Необычное использование обычных вещей

«Мое радостное настроение разом упало: я понял, что хотя я и спасен, но не избавлен от дальнейших ужасов и бед. На мне не осталось сухой нитки, переодеться было не во что; мне нечего было есть, у меня не было даже воды, чтобы подкрепить свои силы, а в будущем мне предстояло или умереть голодной смертью, или быть растерзанным хищными зверями. Но что всего ужаснее — у меня вообще не было ничего, кроме ножа, трубки да коробочки с табаком. Это было все мое достояние. И, раздумавшись, я пришел в такое отчаяние, что долго как сумасшедший бегал по берегу». Примерно то же, что небезызвестный Робинзон Крузо — моряк из Йорка, ощущают большинство людей, потерпевших аварию.

«Я не смогу сохранить свою жизнь. Я не смогу этого сделать, потому что не смогу этого сделать никогда! Я обречен!» — думают они и в отчаянии ломают руки.Но ведь наш любимый детский герой не погиб, более того, он довольно сносно (по крайней мере, ничуть не хуже среднестатистического черноморского дикаря-отдыхающего) устроился на затерянном в просторах океана острове. Но лишь потому, что его сердобольный автор Даниэль Дефо сжалился над полюбившимся героем и подкинул ему «на бедность» три здоровенных сундука всяческого добра с полузатонувшего корабля.

«Не мудрено выжить, имея в распоряжении полдюжины мушкетов, три бочонка пороха, полный набор плотницкого инструмента, продукты, ром и еще без счету наиполезнейших предметов, — может возразить мне потенциальный потерпевший. А я, в отличие от Робинзона, нищ, как церковная крыса. И даже более нищ, потому что крыса имеет острые когти, зубы и теплую меховую шкуру! В общем, спасения мне нет! Вопрос моей смерти — это лишь вопрос часов! И отстаньте от меня со своими нравоучениями!».

Хорошо, тогда я приведу другой пример. И не литературный, а имевший место в реальной жизни.

«Лет за 40 до сего времяни случилось на Груманте с промышленниками из Мезени следующее приключение: на одной лодье промышленники приготовились к возвращению в Архангельск, а между тем, вознамерясь зайти в близкое место для забрания последняго улову… Четверо из промышленников, находившихся на одном из помянутых судов, отважились вытти на берег, дабы запасти себя свежим оленьим мясом.

Недостижение своей цели, наступление ночи и внезапное нашествие свирепой бури побудили их остаться в одной найденной тут избушке; но колико жестоким поражены были отчаяния ударом, когда от одного из них, по укрощении погоды вышедшего и назад возвратившагося товарища, услышали, что в губе ни единаго не находилось судна. Итак, будучи оставлены на берегу без всякой помощи и надежды к своему спасению и не имея ни сколько хлеба, принуждены были питаться одним оленьим мясом.

У них осталось только по ножу и ружью с малым количеством пороха, но когда и оное истребили и оленей стрелять было нечем, а в пище стала неминуемая надобность, то к сохранению своей жизни новое изобрели следующее средство: сыскав на берегу небольшия, водою принесенныя, лесинки, сделали из оных луки, употребляя вместо тетивы оленьи жилы, а стрел наделав из дерева с острыми костяными копейцами.

Таким образом убивали оленей, питая себя их мясом, сушив и жарив оное, а кожи употребляя вместо платья. Малое вкушение пищи, необходимая нужда в пропитании и привычка к безпрестанным трудам и движению сделали их наконец столь легкими, что они на всем бегу без помощи лыж могли настигать и ножами колоть оленей.

В сем состоянии пробыли они семь лет, пока пришедшее туда промышленничье судно не вывезло их, включая одного умершаго, с великою преобретенною ими в песцах и оленях добычею…».

(«Атлас Архангельской губернии с топографическими, историческими, экономическими и камеральными описаниями. 1797 г.»)

В данном случае реальность далеко опередила «сказку». Такого не смогла придумать даже неуемная фантазия Дефо. Четверо поморов практически без снаряжения и запасов еды претерпели семилетнюю (!) робинзонаду и не на изобилующем фруктами и дичью южном атолле, а на покрытом ледниками, почти лишенном растительности заполярном острове Шпицберген! Куда до них знаменитому на весь мир Робинзону Крузо!

