Бурозубка малая

Статус. Широко распространенный, местами малочисленный вид.

Распространение. Ареал охватывает огромную территорию таежно-лесной зоны от Ирландии до Якутии, на юге — до Тянь-Шаня и Монголии. По северу Н. Поволжья проходит южная граница распространения (Гурылева,1968; Фролова, 1986). Бурозубка малая отмечена в Приерусланской степи и большинстве других районах саратовского Заволжья (Опарин и др., 2000, 2005 а). В Пензенской области вид обнаружен в 14 районах (Ильин и др., 2006), в том числе в черте г. Пензы (Золина, 2005).

Численность. Точных учетных данных нет, поскольку в ловушки на стандартную приманку в теплый период года идет неохотно, однако зимой иногда бывает в изобилии представлена в отловах. Так, в Заволжье в Дьяков­ском лесу и в нижнем течении р. Чардым на Приволжской возвышенности в ян­варе 2004 г. по обилию входила в группу доминантов среди мелких млекопи­тающих. Ее доля в уловах составляла соответственно 26.8 и 21.0%, а обилие 5.0 и 4.4% (Цветкова и др., 2004). По данным отловов в стандартные 25-метровые канавки (с двумя цилиндрами или конусами) в различных степных местооби­таниях Приерусланской степи (накоплено 3756 канавко-суток в летние месяцы 1999 — 2001 гг.), обилие этого вида составляло 1.6 особи/100 канавко-суток (Опарин и др., 2003). В лесных районах Пензенской области в отдельные годы численность этого вида сопоставима с таковой обыкновенной бурозубки (Sorex araneus) — одного из наиболее массовых в области видов мелких млеко­питающих. На территории заповедника «Приволжская лесостепь» (участок «Кунчеровская лесостепь») в 2001 г. численность этого вида превышала коли­чественные показатели обыкновенной бурозубки (Ильин и др., 2006).

Краткое описание. Среди бурозубок относится к группе «minutus». Дли­на тела 40-59 мм, хвоста — 31—40 мм, масса составляет 2.5-5.2 г. Разница в размерах самцов и самок не обнаружена. Рострум тонкий, удлиненный. Окра­ска меха ясно двуцветная: коричнево-бурая или темно-бурая спина и серебри­сто-серое брюшко. От совместно обитающих видов землероек отличается мел­кими размерами и утолщенным, густо покрытым волосками хвостом, сужен­ным в основании. Зубы мелкие островершинные, слабо пигментированные: первый, второй и третий примерно одинаковой высоты, иногда второй меньше соседних зубов, четвертый и пятый последовательно убывают в размерах.

Местообитания. Встречается в разнообразных биотопах: лесах, зарос­лях кустарников, долинах рек, степях и на залежах. По характеру освоения ме­стообитаний этот вид наиболее близок к обыкновенной бурозубке. В Саратов­ской области предпочитает пойменные участки, сухие опушки, захламленные гари, вырубки, сосновые леса на песчаных или увлажненных почвах, но не за­болоченных. Из лиственных лесов наибольшей численности достигает в осин­никах и дубравах. Вид многочислен и преобладает над другими землеройками на незаливаемых волжских островах с древесной растительностью. Очевидно, поймы рек с их мозаичным ландшафтом и богатой энтомофауной являются наиболее благоприятными для обитания малой бурозубки (Попов, 1960).

Особенности биологии. Образ жизни изучен слабо. К размножению при­ступают обычно в возрасте 2.5 месяцев. В жилых постройках человека, где мо­гут иногда поселяться бурозубки, спаривание и рождение молодых происхо­дит, по-видимому, в течение всего года. Беременные самки ведут скрытный образ жизни и держатся в этот период преимущественно в ходах мелких гры­зунов или других укрытиях. В году 3—4 помета по 6-9 детенышей. Существует мнение, что наибольшее количество детенышей приносят самки, обитающие в пойме на песчаных почвах прируслового вала (Попов, 1960). Самостоятель­ными молодые зверьки становятся через 6 недель после рождения. Продолжи­тельность жизни 14-16 месяцев. Пищей служат мелкие беспозвоночные, пре­имущественно с мягкими покровами (насекомые и паукообразные). Наиболь­шее значение насекомые имеют в рационе бурозубки в августе. Чаще поеда­ются жесткокрылые (50%), чешуекрылые (26%), клопы (24%) и двукрылые (22%). Значительную долю в рационе самок, особенно в период беременности и выкармливания, составляют дождевые черви. Малая бурозубка охотно по­требляет мертвых амфибий (лягушек), отмечаются примеры поедания дете­нышей грызунов и каннибализма. Доля растительных кормов в рационе зверь­ка незначительна (Межжерин, 1964). Малая бурозубка может голодать не бо­лее 9 ч и съедает в сутки корма до 200% своего веса.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,115 сек. | 12 МБ