Свертывание лагеря

Свертывание лагеря, приго­товление пищи, завтрак и ук­ладка рюкзаков должны зани­мать примерно столько же времени, что и вечерние бивач­ные работы (может быть, чуть больше). В туристской группе, которая провела в одном сос­таве несколько походов, все это занимает в летний период около двух часов. Полтора часа — это просто хорошее вре­мя. Если же с момента подъ­ема до момента выхода про­ходит более двух с половиной часов — значит, утренние работы слишком затянулись,

К утренним бивачным работам в полной мере относится все то, что было сказано выше по поводу необходимости обеспече­ния широкого фронта работ. Особое внимание при этом надо обратить на умывание и укладку рюкзаков, а для дежурных — на заблаговременную (с вечера) подготовку к дежурству.

Начнем с дежурных. То, что в походе дежурные обычно вста­ют примерно за час до общего подъема, юным туристам обычно известно. Однако чаще всего юные туристы, назначенные де­журными, поднявшись, сначала, не спеша, идут умываться и только после этого приступают к работе. В итоге начало работы запаздывает на 20—25 минут. Затем выясняется, что нет дров. Те, что были заготовлены с вечера, были вечером же сожжены, а о дровах на утро никто не подумал. Итак, надо идти за дро­вами. Тут оказывается, что перед отбоем все топоры были убраны, а куда, дежурные не знают. Начинаются поиски топоров. Нередко при этом приходится будить руководителя группы, от­ветственного за снаряжение, или вчерашних дежурных. Когда дежурные, наконец, пошли за дровами, прошло уже 35—40 ми­нут. К моменту, когда дрова будут доставлены к месту костри­ща, наколоты и подготовлены для разжигания, пройдет уже около часа. Пора устраивать общий подъем, а костер еще не разведен.

Подобная история нередко повторяется еще и с продуктами. Дежурные вспоминают о них лишь тогда, когда вода уже кипит и нужно немедленно их закладывать.

Ну, а остальные участники группы? Время, прошедшее меж­ду подъемом и завтраком, чаще всего расходуется совершенно нерационально, и главным образом потому, что юным туристам и в голову не приходит, что за это время можно что-либо сде­лать, кроме того, что умыться. Умываться идут все вместе, а так как подходы к воде редко допускают, чтобы одновременно умывалось больше трех-четырех человек, то у воды выстраивается очередь ожидающих. Поискать где-то в стороне еще одно место, удобное для умывания, никто не догадывается. Впрочем, иногда девочки решают, что они должны умываться отдельно от маль­чиков, удаляются на почтительное расстояние и отсутствуют сколько угодно, вплоть до завтрака. Все это время они заняты не столько утренним туалетом, сколько обменом впечатлениями. Затем вернувшиеся в лагерь юные туристы бесцельно слоняют­ся в ожидании завтрака, не зная, чем себя занять.

Завтрак также растягивается на длительное время, потому что юные туристы почему-то не могут одновременно усесться за еду. После завтрака все идут свертывать лагерь и собирать рюк­заки, и тут только начинается работа, которая могла быть уже наполовину сделана за время между подъемом и завтраком. По мере того как укладка рюкзаков заканчивается, те, кто собрал рюкзаки, усаживаются на них и невозмутимо наблюдают, как дежурные продолжают возиться у костра, греют воду, моют по­суду. Потом дежурные, закончив работу, собирают свои рюкза­ки, а все их ждут. После того как, наконец, дежурные закончили укладку рюкзаков, руководитель поднимает группу, и тут толь­ко начинается уборка территории лагеря. А драгоценное время все идет и идет.

Работы и сборы, проводимые в таком стиле, могут растянуть­ся часа за четыре, а то и более.

Как же правильно организовать свертывание лагеря? Прежде всего, дежурным необходимо подготовить с вечера все, что нужно для разведения костра — растопку, дрова (по крайней мере, первую партию дров), и надежно укрыть их на случай возможного дождя. С вечера же они должны получить у завхоза все продукты, необходимые для приготовления завтра­ка, позаботиться о спичках, знать, где находятся топоры и ножи. Воду с вечера можно не приносить — пока один дежурный разводит костер, другой успевает сходить за водой. Исключение составляет тот случай, когда за водой нужно идти далеко или ее приходится набирать, черпая понемногу из небольшого род­ника.

