Пищуха малая

Статус. Малочисленный вид с относительно стабильным ареалом и численностью.

Распространение. Анализ литературных данных показывает, что в про­шлом распространение вида было более широким, чем в настоящее время. В степях Н. Поволжья пищуху отмечал еще П.С. Паллас (1786), который впер­вые описал этот вид в 1768 г. Зверек в XVIII в. был обычен по всему Заволжью в границах современных Самарской, Саратовской и Волгоградской областей, встречался и по правому берегу р. Волги. Однако примерно через сто лет к за­паду от волжской долины численность пищухи начала сокращаться (Симашко, 1851). В начале XIX в. граница ареала проходила восточнее р. Волги (Пидоп-личко, 1934), а во второй половине этого века Г.С. Карелин (1875) отмечал уже значительное уменьшение количества пищух, которые к тому времени обитали только по балкам и оврагам на склонах Общего Сырта. Имеются сведения о встречах поселений пищух в конце 20-х гг. XX в. на территории современного Пугачевского района (Бажанов, 1930). В середине XX в. пищуха была обнару­жена в верховьях р. Б. Иргиз и его притока р. Алтаты в Дергачевском районе Саратовской области (Ларина и др., 1968).В Пугачевском районе ее находили в 1930-е гг. в верховьях рек Каме-лик и Б. Иргиз (коллекции Зоологического музея МГУ). Позднее, к середине 1950-х гг. при описании фауны Заволжья малая пищуха не отмечалась (Штейнберг, 1954; Строганова, 1954). В 1960-х гг. в литературе вновь появля­ются данные о находках сеноставки в верховьях р. Б. Узень и его притока р. Алтаты, а также о поступлении шкурок малой пищухи в заготконтору Дер-гачевского района (Давидович, 1964; Ларина и др., 1968). Сведения о распро­странении в последующие годы этого вида на территории области отсутству­ют. Несколько позже (в июне 1974 г.) зарегистрирована находка мертвого жи­вотного в гнезде черного коршуна в Дьяковском лесу Краснокутского района. На этом основании высказывалось предположение о возможности обитания пищухи в долине р. Еруслана.

В 1989-1990 гг. пребывание вида было отмечено на востоке Дергачев-ского района в окрестностях прудов совхоза «Красноозерский». В качестве места обитания зверьки использовали пологие склоны старых плотин. Несмот­ря на существующие в тот период данные, вид был занесен в региональную Красную книгу (I категория) как находящийся под угрозой исчезновения из-за малой численности (Красная книга…, 1996). В начале 1990-х гг. поселения ма­лой пищухи были обнаружены в Перелюбском (в окрестностях сел Рубцовка и Богдановка), Озинском (вблизи сел Меловое, Овчинников, Синегорский, Мо-дин) и Дергачевском (в окрестностях поселков Хорольский и Новозизевка) районах (Лукьянов, 1995). Летом 1998 г. малую пищуху в окрестностях пос. Александров Гай наблюдал М.В. Ермохин (Беляченко, 2000).

На современном этапе малая пищуха является редким видом, распро­страненным в юго-восточных районах саратовского Заволжья: у сел Натальин Яр, Богдановка, Рубцовка Перелюбского района, Меловое, Модин, Овчинни­ков, Непряхино, Балаши, а также в районе железнодорожной станции Чалык-ла, в пойме р. Малаховки и по склонам урочища Синий сырт Озинского рай­она. В Дергачевском районе она обитает в окрестностях пос. Хорольский, Но­возизевка, Демьяс и Тимонин; в Александровогайском районе — у пос. Алек­сандров Гай (Лукьянов, 1995; Ильин и др., 1996; Беляченко, 2000; Лукьянов, 2001; Рыбакова и др., 2003; Рыбакова, 2007). Поселения пищух сохранились главным образом на склонах Общего Сырта в балках, в зарослях степных кус­тарничков по ложбинам стока мелких степных речек (Рыбакова и др., 2003). Можно констатировать, что к началу XXI в., в связи с распашкой степей, чис­ленность и ареал пищухи в пределах Саратовской области уменьшились до пределов, требующих специально охранять этот вид.

Численность. В настоящее время единственными местами обитания пи­щух являются нераспаханные сыртовые увалы и склоны балок в Заволжье. Следует, однако, отметить, что здесь пищухи могут благополучно существо­вать десятилетиями, и их численность в таких поселениях стабильна (Рыбако­ва и др., 2003). По данным учетов кричащих особей, осуществленных в мае -июне 1999 г., плотность населения пищухи в отрогах Синих гор (6-7 км юго-восточнее с. Модин Озинского района) составляла 10.0-12.0 особей/км2; в степных балках в кустарниках спиреи и степной вишни в окрестностях д. На-тальин Яр Перелюбского района — 6.0-8.0 особей/км2. По отрогам Общего Сырта в верховьях р. Камелик (окрестности заброшенного хут. Денисовка) плотность вида на отдельных особенно благоприятных участках достигала 1.0-1.2 особи/га (Беляченко, 2000).

