Статус. Редкий вид со стабильным ареалом.
Распространение. Ареал охватывает юг европейской части России, Северный Кавказ, Прикаспий. Северная граница ареала белозубки почти достигает 60 параллели.
Численность. Точных учетных данных по Саратовской области нет. В ее западной части численность возрастает на степных участках и в пойменных лесах долин рек Хопра, Медведицы и Баланды. В Заволжье численность несколько ниже, однако в пойме р. Бизюк (правый приток р. Еруслана) ее попа-даемость в ловушки составляла 1.7% на 100 ловушко-суток, а в степных местообитаниях Приерусланской степи — 0.3% на 100 ловушко-суток (Опарин и др., 2003). В Дьяковском лесу зимой 2004 г. отлавливалась на опушках лесных колков и в песчаной степи: доля в уловах составила 2.8, а попадаемость 0.3% (Цветкова и др., 2004). По личным сведениям М.Л. Опарина, в Саратовской области зимой в домах (особенно в дачных и не жилых в это время года) в Правобережье и Заволжье бывает многочисленной.
Краткое описание. Длина тела составляет 47-67 мм (по другим данным 55-72 мм), хвоста — 25-36 мм (28-42 мм), масса тела — 3-6 г (4.2-9.8 г). Окраска меха сильно варьирует. Спина от очень светлой, пепельно-серой до буровато-серой или рыжевато-серой. Темный цвет спины переходит в более светлое брюшко, хотя иногда спина и брюхо окрашены одинаково. Количество зубов 28, их окраска белая. Строение зубов отличается большой индивидуальной изменчивостью. В кариотипе 40 хромосом. Внешними диагностическими признаками, отличающими этот вид от других землероек нашего региона, являются длинные редкие волоски на хвосте, выступающие над общей массой коротких прилегающих волосков, белый цвет зубов и плавный переход окраски между серовато-коричневым мехом верхней части головы и спины и серо-беловатым на брюхе.
Местообитания. Образ жизни малой белозубки в Н. Поволжье изучен недостаточно. Она встречается повсеместно по сохранившимся участкам степей, на севере области обычна в лесах. Интересен факт обитания белозубок в жилых постройках человека: в соседней Пензенской области она попадалась в ловушки даже на четвертом этаже городских домов, встречалась здесь и в добыче кошек. Не избегает тростниковых зарослей по берегам водоемов. Наибольшей численности землеройки достигают в широколиственных лесах разных типов и особенно в байрачных, пойменных и околоводных местообитаниях. Менее увлажненные, антропогенные и закрытые полевые биотопы заселены землеройками в меньшей степени. В суходольных станциях, открытых полевых биотопах численность землероек незначительна и они появляются там только в годы высокой численности (Сонин и др., 2005).
Особенности биологии. Гнезда устраивает в щелях, чужих покинутых норах, стогах и скирдах, на поверхности земли в небольших углублениях, среди травостоя. Иногда самостоятельно роет норы, длина которых составляет до 3.5 м, а диаметр 1 см. Нора заканчивается гнездовой камерой 18-20 см в ширину и длину. Зверьки довольно социальны, терпимы друг к другу. В одном гнезде может быть несколько зверьков, ведущих самостоятельный образ жизни. В Саратовской области землеройки спариваются обычно в мае, беременность продолжается около одного месяца, в помете 5-10 детенышей, которые рождаются слепыми, самостоятельными становятся через 6 недель. В домах, где живут белозубки, спаривание и рождение молодых происходит, по-видимому, в течение всего года, так как недавно родившихся зверьков отмечают здесь во все сезоны года. Во второй половине лета в размножение могут вступать сеголетки. За сезон перезимовавшая самка может давать до 4 пометов (в каждом в среднем 4-5 детенышей). Пищей служат мелкие беспозвоночные, преимущественно насекомые. Белозубки — специализированные хищники, они затрачивают на еду меньше времени, чем бурозубки. Растительный корм поедают редко и очень неохотно и только в тех случаях, когда отсутствует животная добыча. Масса пищи, которую съедает за сутки малая белозубка, составляет 133% веса ее тела. Зверек способен к многочасовому голоданию и практически не потребляет воды.