Между прочим, в некоторых туристских группах практикует­ся назначение дежурных не на данный день — с утра до вече­ра, — а на данный бивак. Тогда утром на месте стоянки будут те же хозяева, что и вечером, и перед отбоем не придется рас­сказывать новым людям, где что лежит и куда что удобнее по­ставить.

Нет никакой необходимости дежурным начинать свой рабо­чий день с умывания. Гораздо лучше сначала принести воды, развести огонь, а затем, ожидая, пока она закипит, по очереди сходить умыться. То же самое можно сказать и об остальной группе. Практика показывает, что общий подъем следует уст­раивать в момент, когда закипит вода на костре. Однако вряд ли целесообразно сразу после подъема идти умываться одно­временно всей группе. Лучше сделать это в два приема. Снача­ла идут на умывание те, кто не может немедленно начать ук­ладывать рюкзак. Это туристы, которые должны уложить в свои рюкзаки палатки, накидки и тенты, посуду для варки пищи и т. д.

Тем временем остальные освобождают палатки от вещей и начинают укладывать рюкзаки. К моменту возвращения ушед­ших умываться у оставшихся уже частично уложены рюкзаки или, во всяком случае, разобрано имущество. После этого пришедшие начинают разбирать свои вещи, снимать палатки и ук­ладывать свои рюкзаки, а те, кто оставался в лагере, частично уложив рюкзаки, группами идут на умывание.

После умывания тем, кто, укладывая свой рюкзак, заметно опередил товарищей, следует прервать свои занятия и поду­мать, не требуется ли кому-либо помочь. Чаще всего бывает нужно на какое-то время подменить у костра дежурных, чтобы они также успели до завтрака собрать свои вещи и, может быть, частично уложить рюкзаки.

При такой организации дела времени с момента закипания воды до момента готовности пищи оказывается достаточно не только для того, чтобы одеться, умыться, но и чтобы выполнить значительную часть работ по сворачиванию лагеря и укладке своих рюкзаков.

Однако в тот момент, когда еда готова и дежурные или под­менившие их туристы зовут всех завтракать, нужно прекращать всякую работу. Никакие заявления, типа: «Я сейчас!», «Начи­найте без меня!» — во внимание приниматься не должны. Иначе из-за одного-двух человек, которые не вовремя приступят к еде, дежурным придется простаивать, ожидая, когда же, наконец, можно будет мыть посуду.

После завтрака чаще всего бывает нужно еще раз сходить за водой, слегка подогреть ее и помыть посуду. Обычно считается, что это функции дежурных. Но так как к этому времени дежурные обычно отстают с укладкой рюкзаков от остальных членов группы, то желательно, чтобы их, хотя бы на время, кто-нибудь подменил.

Руководителю следует иметь в виду, что мытье посуды поче­му-то особенно не любят юные туристы. Обычно дежурным охот­но помогают в чем угодно, но только не в мытье посуды. По­этому правильно, наверное, поступают те руководители, которые делают мытье посуды такой же сменной работой, как само де­журство: посуду моют либо завтрашние, либо вчерашние дежур­ные и при таком порядке никаких пререканий вокруг немытой посуды не возникает. Кстати говоря, водой, оставшейся после мытья посуды, можно залить угли в кострище. Между тем юные туристы сплошь да рядом выплескивают эту воду в сторону, а потом идти лишний раз за водой никому не хочется.

По мере того как, заканчивая укладку рюкзаков, освобожда­ются люди, они должны подменять там, где можно, своих от­ставших товарищей, а когда такой подмены уже не требуется, приступать к уборке территории лагеря.

К сожалению, некоторые туристские группы оставляют пос­ле себя место бивака в таком виде, что бывает противно даже пройти рядом. Обрывки газет, битое стекло, пустые консервные банки, и все это раскидано на большой территории.

Настоящий турист никогда так не поступит. Весь мусор, ко­торый может гореть (газеты, бумажные пакеты, конфетные обертки и т. д.), нужно сжечь. То, что не горит, отнести в сторо­ну и закопать.