Лимитирующие факторы и меры охраны. Основным фактором, который в настоящее время привел к падению численности малой пищухи, является хо­зяйственная деятельность человека, в первую очередь — земледелие, сопрово­ждающееся распашкой целинных участков степи. В результате исчезают ти­пичные местообитания этого зверька — заросли степных кустарников. Пищухи вынуждены выселяться в нехарактерные для них биотопы, где происходит их быстрое вымирание (Лукьянов, 2001). В настоящее время в Заволжье нераспа­ханными остаются сыртовые увалы и склоны балок, которые являются единст­венными местами обитания пищух. Изучаемый вид внесен в первое издание региональной Красной книги как вид, находящийся под угрозой исчезновения из-за малой численности (Белянин, 1996 б). В настоящее время состояние ре­гиональной популяции оценивается как стабильное. Во втором издании Крас­ной книги Саратовской области малая пищуха отнесена к третьей категории редкости, как малочисленный вид с относительно стабильными ареалом и чис­ленностью (Беляченко, Сонин, 2006 в). Для восстановления численности пи­щух рекомендуется сохранять часть длительно заброшенных залежей вокруг ее исконных местообитаний; возможно также создание кустарниковых поле­защитных полос на зарастающих залежах для проникновения степных элемен­тов на новые территории (Рыбакова и др., 2003). Расстояние между распахи­ваемыми участками не должно превышать 8-10 км; примерно столько может преодолеть пищуха в поисках подхо­дящих местообитаний (Соколов и др., 1994).

Краткое описание. Самый мел­кий вид семейства: длина тела 165— 203 мм, ступни — 25-36 мм, уши корот­кие (17-21 мм), округлые, масса зверь­ков 95-280 г. Самцы незначительно мельче самок. Уши короткие, округлые со светлой каймой по краю. Вибриссы относительно короткие, не более 50 мм. Окраска темно-серая или буровато-серая, с продольной светлой струйчатостью на спине; верхняя губа и подбородок охристые. Зимний волосяной по­кров в два раза выше и несколько светлее летнего. Подошвы лап густо покры­ты темными длинными волосами, закрывающими и подушечки пальцев. Хвост мал и снаружи не виден. В кариотипе 68 хромосом.

Местообитания. Населяет полупустынные ландшафты. Малая пищуха относится к стенотопным видам, она тесно связана только с одним элементом степных ландшафтов — кустарниковыми зарослями. Такие местообитания представляют собой небольшие участки степи со спиреей зверобоелистной (Spiraea hypericifolia), ракитником русским (Chamaecytisus ruthenicus), степной вишней (Prunus fruticosa), бобовником (Amygdalus папа), караганой древовид­ной (Caragana arborescens) в различных сочетаниях, встречающихся по доли­нам рек и ложбинам стока балок (Рыбакова и др., 2003). Зверек избегает пере­увлажненных или, напротив, опустыненных мест. Степная пищуха чаще встречается в зарослях степных кустарников и сорняков как на равнинах, так и на возвышенностях, по их склонам, в оврагах, по берегам рек. Местами дер­жится по окраинам лесных колков или даже в самом лесу.

Особенности биологии. Живут пищухи колониями, реже одиночно. На участке обитания строят два типа убежищ: временные норы (глубиной 1-2 м, без гнездовой камеры) и постоянные с гнездовыми камерами и большим коли­чеством входов и отнорков. Норы располагаются в зарослях степных кустар­ничков, высокой травы и сорняков на равнинах, в оврагах, по берегам водо­емов или на склонах возвышенностей. Иногда пищуха использует норы сход­ных по размеру грызунов. Зимой ведет подснежный образ жизни, прокладывая под снегом ходы длиной до 40 м. Активность может быть как дневная, так и ночная. Сезон размножения длится весь теплый период года, начиная с апреля. Самки в период гона территориальны. Беременность продолжается 22-24 дня, лактация — 20-21 день. В Саратовской области молодые появляются с мая по август непрерывно. В связи с этим границы отдельных генераций и их число установить трудно. Выводков за год обычно 3-4, в выводке 3-13 детенышей. Обладает хорошо развитой звуковой сигнализацией. Специфичный акустиче­ский сигнал — звонкая мелодичная песня. Звуковые сигналы помогают зверь­кам при расселении и поисках свободных мест обитания. Крики зверьков, ко­торые обычно слышны на утренней и вечерней заре, предупреждают других особей популяции о том, что данный участок территории занят.

Пища сеноставок состоит из двух компонентов — степных кустарников и мезофитного разнотравья (Андрушко, 1952; Кириков, 1952, 1955; Дубровский, 1959; Воронов, Кожевникова, 1961; Слудский и др., 1980; Сорока, Рощина, 1999). Ранней весной пищухи поедают засохшие прошлогодние растения и зе­леные верхушечные побеги различных видов кустарников, летом в рационе преобладает разнотравье. На зиму создают запасы корма, к заготовке которых приступают в июле — августе. Запасаемые растения собирают в стожки массой 0.3-7 кг, которые складывают на стволиках кустов, кучах прутьев. Размножа­ются с мая по август, не менее двух раз в году. В помете 6-12 детенышей. Они рождаются слепыми и голыми, прозревают на 8-й день; в недельном возрасте у них появляется шерстный покров.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,818 сек. | 11.88 МБ