Статус. Обычный, повсеместно встречающийся вид.
Распространение. Занимает ареал от атлантического побережья Европы до Монголии. Был акклиматизирован на Камчатке и в Приморье. В Саратовской области наиболее крупные популяции бобра приурочены к поймам рек Волги, Хопра, Медведицы, Терешки, Б. Иргиза и Б. Карамана. Встречается также по всем малым водоемам бассейнов рек Хопра, Медведицы и Волги. В верхней зоне Волгоградского водохранилища бобры обитают во внутренних озерах крупных островов, по старицам, заселяют берега рек Дубяшка и Черные воды, а также устья рек М. и Б. Караманов. В конце 1960-х гг. выпускался на р. Хопре в пределах Саратовской области (Гурылева, 1968). В Пензенской губернии бобр, по-видимому, был истреблен еще в XVII в. (Федорович, 1915). В прошлом столетии неоднократно выпускался в водоемы Пензенской области -всего было проведено четыре выпуска — 123 особи (Денисов и др., 1980); причем завозились зверьки как северного (С. / belorussicus), так и южного (С. / ori-entoeuropaeus) подвидов (Быстракова, Ермаков, 1998). В настоящее время, после резкого снижения численности, происходившего в 80-е гг. прошлого века, бобр заселил все пригодные места обитания, вплоть до пригородов г. Пензы (Ильин и др., 2006).Численность. В пределах наиболее благоприятных участков на километре береговой линии р. Хопра обитает 1-2 семьи. На р. Медведице заселенность поймы неравномерная и повышается к нижним по течению участкам — от г. Петровска к пгт. Лысые Горы. Особенно многочисленны бобры в окрестностях сел Урицкое, Атаевка, Невежкино Лысогорского района. На некоторых ручьях, впадающих в реки Хопер и Медведицу, бобры строят плотины длиной до нескольких десятков метров. Грызуны встречаются также по рекам Тереш-ка, Карамыш, Идолга и Карай, но численность их на пригодных участках не превышает 0.5-1.0 семьи/км. По наблюдениям М.Л. Опарина, бобры заселяют и совсем небольшие ручьи, притоки р. Чардым в окрестностях сел Ильиновка, Вязовка, Навоскатовка, Ягодная Поляна Татищевского района, которые во многих местах перекрыты плотинами этих животных.
В Заволжье численность бобра заметно ниже, однако плотность населения грызуна достаточно высокая в верховьях р. Б. Иргиз на границе с Самарской областью. По личным наблюдениям К.А. Сонина и А.В. Беляченко, бобры быстро расселяются по притокам р. Б. Иргиз — рекам Камелик и Сестра. По наблюдениям М.Л. Опарина, в 2004 г. они появились на р. Жестянка в ур. Полтавка, а в 2007 г. — на р. М. Чалыкла в окрестностях пос. Октябрьский. Эти речки являются левобережными притоками р. Камелик.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Численность грызуна на отдельных участках рек сокращается из-за браконьерства. В Воскресенском и Энгельсском районах это явление наиболее заметно. Так, если в 1985-1989 гг. на о-ве Чардым было зарегистрировано 5 поселений бобров, а на о-ве Котлу-бань — 3, то на рубеже столетий на первом острове их осталось два, а на втором — одно. Особенно уязвимыми бобры становятся зимой, когда с ледоставом облегчается доступ к их жилищам и следы жизнедеятельности зверей хорошо заметны на снегу.
Краткое описание. Бобр является самым крупным грызуном нашего региона: длина тела составляет 75-120 см, а масса тела может достигать 20-30 кг. Животное хорошо приспособлено к полуводному образу жизни в зоне замерзающих водоемов: имеются специальные мышцы, позволяющие складывать ушные раковины вдоль их оси и замыкать ноздри; есть выросты губ, которые изолируют резцы от ротовой полости, благодаря чему животное может грызть предметы под водой; наличие прозрачной мигательной перепонки, защищающей глаз во время ныряния; специальный секрет анальных желез, которым грызуны смазывают мех для обеспечения его несмачиваемости; наличие кровяных «депо» за счет расширения полых вен; выражена способность к замедлению сердцебиения. Исходные природные популяции, видимо, относятся к подвиду C.f. orientoeuropaeus, однако из-за неоднократных выпусков на территории области бобров из различных регионов России подвидо-вую принадлежность особей отдельных поселений определить затруднительно. В кариотипе 48 хромосом.
