Аварийный запас

Постоянно носимый наборВ любой экспедиции, морской или сухопутной, в любом походе или полете может возникнуть чрезвычайная ситуация, в результате которой их участники лишатся всего снаряжения, запасов воды, пищи или значительной их части. Однако положение людей окажется не столь драматичным, если они проявят предусмотрительность и загодя подготовят аварийный запас. Перечень предметов аварийного комплекта и их количество зависят от многих условий: численного состава участников работы, ее продолжительности, отдаленности и, несомненно, от физико-географических особенностей района похода, полета или плавания. Своеобразным образцом для комплектования аварийного запаса может служить так называемый Носимый Аварийный Запас — НАЗ, широко используемый в отечественной и зарубежной авиации и космонавтике. Существует множество типов НАЗов, различных по своей конструкции, объему, составу снаряжения и пищевым продуктам. Вместе с тем содержимое каждого из них можно разделить на семь отдельных групп.

1. Средства радиосвязи: коротковолновые или ультракоротковолновые портативные аварийные радиостанции, радиомаяки.

2. Средства визуальной сигнализации: сигнальные патроны ночного и дневного действия, ракеты, мортирки со стреляющим устройством, сигнальное зеркало, проблесковый фонарь, красящий порошок.

3. Аварийный запас пищи: консервированные или лиофилизированные продукты.

4. Аварийный запас воды: емкости для ее хранения и транспортировки, средства добывания (солнечные конденсаторы), обессоливания (солнечные дестиляторы, химические опреснители) и обеззараживания (бактерицидные препараты).

5. Лагерное имущество: нож мачете, нож охотничий, компас, очки-светофильтры, средства добывания огня (водо-ветроустойчивые спички, зажигалка и др.), сухое горючее, свеча стеариновая, пилка проволочная, комплект рыболовных принадлежностей, накидка медицинская алюминизированная, фонарь электрический, накомарник, фольга.

6. Спасательные плавсредства: надувные спасательные лодки и плоты.

7. Аптечка: кровоостанавливающий жгут, перевязочные средства, йод, антибиотики, противошоковые препараты, репеллент против летающих кровососущих и др.

Помимо аварийного запаса, каждый путешествующий может обзавестись, так сказать, персональной миниукладкой. Ее несложно изготовить из авторучки, отслужившей свой век. Если из корпуса ручки удалить всю ставшую не нужной -пипетку, поршень и др., освободившуюся полость можно заполнить предметами, крайне необходимыми человеку, оказавшемуся в условиях автономного существования. Это могут быть 2 — 3 швейных иглы и одна сапожная, с продернутой в ушко суровой ниткой, пара английских булавок, полдюжины маленьких (№ 1 — 3) рыболовных крючков, 5 — 8 м тоненькой жилки, половинки лезвия безопасной бритвы, несколько спичек, сломанных пополам для экономии места. Для защиты от сырости спичечные головки два-три раза окунают в расплавленный стеарин, пока они не покроются тонкой водонепроницаемой пленкой. Для большей гарантии спички затем завертывают в полиэтилен и пакетик заваривают по концам разогретым ножом. Скрученные и слегка обожженные на огне кусочки ваты послужат трутом, который хранится в колпачке. Теперь остается надеть колпачок на корпус — и миниукладка готова.

Хорошим дополнением к ней будет служить палочка-зажигалка. Из обыкновенного карандаша аккуратно, чтобы не треснула деревянная оболочка, выдавливают грифель и вместо него вставляют один за другим несколько кремней для зажигалки. Теперь достаточно чиркнуть палочкой по любой шершавой твердой поверхности — камню, металлу, чтобы высечь сноп искр, от которого вспыхнет загодя поднесенный трут.

Комментарии

  1. Aleks

    21 Август 2010 at 03:49

    Вы пробовали таскать ручку в походе, куда бы вы её засунули?

    А высекать искры подобным карандашом?

    Попробуйте, а потом напишите.

     
  2. ЯsailoR

    28 Июль 2011 at 18:42

    статья очень поверхностная. Местами странная (карандаш с кремнем). Проще положить огниво.

     
    • Pavel

      15 Февраль 2013 at 21:57

      (карандаш с кремнем). – изобретение туристов 50-х г. прошлого века, причем не признанное. Куда проще зажигалка без топлива, но с обожженным фитилем из ХБ ткани – от тлеющего фитиля раскуриваешь сигарету, а от неё – костер (я туризмом в школе занимался, потому в курсе)

       
  3. Изменившийся

    15 Октябрь 2012 at 10:17

    Статья, действительно ни о чем, ИМХО. Что такое НАЗ и так, я думаю все знают. К чему об этом в очередной раз напоминать?

     
    • Pavel

      15 Февраль 2013 at 20:00

      Лучше лишний раз напомнить. Вот по составу НАЗа – это вопрос, ведь все зависит от тех условий, в которые люди, предположительно, попадут. Что-то будет необходимо, а что-то вообще не нужно.
      Ну да не зря же говорят “с нами случится то, к чему мы не готовы”, и “если б знать где упасть – соломки б подстелил”

       
      • Pavel

        3 Март 2013 at 03:03

        “с нами случится то, к чему мы не готовы” — а ведь "накаркал" — поехали с приятелем 20.02 за форелью на речку в область, вид д. б. цивильный, т. к. ловить там запрещено, одел сапоги новые (2 недели в городе разносил), так подошва лопнула, носки сухие есть, а др. пары сапог нет, пришлось 2 пакета на ногу одеть

         
  4. met 211

    22 Апрель 2013 at 12:15

    шесть ножей (если учитывать лезвие в мультитуле) и не одного нормального. да еще и отвертка с набором бит, саморезы с ДЮБЕЛЯМИ…..набор сантехника?

     

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 48 | 0,106 сек. | 12.27 МБ