Разведение костра

Принцип разведения костра сам по себе не сложен. Сначала зажигается растопка — какой-то материал, способный на не­большое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветки толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу. Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщи­ной в палец. Так, постепенно кладут в костер все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова должны быть обяза­тельно сухими.

На растопку обычно идет бумага, реже — береста. Надо только помнить, что снимать для растопки бересту с берез, ра­стущих возле бивака, недопустимо. Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево. Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бере­сты. В качестве растопки они употребляют либо очень тонкую лучину (почти стружку), которую берут из середины сухого по­лена, расколотого вдоль, либо то, что туристы называют паутин­кой, — мелкие сухие веточки ели. Их почти всегда можно найти на крупной ели, если заглянуть под свисающие ветви у ствола.

Однако начинающему туристу лучше использовать и мелкую лучину и паутинку в качестве первой порции топлива, которая пойдет в огонь сразу же, как только разгорится растопка.

Иногда на туристских соревнованиях требуется развести ко­стер, не пользуясь бумагой или берестой. В таких случаях лу­чину и паутинку заготовляют заранее, как следует просуши­вают, связывают в пучки и расходуют только на соревнованиях. Бумага для растопки должна быть слегка примята. Гладкий лист, как, впрочем, и комок бумаги, будет плохо разгораться.

Береста практически никогда не бывает ровным листом, и приминать ее не надо. Но иногда она сворачивается в тугую трубку, расправлять которую — дело безнадежное. Лучше ра­зорвать бересту ни тонкие полосы и, используя как растопку, сложить в кучку.

Растопку обычно укладывают прямо на землю, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии топлива, но не всю заготовленную паутинку или лучину, а только часть их, так, чтобы растопка не оказалась заваленной ими. Некоторые туристы любят при этом укладывать на растопку только нижние концы лучины, а верхние — класть на какую-нибудь ветку по­толще. Действительно, в такой укладке есть смысл: веточки или лучинки, лежащие в наклонном положении, легче разгораются. Когда бумага или береста прогорят, лучинки не оседают вниз и не ссыпаются друг на друга, что иногда происходит, если их просто набросать поверх растопки (упавшие на землю неразго­ревшиеся лучинки могут потухнуть).

Растопку следует поджигать снизу — тогда она прогорит вся, до конца. Если зажечь растопку сверху, то нередко прогорает только ее верхняя часть, а затем пламя гаснет: огонь вниз рас­пространяется очень плохо.

Растопку в виде пучков паутинки или лучинок лучше поджи­гать, держа на весу. Чем тоньше лучина или прутики, тем легче они загораются, но тем быстрее они и прогорают. Те из них, ко­торые идут на растопку или на первую партию топлива, сопоставимы по толщине со спичкой и горят очень часто не дольше, чем спичка. Поэтому первые две-три минуты нужно все время очень быстро подкладывать в огонь новое и новое топливо. При этом нельзя валить его в огонь как попало. Если ветки или лу­чина лягут плотным слоем, они забьют огонь и костер тут же погаснет. Это обычная ошибка юных туристов: едва появилось пламя, они щедро сыплют на него заранее заготовленную пау­тинку и огонь тухнет. Надо укладывать топливо в костер таким образом, чтобы между ветками, лучинами или чурками остава­лись просветы, необходимые для доступа воздуха. Тогда огонь будет хорошо разгораться. Это, впрочем, касается не только раз­жигания костра, но и поддержания его, когда в дело идут уже толстые дрова. Но в этом случае есть время положить полено, посмотреть, как оно занимается, передвинуть его, если оно пло­хо легло, и т. д. Тогда огонь мгновенно не погаснет, а при раз­жигании костра огонь может исчезнуть за несколько секунд, ес­ли костровой замешкается или допустит какую-нибудь ошибку. Одна из ошибок, которую часто допускают юные туристы, была уже названа — огонь гасят, засыпая его топливом. Другая со­стоит в том, что слишком рано в огонь пускают толстые дрова. Едва разгорелась паутинка, а на нее уже начинают укладывать сучья в два пальца толщиной. Паутинка мгновенно прогорает, а сучья успевают только закоптиться снизу.