Ну что, убеждает такой пример?

«Но они-то хоть ружья да ножи имели. А у меня и того нет. У меня вообще нет ни-че-го!» — может возразить современный слабовольный робинзон.

А вот тут позвольте вам не поверить. Нет таких случаев, когда человек, потерпевший аварию, не имел бы ни-че-го! Такого просто быть не может. Всегда, даже в самых отчаянных ситуациях, пострадавший располагает по меньшей мере десятком предметов, которые способны если не спасти его, то хотя бы облегчить его положение. Даже в том случае, когда он оказался посреди пустыни в одних только штанах и пиджачке.

Сомневаетесь? Тогда давайте считать вместе.

Пусть на нашем воображаемом потерпевшем будут надеты ботинки, носки, штаны на ремне или подтяжках, белье, рубаха.

Вначале пустим в дело обувь. Шнурки можно использовать в качестве веревки, а также для изготовления рыболовных снастей, луков и охотничьих силков. Такое же применение можно найти толстой нити, вытянутой из обувного шва. Из подков, гвоздей и других металлических частей получаются неплохие рыболовные крючки. Из кожаного верха можно вырезать «кожанку» для рогатки. В сапоге, не имеющем отверстий, возможно хранить, переносить и даже нагревать воду. Старым башмаком можно ловить раков, для чего положить внутрь приманку, утопить его возле рачьих нор и периодически поднимать из воды. Таким способом ловили раков еще дети крепостных крестьян.

С помощью носков можно растягивать в пустыне тенты, хранить внутри них различную хозяйственную мелочь, набив песком или мелкой галькой и, привязав веревку, использовать как бросательный конец. А если вместо гальки носок набить сухими ветками, то он может использоваться для оказания помощи утопающему в качестве плавающего спасательного линя. Носок можно распустить на отдельные нити, которые использовать в качестве лески.

Точно так же можно использовать штаны. А еще в аварийной ситуации штаны могут заменить рюкзак. Для этого внутрь штанов укладывается переносимый груз, пояс затягивается и крепко завязывается. Штанины, перекинутые через плечи и пришитые или привязанные нижним концом к штанам, заменяют лямки.
Подобный импровизированный рюкзак достаточно вместителен и удобен. Пестрые штаны, подвешенные на шесте и раздувшиеся на ветру, могут привлечь внимание пилотов пролетающего самолета или вертолета и указать им при посадке направление ветра не хуже аэродромного «чулка».
Из нескольких перекрученных друг с другом резинок, вытянутых из эластичного пояса брюк, можно сделать небольшую охотничью рогатку, а «пульки» для нее вырезать из тонких раздвоенных на конце или перегнутых пополам веток. С той же целью можно использовать резинки, выдернутые из белья.

Подкладку штанов и пиджака можно аккуратно оторвать или отрезать и пустить на портянки, ремонт одежды и обуви, изготовление бахил, головных уборов, сигнальных флажков, накомарников, бинтов, сачков для ловли рыболовной наживки, защитных масок на лицо и т. п.

Из крючков и перламутровых и металлических пуговиц выходят прекрасные рыболовные крючки и блесны. Прочная леска получается из капроновой нити, вытянутой из распущенного внутреннего шва.
Разрезанный на тонкие полосы ремень может дать исходный материал для изготовления толстой лески, пращи, тетивы лука, охотничьих ловушек и силков. Пряжку нетрудно превратить в несколько больших рыболовных крючков, в шило или наконечники стрел.

Ну а если человек предпочитает ремню подтяжки, то и они могут сослужить службу в качестве материала для рогаток, лесок, крючков и т. п.

Штаны и пиджак могут помочь переправиться через водную преграду, если их плотно набить сухой соломой, камышом, ветками и перевязать веревкой или ремнем.

Запонки, галстучные зажимы, дужки от очков заменят рыболовные крючки, блесны и грузила, так же, как и значок, снятый с лацкана пиджака, или ремешок от наручных часов. С помощью склеенных смолой стекол от двух часов можно попытаться в солнечный день, словно увеличительным стеклом, добыть огонь.

Теперь посмотрим, что «завалялось» в карманах нашего потерпевшего. Обычный джентльменский набор.
Связка домашних ключей — сами ключи, обрезанные и начищенные, заменят блесны, из раскрученного кольца получится несколько отличных крючков.