Местобитания. Селится по берегам медленно текущих лесных речек (предпочитает небольшие реки с протоками и пойменными озерами), озер, прудов, встречается по водохранилищам, ирригационным каналам, затопленным карьерам. Избегает широких и быстро текущих лесных рек, а также промерзающих до дна водоемов. Не селится в водотоках с резким колебанием уровня воды по сезонам. Наиболее благоприятными для существования вида являются природные условия малоизмененной человеком лесостепной зоны. При наличии пойменной древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород (ивы, тополя, осины), а также достаточно обильной водной и прибрежной растительности бобр способен проникать в полупустыню. В Заволжье обитает в небольших степных реках, лишенных развитой поймы, но имеющих хорошо выраженные берега, сложенные из суглинистых и супесчаных почв, с древесной растительностью из ив, осокоря и черной ольхи (Alnus glutinosa), а также с высокостебельными травами (таволга вязолистная — Fili-pendula ulmaria, крапива двудомная — Urtica dioica и др.).
Небольшое озеро или пруд занимает одна семья или одиночные самцы, не допускающие других бобров к своим индивидуальным участкам. На реке семейный участок может быть длиной от 300-400 м до 3 км, его протяженность зависит от обилия береговой растительности. Участки могут соприкасаться или даже перекрываться, но иногда между бобровыми поселениями имеются промежутки. Если ручей недостаточно глубок, бобры строят плотины и поселение располагается на образовавшемся разливе.
Продолжительность существования бобровых убежищ и частота смены участков обитания зависит от многих факторов. По мнению Ю.В. Дьякова (1975), определяющим при этом является тип почв и их скрепление корневой системой растений. Защитные свойства стаций увеличиваются при обилии всплывающих деревьев, построек человека и наличии незатопляемых во время паводков и половодий участков суши вблизи поселений бобров. В.В. Кучерук (1960) обосновал значимость нор грызунов в управлении уровнем метаболизма, защите от хищников и неблагоприятных климатических условий. Исследования А.В. Емельянова (2004) выявили зависимость популяционных особенностей бобрового населения от характера мест обитания.
Особенности биологии. Живут бобры поодиночке или семьями. Обычно в состав семьи входят два взрослых животных и молодые грызуны приплода текущего или прошлого годов. В некоторых семьях молодые изгоняются по достижении годовалого возраста и переходят к самостоятельной жизни. Активны обычно в ночное время или в вечерних и утренних сумерках. Зимой активность дневная и по времени она сильно сокращается. Во время сильных морозов из убежищ не выходят, питаются заготовленным с осени древесным кормом. Основные типы жилища бобра — хатки и норы. Хатки (высотой от 1.5 до 3 м) обычно строятся на низких берегах или участках островов. Внутри строения находится обширная полость, выстланная мелкими ветками, скрепленными илом. Выход из хатки обязательно расположен под водой. Если уровень водоема меняется так, что выходные отверстия осушаются и становятся видимыми на поверхности, бобры строят плотины, которые находятся ниже по течению от хатки и поддерживают уровень постоянным. Норы сложного строения животные выкапывают в крутых берегах. Вход в нору всегда располагается под водой, а гнездовая камера расположена под землей выше уровня воды. Иногда потолок норы проваливается и бобры делают надстройку из ветвей; подобное убежище называется «полухаткой». В период половодья грызуны строят на вершинах прибрежных кустов небольшие лотки-лежки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.
Половозрелость наступает на втором, чаще на третьем году жизни. В Н. Поволжье размножение начинается в конце зимы, детеныши появляются в апреле — мае. В выводке насчитывается до пяти детенышей, обычно 3-4. Через 1-2 дня бобрята начинают плавать, а в двухмесячном возрасте переходят на самостоятельное питание. Пищей бобрам служит кора и тонкие ветви деревьев «мягких» пород — осины, осокоря, ив, а с весны в рацион включаются водные и прибрежные растения. С наступлением осени бобры интенсивно заготавливают зимние запасы корма. В местах постоянных поселений бобров хорошо заметны «тропы», по которым животные постоянно перемещаются за кормом. Иногда такие тропинки заливаются водой и образуются «каналы»; по ним грызуны транспортируют заготовленный корм или толстые ветки для строительства плотин. На крутых берегах хорошо заметны «лазы» — выходы бобров для кормежки. Животные используют для поиска пищи и заготовки веток лесистые берега и прибрежные участки шириной до 50-70 м. Длина занимаемой береговой линии составляет, в зависимости от количества бобров в семье, от нескольких сотен метров до 2 км. Природный носитель возбудителей сальмо-неллеза, в отличие от канадского бобра не восприимчив к туляремии (Громов, Ербаева, 1995).