Далее. Первая, сравнительно небольшая, кучка паутинки, которая поджигается от растопки, должна сыграть роль запала. Когда эта паутинка разгорелась, надо пустить в ход остальной запас паутинки. На разгоревшуюся паутинку кладут несколько сучьев из следующей партии топлива (скажем, толщиной с ка­рандаш). Разгоревшись, они послужат запалом для всей партии дров. Так постепенно увеличивается толщина сучьев и поленьев, закладываемых в костер. Типичная ошибка юных туристов за­ключается также в том, что из каждой партии дров они пытают­ся использовать только запал, а не весь объем топлива. Иногда это происходит из-за того, что топлива собрали мало, только-только на запал.

Опытный турист никогда не начнет разжигать костер, пока не подготовит необходимого на первое время топлива. Он знает, что не сможет отойти от костра, пока не разгорятся сучья в пол­тора-два пальца толщиной. А время, которое он потратит на то, чтобы собрать это топливо, всегда будет меньше времени на по­вторное разжигание костра. Нередко приходится видеть такую картину. Едва сбросили рюкзаки, как кто-нибудь хватает газету и, сломав две-три сухие ветки, начинает разжигать огонь. Ко­стер никак не разгорается. Его обступает кружок любопытных. Затем один из них решительно отстраняет кострового: «Ну-ка, дай сюда! У кого есть газета?» И все начинается сначала, иног­да по нескольку раз. Это, не говоря о тех случаях, когда в каче­стве растопки пытаются использовать молодую хвою, сено или солому.

 

Содержание книги Азбука туризма

  1. Азбука туризма. Введение
  2. Организация похода: цель похода
  3. Комплектование группы
  4. Организация группы
  5. Выбор и разработка маршрута
  6. Составление сметы
  7. Составление рациона
  8. Закупка продуктов
  9. Упаковка и хранение продуктов
  10. Приготовление пищи
  11. Личное снаряжение: обувь
  12. Личное снаряжение: носки, стельки, портянки
  13. Личное снаряжение: одежда
  14. Личное снаряжение: спальные принадлежности
  15. Личное снаряжение: рюкзак
  16. Личное снаряжение: мелочи
  17. Групповое снаряжение: палатка
  18. Групповое снаряжение: компасы
  19. Групповое снаряжение: посуда для приготовления пищи
  20. Групповое снаряжение: медицинская аптечка 
  21. Групповое снаряжение: ремонтный набор
  22. Групповое снаряжение: мелочи
  23. Что такое ориентирование и как ему обучать?
  24. Погрешности при ориентировании
  25. Первый способ ориентирования
  26. Второй способ ориентирования
  27. Сопоставление двух способов ориентирования
  28. Азимут истинный и азимут магнитный 
  29. Правильная организация движения
  30. Первая помощь
  31. Опрелости, потертости, пузыри
  32. Раны
  33. Нагноения
  34. Ушибы, растяжения, вывихи, переломы
  35. Ожоги
  36. Простудные заболевания, ангина, грипп
  37. Тепловой и солнечный удар
  38. Отравления
  39. Острый живот
  40. Укачивание
  41. Носовые кровотечения
  42. Ожог кожи
  43. Снежная слепота
  44. Помощь утопающему
  45. Устройство бивака
  46. Выбор места для бивака
  47. Организация бивачных работ
  48. Работа с палаткой
  49. Свертывание лагеря
  50. Разведение костра
  51. Поддержание костра
  52. Выбор и заготовка дров
  53. Разведение костра под дождем
  54. Костровое хозяйство
  55. Меры предосторожности
  56. Подведение итогов похода
  57. Разбор похода и педагогический отчет
  58. Финансовый отчет
  59. Сдача снаряжения
  60. Написание отчета и составление паспорта похода
  61. Оформление материалов на значки и разряды
  62. Фотостенды и фотоальбомы
  63. Туристский вечер

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,169 сек. | 13.39 МБ