Бумажник с серебряной и медной мелочью и бумажными купюрами. Крупные деньги — это самая бесполезная в аварийной ситуации вещь, только разве на растопку костра да на стельки сгодятся. Мелочь более полезна, из нее получаются неплохие блесны, а если заточить один край монеты — будет хороший режущий инструмент.

Коробок спичек или зажигалка — об их пользе говорить не надо.
Авторучка — опять-таки рыболовный крючок, вернее, целая дюжина крючков: большой — из металлического зажима и несколько мелких — из развитой пружины от стержня. Сам стержень может использоваться по прямому назначению и для нанесения меток на стволы деревьев. Даже сигареты в дело сгодятся. Очевидцы утверждают, что размельченный табак, брошенный в глаза и нос нападающего хищника, может его остановить и даже обратить в бегство.

Складной нож — это бесценная в условиях аварии вещь. Это универсальный плотницкий, швейный, слесарный инструмент, который, кроме того, можно превратить в большой рыболовный крючок, шанцевый инструмент, копье, острогу и т. п. Без ножа ни банку консервную вскрыть, ни удочку срезать, ни дров заготовить, ни обувь починить, ни рыбу разделать. В общем, без ножа на природе как без рук! Да и спокойней с ним — как-никак оружие!

Конечно, в карманах нашего воображаемого потерпевшего могут оказаться и другие предметы, но мы договорились, что будем исходить из худшего.

В свою очередь, женщина в чрезвычайных обстоятельствах — это просто кладезь полезных вещей. Самых разнообразных застежек, резинок, крючков отыщется на ней много больше, чем на мужчине.
Плюс к тому непременные невидимки, заколки, брошки, серьги, английские булавки — на полсотни удочек материала хватит! А если женщина во время аварии спасла свою косметичку (а так чаще всего и случается, так как спасают самое ценное), то можно считать, что потерпевшим бедствие повезло не меньше, чем Робинзону Крузо.

Попросите у любой женщины косметичку и загляните в нее. Чего там только нет! Маленькие ножницы, пилки для ногтей, те же булавки, невидимки, заколки. Возможно, иголка с ниткой. Тушь для ресниц, помада, карандаш — материал для нанесения меток, лучше не придумать, небольшое зеркальце и еще без счета полезных предметов.

Ну что? Не так уж мало отыскалось вещей у нашего ни-че-го не имеющего потерпевшего. А ведь я перечислил далеко не все предметы и далеко не все варианты их использования.
А посему, оказавшись в затруднительном положении, не спешите впадать в отчаяние, а лучше подумайте, как правильно использовать имеющееся в вашем распоряжении имущество.
И еще один совет: не торопитесь в аварийной ситуации избавляться от ненужных, на первый взгляд, вещей. Любая пустая бутылка, консервная банка, обрывок веревки или проволоки может вам понадобиться уже через несколько минут после того, как вы их выбросили.

Например, с помощью обыкновенного пустого полиэтиленового мешка можно приготовить еду, добыть и опреснить солончаковую воду в пустыне, переправиться через реку, защитить от обморожения ноги. Разбитая стеклянная бутылка заменит стакан, нож, скребок для выделки шкур. «Золотинка» от шоколада пригодится для приготовления пищи, подачи сигнала бедствия, рыбной ловли и многого другого.

Пластиковая бутылка из-под какой-нибудь «колы» или другого тонизирующего напитка может использоваться для хранения и переноса воды, спичек и других водобоящихся предметов. Из нее можно изготовить очки или даже целую маску для защиты от ветра и кровососов, головной убор или противодождевой козырек для него, примитивную обувь, наколенники, водонепроницаемую деталь одежды (например наплечники), самоловную снасть для ловли мелкой рыбы, совок, защитное стекло для часов или компаса.

С ее помощью можно переправиться через водную преграду, вскипятить воду, подать сигнал бедствия, переночевать на холодной почве, да и мало ли еще какое применение найти, если, прежде чем выбрасывать, хоть немного подумать.

