Отравления

В случае употребления в пищу недоброкачественных продуктов, немытых овощей и фруктов, сырой воды из загрязненных источников может возникнуть пищевое отравление.

 

Если отравление проявляется только не слишком частым и не сильным поносом, то рекомендуется дать заболевшему бесалол (или другое желудочное средство) и дня на два посадить его на диету — чай, белые сухари, рисовая или манная каша. При менее строгой диете в меню можно включить масло, сгущенное молоко, сыр, лапшу или макароны и т. п. Категорически исключаются овощи и фрукты.

При более тяжелом отравлении появляются боли в животе (типа схваток), тошнота и рвота, головокружение с головной болью, сухость во рту и жажда, многократный понос. В особо тяжелых случаях нарастание интоксикации сопровождается повышением температуры, ослаблением сердечной деятельности, нарушением дыхания, появлением судорог. Развитие отравления до этой стадии обычно происходит, если заболевшему не оказывается помощь.

Поэтому при отравлении нередко решающую роль играет именно первая помощь. Она состоит в том, что надо постараться поскорее вывести отравляющий продукт из желудка. Для этого заболевшему дают 2—2,5 л теплой воды и стараются вызвать рвоту раздражением корня языка. Если после момента отравления прошло время порядка 1—2 часа, то отравляющий продукт уже начал поступать в кишечник и поэтому после промывания желудка с помощью вызванной рвоты заболевшему дают слабительное (2 столовые ложки английской соли на полстакана воды или иное средство). После этого запрещается прием какой-либо пищи, но необходимо обильное питье. Из лекарств рекомендуются фталазол, сульгин или антибиотики (тетрациклин, левомицетин). При необходимости дают болеутоляющие средства, предлагают вдыхать нашатырный спирт. А затем, смотря по состоянию больного, сопровождают или транспортируют на медпункт.

Следует иметь в виду, что, поскольку в походе пища одинакова для всех туристов, наступившие симптомы отравления у одного из них являются предупреждением, что вскоре они могут наступить и у других тоже (между принятием пищи и заболеванием может пройти несколько часов, иногда до суток). Руководитель должен быть готов к этой возможности и учитывать ее в своих действиях.

 

 

Содержание книги Азбука туризма

  1. Азбука туризма. Введение
  2. Организация похода: цель похода
  3. Комплектование группы
  4. Организация группы
  5. Выбор и разработка маршрута
  6. Составление сметы
  7. Составление рациона
  8. Закупка продуктов
  9. Упаковка и хранение продуктов
  10. Приготовление пищи
  11. Личное снаряжение: обувь
  12. Личное снаряжение: носки, стельки, портянки
  13. Личное снаряжение: одежда
  14. Личное снаряжение: спальные принадлежности
  15. Личное снаряжение: рюкзак
  16. Личное снаряжение: мелочи
  17. Групповое снаряжение: палатка
  18. Групповое снаряжение: компасы
  19. Групповое снаряжение: посуда для приготовления пищи
  20. Групповое снаряжение: медицинская аптечка 
  21. Групповое снаряжение: ремонтный набор
  22. Групповое снаряжение: мелочи
  23. Что такое ориентирование и как ему обучать?
  24. Погрешности при ориентировании
  25. Первый способ ориентирования
  26. Второй способ ориентирования
  27. Сопоставление двух способов ориентирования
  28. Азимут истинный и азимут магнитный 
  29. Правильная организация движения
  30. Первая помощь
  31. Опрелости, потертости, пузыри
  32. Раны
  33. Нагноения
  34. Ушибы, растяжения, вывихи, переломы
  35. Ожоги
  36. Простудные заболевания, ангина, грипп
  37. Тепловой и солнечный удар
  38. Отравления
  39. Острый живот
  40. Укачивание
  41. Носовые кровотечения
  42. Ожог кожи
  43. Снежная слепота
  44. Помощь утопающему
  45. Устройство бивака
  46. Выбор места для бивака
  47. Организация бивачных работ
  48. Работа с палаткой
  49. Свертывание лагеря
  50. Разведение костра
  51. Поддержание костра
  52. Выбор и заготовка дров
  53. Разведение костра под дождем
  54. Костровое хозяйство
  55. Меры предосторожности
  56. Подведение итогов похода
  57. Разбор похода и педагогический отчет
  58. Финансовый отчет
  59. Сдача снаряжения
  60. Написание отчета и составление паспорта похода
  61. Оформление материалов на значки и разряды
  62. Фотостенды и фотоальбомы
  63. Туристский вечер

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,248 сек. | 13.4 МБ