У туристов существует хороший обычай, заимствованный у таежных охотников: оставлять после себя место бивака в таком виде, чтобы следующий путешественник мог с максимальными удобствами им воспользоваться. Поэтому уборка территории ла­геря заключается не только в очистке ее от мусора. Все, чем мо­гут воспользоваться другие туристы, придя на место вашего би­вака, должно быть аккуратно сложено и оставлено на видных местах. Колышки от палаток надо собрать и уложить близ кост­рища. Оставшиеся дрова тоже следует собрать вместе и сложить под каким-нибудь деревом, где они хотя бы частично будут за­щищены от дождя.

Наиболее крупные из них можно поставить стоймя, присло­нив к дереву. Так они дольше сохранят свою пригодность для костра, чем лежащие на земле.

Заканчивается свертывание лагеря, как уже говорилось, быстрым осмотром территории, который проводит руководитель группы, замыкающий или кто-то из туристов, кого назначит ру­ководитель.

Все сказанное выше об уборке места бивака — это не просто красивый обычай. Число занимающихся туризмом растет в на­шей стране с каждым годом. В окрестностях больших городов наиболее живописные места с удобными подходами, как правило, известны очень широкому кругу лиц. В летнее время в каж­дый выходной день там останавливается какая-нибудь турист­ская группа. Напрасно думают некоторые туристы, что оставлен­ное ими место стоянки вряд ли кто-нибудь посетит в ближайшее время. Чаще всего юные туристы путешествуют как раз по особо популярным маршрутам. Поэтому никому не будет приятно, ес­ли на том месте, где группа неоднократно разбивала лагерь, к которому относилась очень бережно, вдруг будет обнаружен беспорядок. На это необходимо обращать тем большее внима­ние, что количество путешественников-туристов постоянно возрастает, что делает заботу об охране природы в походах насущ­ной необходимостью.

Содержание книги Азбука туризма

  1. Азбука туризма. Введение
  2. Организация похода: цель похода
  3. Комплектование группы
  4. Организация группы
  5. Выбор и разработка маршрута
  6. Составление сметы
  7. Составление рациона
  8. Закупка продуктов
  9. Упаковка и хранение продуктов
  10. Приготовление пищи
  11. Личное снаряжение: обувь
  12. Личное снаряжение: носки, стельки, портянки
  13. Личное снаряжение: одежда
  14. Личное снаряжение: спальные принадлежности
  15. Личное снаряжение: рюкзак
  16. Личное снаряжение: мелочи
  17. Групповое снаряжение: палатка
  18. Групповое снаряжение: компасы
  19. Групповое снаряжение: посуда для приготовления пищи
  20. Групповое снаряжение: медицинская аптечка 
  21. Групповое снаряжение: ремонтный набор
  22. Групповое снаряжение: мелочи
  23. Что такое ориентирование и как ему обучать?
  24. Погрешности при ориентировании
  25. Первый способ ориентирования
  26. Второй способ ориентирования
  27. Сопоставление двух способов ориентирования
  28. Азимут истинный и азимут магнитный 
  29. Правильная организация движения
  30. Первая помощь
  31. Опрелости, потертости, пузыри
  32. Раны
  33. Нагноения
  34. Ушибы, растяжения, вывихи, переломы
  35. Ожоги
  36. Простудные заболевания, ангина, грипп
  37. Тепловой и солнечный удар
  38. Отравления
  39. Острый живот
  40. Укачивание
  41. Носовые кровотечения
  42. Ожог кожи
  43. Снежная слепота
  44. Помощь утопающему
  45. Устройство бивака
  46. Выбор места для бивака
  47. Организация бивачных работ
  48. Работа с палаткой
  49. Свертывание лагеря
  50. Разведение костра
  51. Поддержание костра
  52. Выбор и заготовка дров
  53. Разведение костра под дождем
  54. Костровое хозяйство
  55. Меры предосторожности
  56. Подведение итогов похода
  57. Разбор похода и педагогический отчет
  58. Финансовый отчет
  59. Сдача снаряжения
  60. Написание отчета и составление паспорта похода
  61. Оформление материалов на значки и разряды
  62. Фотостенды и фотоальбомы
  63. Туристский вечер

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,177 сек. | 13.43 МБ