Бурозубка обыкновенная

Статус. Обычный широко распространенный вид.

Распространение. Широко распространена в западной Палеарктике: аре­ал охватывает лесную зону от Атлантического побережья до Прибайкалья. По северу Н. Поволжья проходит южная граница распространения.

Численность. Численность землероек в саратовском Поволжье подвер­жена существенным циклическим сезонным и многолетним колебаниям. По­вышенная численность зверьков, превышающая средний уровень, отмечается через каждые 3, 5, 7 и 11 лет. Многолетние данные по области показывают, что встречаемость бурозубок и белозубок в уловах мелких млекопитающих колеб­лется от 0.5 до 2.4% и обычно составляет 1-2%. Однако в Заволжье (Дьяков­ский лес) и в нижнем течении р. Чардым (Приволжская возвышенность) в ян­варе 2004 г. обыкновенная бурозубка по обилию входила в группу доминантов среди мелких млекопитающих. Ее доля в уловах составляла 41.5 и 11.0%, а обилие 8.5 и 2.3% соответственно (Цветкова и др., 2004; Опарин и др., 2005 а).Краткое описание. Среди бурозубок относится к группе «araneus». Спе­циальных экологических исследований этого вида, за исключением кариологических, на севере Н. Поволжья практически не проводилось. В настоящее время показано, что обыкновенная   бурозубка   характеризуется высоким уровнем внутривидового хромосомного полиморфизма: описано не менее 68 хромосом­ных рас, почти не перекрываюихся географически (Wojcik ct al., 2003). Диплоидный набор из­меняется от 2п = 18 до 2п = 33,при сохранении постоянного чис-      Бурозубка обыкновенная — Sorex araneus ла плеч NF — 40. Исследованиябурозубок на востоке Приволжской возвышенности и в Правобережье Сара­товской области (окрестности пос. Татищеве) выявили их принадлежность к расе «Молога» (2п = 18-20) (Булатова и др., 1999). Однако некоторые авторы считают, что обширный ареал этой расы разорван и, следовательно, возможно выделение его южного участка в качестве самостоятельной расы «Пенза» (Ор­лов и др., 2003), типовой территорией которой явяется Земетчинский район Пензенской области. Бурозубки саратовского Левобережья, и в частности Дья­ковского леса, принадлежат к расе «Сок» (Щипанов и др., 2002).

Длина тела составляет 53-77 мм, хвоста — 34-45 мм, масса тела — 6-13 г. Окраска тела обычно трехцветная: спина темно-коричневая или почти черная, бока палевые, брюшко серовато-белое. Коронки зубов имеют хорошо замет­ную бурую окраску. Отличаются крупными размерами. Интересно отметить, что у обыкновенной и малой бурозубок выявлены обратимые сезонные изме­нения размеров черепной коробки. Этот эффект назван по имени открывшего его ученого А. Денеля. В зимний период (с декабря по февраль) происходит уменьшение высоты черепа, а с марта она начинает увеличиваться и достигает максимума в мае, после чего наблюдается уплощение черепной коробки, про­должающееся до конца жизни зверька. Длина черепа при этом не изменяется. Синхронно с изменениями в пропорциях черепа меняется масса и объем го­ловного мозга. Длина тела также изменяется по сезонам. Изменение длины по­звоночника происходит за счет изменения толщины межпозвоночных дисков.

Местообитания. Бурозубка обычна во всех типах лесов: встречается в овражно-балочных дубравах, березняках, кленовниках и липняках. Распро­странена в пойменных вязово-кленовых осокорниках, вязовых дубравах; в За­волжье обитает по зрелым лесополосам, зарослям кустарников и тростника по долинам степных речек и берегам прудов, поселяется в бурьянистой расти­тельности в ложбинах стока балок, а иногда отлавливается и в степи вблизи названных элементов ландшафта. Избегает сухих участков леса по склонам балок, предпочитает занимать увлажненные местообитания по пологим дни­щам оврагов. Особенно многочисленны эти зверьки в густых зарослях леса по берегам небольших ручьев. Бурозубка обыкновенная не встречается на остеп-ненных лугах и лесных участках, полностью заливаемых полой водой. Поселя­ется в небольших перелесках по окраинам городов (Аткарск, Петровск, Базар­ный Карабулак, Пугачев и др.) и крупных сел, где часто становится добычей домашних кошек.

Особенности биологии. Наиболее обычный вид среди бурозубок. Обита­ет в лиственных и хвойно-лиственных лесах с хорошо развитым травяным по­кровом. Как и предыдущий вид, ведет одиночный образ жизни. Площадь ин­дивидуального участка от 400 до 1500 м2. Сезон размножения начинается в конце апреля — начале мая, в благоприятные по экологическим условиям годы охватывает примерно 6 месяцев и продолжается до начала ноября. Продолжи­тельность беременности варьирует в пределах от 16 до 20 дней. В году 3-4 помета по 5-8 детенышей. К размножению зверьки приступают на второй год после рождения. Продолжительность жизни 14-16 месяцев. Кормятся в травя­ном покрове и лесной подстилке, где прокладывают множество ходов. В поис­ках пищи встречаются в норах грызунов. Осенью и зимой встречаются в насе­ленных пунктах. Бурозубки — основные потребители беспозвоночных, которые обитают в лесной подстилке: насекомые и их личинки, земляные черви, мел­кие улитки, пауки. Часто поедают насекомых с твердыми покровами, зимой иногда в питании встречаются семена березы и сосны. Являются важным зве­ном в трофических цепях, влияют на формирование и развитие природных экосистем. Они служат резервом питания для хищных птиц и млекопитающих, особенно в годы депрессии численности грызунов. Нередко являются носите­лями экто- и эндопаразитов (иксодовых и гамазовых клещей, блох, трематод, нематод, цестод). Экспериментально доказана их высокая чувствительность к туляремии. При охоте и ориентации используют ультразвуковую эхолокацию.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,114 сек. | 11.99 МБ