Как правильно подобрать бинокль

Как правильно подобрать бинокльПеред покупкой пользователь должен решить что ему нужно от бинокля. Во времена наших дедушек выбор биноклей был простой и приятной задачей. Большинство выбирали модели с призмой Порро, 7×35 или 8×30. Из всех имевшихся в Америке производителей наибольшей популярностью пользовалась фирма Bausch&Lomb.
Сейчас доступно столько биноклей, что их ассортимент может сбить с толку. Они могут быть как сверхлегкими, в сложенном состоянии уменьшающимися до размера сигаретной пачки, так и большими, мощными оптическими системами, тяжелыми настолько, что может показаться — для перевозки требуется специальный тягач. Существует ошеломляющее количество моделей и фирм, из которых можно сделать выбор.

Пять факторов, которые необходимо обдумать при покупке бинокля: размер, вес, кратность, стоимость и качество изображения.Все они взаимосвязаны и любой выбор имеет свои последствия. Отличное качество изображения означает увеличение цены, веса и размера. Миниатюрный бинокль 10×25 может быть легким и удобным, но не в состоянии обеспечить яркое и четкое изображение, которое дают некоторые модели, например, Zeiss 10х56мм Night Owl, особенно в вечерних сумерках или при утреннем рассвете. При массе 1.4 кг эта модель (10×56) весит в семь раз больше, чем миниатюрный бинокль Zeiss 10×25, и гораздо более громоздка. Полуторакилограммовый бинокль, висящий на вашей шее, становится крайне тяжелым, если его носить целый день.
Моим первым биноклем был Bushnell 6x26mm Custom Cpmpact. Я выбрал маленький бинокль Bushnell, так как он весил всего 400 грамм и был настолько компактен, что помещался в кармане рубашки. Несмотря на его минимальные размеры, этот бинокль обеспечивал отличную ясность и четкость.Во время пасмурных ноябрьских дней яркости изображения не хватало. Мой нынешний Custom Compact (вариант кратности 7х, который сейчас выпускается под маркой фирмы Bausch&Lomb) Для наблюдения на большом расстоянии за горными склонами я перехожу на водонепроницаемый бинокль 10×40 мм или 10×42 мм.Модели 7×42 или 8×42, которые немного легче по весу и обеспечивают больший угол зрения. Малая кратность также помогает удержать бинокль на цели, когда сердце колотится и тяжело дышать.
Как различие между биноклями 9×25 мм и 8×32 сказывается на практике? Какой из биноклей лучше для наблюдений на большой дистанции: 10×40 мм, 10×50 мм или, может быть, 12×50 мм?
Первое число в маркировке определяет кратность бинокля, то есть степень увеличения изображения. Второе число обозначает диаметр (в миллиметрах) входной линзы объектива. Разделив этот диаметр на кратность, можно определить диаметр выходного зрачка, то есть диаметр изображения в окуляре. Трехмиллиметровый выходной зрачок достаточен при нормальном дневном свете, но такой яркости изображения недостаточно в сумерках или на рассвете. Бинокли, используемые в условиях слабой освещенности, обычно обеспечивают выходной зрачок в 6 или 7 мм. Наибольший выходной зрачок, который человеческий глаз может эффективно воспринимать, составляет 7 мм в диаметре.
Размер выходного зрачка позволяет оценить качество изображения при слабой освещенности, но он не описывает полной картины. Сумеречный фактор является более адекватным критерием. Чтобы рассчитать сумеречный фактор, необходимо перемножить диаметр входной линзы объектива на его кратность и из получившегося значения взять квадратный корень. Чем выше сумеречный фактор, тем лучше видимость при слабой освещенности.
У бинокля 8×56 мм выходной зрачок составляет 7 мм, а сумеречный фактор — 21.2. Для сравнения, модель 10×56 обеспечивает меньший выходной зрачок (5.6 мм), но может похвастаться сумеречным фактором в 23.7. В этом уравнении кратность оправдывает себя. Тем не менее избегайте использовать бинокли с кратностью 12х или 15х в обычных походах. Они предназначены для больших дистанций, тяжелы и пользоваться ими лучше с упора.
Числа маркировки сами по себе не обеспечат четкого и чистого изображения. Качество изготовления может оказаться более важным фактором. Недавно я пользовался биноклем Swarovski SLC 10×50 WB. Большой бинокль, весящий 1.1 кг, рисует значительно более четкое и яркое изображение, чем подобные ему модели с крышеобразной призмой, которые мне приходилось тестировать. Запишем это на счет качественного изготовления и продуманной конструкции.
Прецизионные линзы высшей категории с многослойным покрытием и качественные призмы дают заметно иное изображение. Эти компоненты должны быть надежно закреплены, а оба тубуса бинокля — идеально выровнены во избежание зрительного напряжения.
Есть ряд по-настоящему выгодных при покупке моделей — при умеренной цене они обеспечивают неожиданно хорошее изображение, но обычно пользователь получает то качество, за которое он заплатил. Покупка лучшего бинокля из того, на что хватает денег, может послужить одной из гарантий качества.
Наилучшим путем для сокращения расходов на покупку оптики является выбор бинокля с призмой Порро вместо более компактной модели с крышеобразной призмой. Обе модели могут обеспечить наилучшее качество изображения, но стыковка призм Порро не требует столь высокой точности. Это приводит к более низкой себестоимости.
Примеры хороших недорогих биноклей — модели с призмой Порро в варианте 10×50: Leupold Wind River и Sightron, которые я недавно опробовал. Доступные по цене модели также предлагаются фирмами Burns, Nikon, Bushnell, Simmons, Pentax, Tasco и другими производителями. Как правило, бинокли с призмой Порро стоят дешевле, чем такого же качества модели с крышеобразной призмой.
А что делать, если приходится носить очки? Необходим бинокль с большим расстоянием от линзы окуляра до поверхности глаза, а также съемными наглазниками. Нужен легкий бинокль с оптикой приличных размеров? Можно попробовать что-нибудь вроде Steiner Predator, Zeiss Diafun или Swarovski SLC; все это качественные модели в варианте 8×30 мм, весящие полкилограмма или менее того.
Как только выбор пользователя сведен до трех-четырех различных моделей, необходимо самостоятельно провести сравнительный тест. Следует посмотреть сквозь бинокль на объект, располагающийся в 70-90 метрах. Затем запомнить следующее: как различаются четкость и ясность при просмотре из каждой модели, какие ощущения от находящегося в руках бинокля, напрягаются ли глаза после нескольких минут наблюдения в бинокль. Нет необходимости быть инженером по оптике, чтобы сделать правильный выбор. Пусть последнее слово будет за вашими глазами.

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,103 сек. | 12.64 МБ