С успехом можно использовать в аварийной ситуации части машин и механизмов (автомашин, вездеходов, снегоходов, самолетов и т. п.). К примеру, автомобильная, авиационная или мотоциклетная камера — это и рогатки, и емкости для хранения и переноса воды, и спасательный жилет, и теплоизолирующий коврик, и защитный костюм, и походная обувь, и даже импровизированная вездеходная тележка!

Точно так же в сто полезных предметов можно превратить рюкзак, лыжи, лодку, санки, парашют, фотоаппарат, радиоприемник. Надо лишь проявить фантазию.
А сколько вокруг полезного природного материала, буквально разбросанного под ногами! Дерево, камень, кора, прочные раковины ракушек, кости животных и рыб — только подбирай, не ленись! Из них можно изготовить практически все: станковые рюкзаки, обувь, лыжи-снегоступы, рыболовные снасти, охотничьи капканы и ловушки, луки и стрелы, остроги, лопаты, посуду, дом с трубой и печкой, лодку, сани-волокуши и т. п.

Приведу лишь два показательных примера, подтверждающих мои слова.

Однажды современные археологи решили проверить производительность первобытных орудий труда. Изготовили по образу и подобию археологических экспонатов каменный топор весом чуть больше полутора килограммов и стали им рубить дерево. Оказалось, что не такими уж беспомощными были наши предки. Ствол дуба диаметром 135 мм наши далеко не могучие современники подрубали за десять минут, на что затрачивали примерно триста ударов. Для сравнения: стальным топором такого же диаметра экспериментатор сваливал дуб семьюдесятью ударами за три минуты.

Испытания первобытных луков дали еще более впечатляющие результаты. Стрела с обсидиановым наконечником, выпущенная из лука, пролетела 75 м и убила наповал крупного оленя, пробив его грудь насквозь! Известны случаи, когда стрелы североамериканских индейцев, пребывавших в XVIII веке примерно на уровне неолита, с расстояния в триста шагов пробивали насквозь человека! Стрелы с каменными и костяными наконечниками проходили навылет сквозь туловище бизона!

Как видите, наши древние предки были снаряжены для охоты ничуть не хуже современного охотника. Причем в магазин за боеприпасами они не ходили, а изготовляли свое оружие и рабочий инструмент из подручных материалов, то есть из того же дерева, лыка, осколков камней, костей и жил животных, птичьих перьев.

Другой пример наглядно показывает, что у рачительного хозяина всякая вещь для дела сгодится! Подумайте, как бы вы использовали убитого во время охоты моржа? Ну, смелее! Съели бы кусок мяса, и то при условии, что сумели бы преодолеть собственное чувство брезгливости. Еще? Возможно, взяли бы один из клыков, чтобы землю копать или от зверья отбиваться. Вот, пожалуй, и все.

А вот как использовали тушу моржа эскимосы. Печень, сердце, язык съедали в свежем виде. Ласты и губы — тоже. Они считались среди эскимосов лакомством. Жир использовали в пищу и для консервирования других продуктов, а еще для отопления и освещения построенных из снега, камня и дерева жилищ. Высушенную кровь в комках сохраняли на зиму. И еще делали большие запасы квашеного мяса в виде рулетов, зашитых шкурой наружу, мясом внутрь. Клыки служили материалом для изготовления различных хозяйственных изделий и украшений.

Шкуры шли на ремни, покрытие жилищ, обтяжку лодок. Пленка желудка, горла, мочевого пузыря и других внутренних органов использовалась для изготовления оконных вставок, заменяющих стекло, бурдюкообразных сосудов для хранения жира, бубнов и пр. Из очищенных и промытых кишок шили непромокаемые плащи и фартуки для охотничьих каяков.

Полная утилизация! А теперь оцените, насколько у нас, в сравнении с первобытными эскимосами, скудное мышление. Нет, не во всем мы превзошли наших предков. Далеко не во всем!

Завершить эту главу я хочу не самым оригинальным советом.

Сколько бы на вас ни было надето ремней, запонок, браслетов, сережек и т. п. бижутерии, сколько бы связок ключей и перочинных ножей ни гремело в ваших карманах — заранее собранного аварийного набора они не заменят!

В самом деле, стоит ли путем изнурительных физических упражнений гнуть из случайного гвоздя рыболовный крючок, если можно приобрести готовый и взять его с собой, наколов за лацкан.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,144 сек. | 13.52 МБ