерей для обучения новичков, умелой агитации за туризм, включая проведение школьных слетов, туристских вечеров, выпуск фотомонтажей и т. д. Иначе говоря, массовость достигается за счет систематического использования всех форм и видов туристской работы в школе, а вовсе не с помощью увеличения численного состава отправляющихся в поход групп.

Немалое значение при подборе группы имеет возрастной фактор. Желательно, чтобы разница в возрасте ребят не превышала 1—2 лет. Понятно, что у школьников V—VI классов и IX—Х классов совершенно разные физические возможности, да и интересны тоже очень разные.

Примерно то же можно сказать и о физической подготовленности ребят. Конечно, не всегда руководитель похода имеет представление о физических возможностях ребят, но, если такие сведения есть, нужно стремиться обеспечить однородность состава группы и в этом. отношении. Что же касается такого фактора, как туристский опыт участников похода, то тут все дело зависит от целей, стоящих перед походом. В некоторых случаях, как в примере с исследованием верховьев речек, целесообразно добиваться однородного состава группы. В других случаях, например, при обучении новичков, целесообразно, чтобы вместе с ними в группе находились и бывалые туристы.

Подбирая группу, надо поинтересоваться у школьного врача, не имеет ли он возражений против участия в походе кого-нибудь из ребят по медицинским показаниям. При планировании дальнего похода организуют медосмотр, причем проводят его дважды: первый раз — при формировании группы, второй — перед отъездом. Довольно вложен вопрос об участии в походах ребят с недостаточным физическим развитием или ослабленным здоровьем. Некоторым из таких школьников нельзя заниматься туризмом, другим он полезен. Имеются многочисленные данные, свидетельствующие о положительном влиянии туризма при лечении целого ряда серьезных заболеваний. Все чаще врачи и специалисты по лечебной физкультуре используют туристские поводы в качестве одной из форм санаторно-курортного лечения. Особенно благоприятно туризм воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы, развитие координации движений, приобретение общей выносливости и работоспособности, на закаливание организма.

Известно много случаев, когда ребята с ослабленным здоровьем, начав заниматься туризмом, закалились и окрепли, догнав своих здоровых и физически развитых сверстников, когда с помощью туризма люди не только излечивались от своих недугов, но и достигали больших спортивных успехов. Так что вряд ли можно признать справедливым привычное представление о том, что туризм доступен только здоровым людям.

Не нужно спешить с отказом, когда ребята, освобожденные от физкультуры, просят взять их в поход. Прежде всего, следует внимательно расспросить их, почему они не занимаются физкультурой, чем и когда болели, почему полагают, что поход будет им под силу. Затем надо поговорить со школьным врачом. Надо выяснить, является ли запрет врача безусловным, категорическим или он принял свое решение после колебаний, руководствуясь в основном тем, что школьник освобожден от физкультуры. Может быть, этим ребятам следует пройти дополнительное обследование в детской поликлинике или физкультурном диспансере, после чего им будет разрешено заниматься туризмом под систематическим наблюдением врача или ходить в походы с какими-то ограничениями? Короче говоря, не надо упускать ни одной возможности как-то привлечь их к туризму. Однако последнее слово в этом деле должно, конечно, оставаться за медициной.

Наконец, немаловажное значение имеет подбор заместителя руководителя, которого полагается иметь в походах продолжительностью свыше трех дней (для более коротких походов достаточно иметь помощника из числа старшеклассников с хорошим туристским опытом). Особое внимание при этом нужно обратить на психологическую совместимость руководителя похода и его заместителя. Если между двумя взрослыми людьми начинаются трения на глазах ребят, то весь поход может быть безнадежно испорчен.

 

Содержание книги Азбука туризма

  1. Азбука туризма. Введение
  2. Организация похода: цель похода
  3. Комплектование группы
  4. Организация группы
  5. Выбор и разработка маршрута
  6. Составление сметы
  7. Составление рациона
  8. Закупка продуктов
  9. Упаковка и хранение продуктов
  10. Приготовление пищи
  11. Личное снаряжение: обувь
  12. Личное снаряжение: носки, стельки, портянки
  13. Личное снаряжение: одежда
  14. Личное снаряжение: спальные принадлежности
  15. Личное снаряжение: рюкзак
  16. Личное снаряжение: мелочи
  17. Групповое снаряжение: палатка
  18. Групповое снаряжение: компасы
  19. Групповое снаряжение: посуда для приготовления пищи
  20. Групповое снаряжение: медицинская аптечка 
  21. Групповое снаряжение: ремонтный набор
  22. Групповое снаряжение: мелочи
  23. Что такое ориентирование и как ему обучать?
  24. Погрешности при ориентировании
  25. Первый способ ориентирования
  26. Второй способ ориентирования
  27. Сопоставление двух способов ориентирования
  28. Азимут истинный и азимут магнитный 
  29. Правильная организация движения
  30. Первая помощь
  31. Опрелости, потертости, пузыри
  32. Раны
  33. Нагноения
  34. Ушибы, растяжения, вывихи, переломы
  35. Ожоги
  36. Простудные заболевания, ангина, грипп
  37. Тепловой и солнечный удар
  38. Отравления
  39. Острый живот
  40. Укачивание
  41. Носовые кровотечения
  42. Ожог кожи
  43. Снежная слепота
  44. Помощь утопающему
  45. Устройство бивака
  46. Выбор места для бивака
  47. Организация бивачных работ
  48. Работа с палаткой
  49. Свертывание лагеря
  50. Разведение костра
  51. Поддержание костра
  52. Выбор и заготовка дров
  53. Разведение костра под дождем
  54. Костровое хозяйство
  55. Меры предосторожности
  56. Подведение итогов похода
  57. Разбор похода и педагогический отчет
  58. Финансовый отчет
  59. Сдача снаряжения
  60. Написание отчета и составление паспорта похода
  61. Оформление материалов на значки и разряды
  62. Фотостенды и фотоальбомы
  63. Туристский вечер

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,167 сек. | 13.43 МБ