Бобр обыкновенный

Статус. Обычный, повсеместно встречающийся вид.

Распространение. Занимает ареал от атлантического побережья Европы до Монголии. Был акклиматизирован на Камчатке и в Приморье. В Саратов­ской области наиболее крупные популяции бобра приурочены к поймам рек Волги, Хопра, Медведицы, Терешки, Б. Иргиза и Б. Карамана. Встречается также по всем малым водоемам бассейнов рек Хопра, Медведицы и Волги. В верхней зоне Волгоградского водохранилища бобры обитают во внутренних озерах крупных островов, по старицам, заселяют берега рек Дубяшка и Чер­ные воды, а также устья рек М. и Б. Караманов. В конце 1960-х гг. выпускался на р. Хопре в пределах Саратовской области (Гурылева, 1968). В Пензенской губернии бобр, по-видимому, был истреблен еще в XVII в. (Федорович, 1915). В прошлом столетии неоднократно выпускался в водоемы Пензенской области -всего было проведено четыре выпуска — 123 особи (Денисов и др., 1980); при­чем завозились зверьки как северного (С. / belorussicus), так и южного (С. / ori-entoeuropaeus) подвидов (Быстракова, Ермаков, 1998). В настоящее время, по­сле резкого снижения численности, происходившего в 80-е гг. прошлого века, бобр заселил все пригодные места обитания, вплоть до пригородов г. Пензы (Ильин и др., 2006).Численность. В пределах наиболее благоприятных участков на километ­ре береговой линии р. Хопра обитает 1-2 семьи. На р. Медведице заселенность поймы неравномерная и повышается к нижним по течению участкам — от г. Петровска к пгт. Лысые Горы. Особенно многочисленны бобры в окрестно­стях сел Урицкое, Атаевка, Невежкино Лысогорского района. На некоторых ручьях, впадающих в реки Хопер и Медведицу, бобры строят плотины длиной до нескольких десятков метров. Грызуны встречаются также по рекам Тереш-ка, Карамыш, Идолга и Карай, но численность их на пригодных участках не превышает 0.5-1.0 семьи/км. По наблюдениям М.Л. Опарина, бобры заселяют и совсем небольшие ручьи, притоки р. Чардым в окрестностях сел Ильиновка, Вязовка, Навоскатовка, Ягодная Поляна Татищевского района, которые во многих местах перекрыты плотинами этих животных.

В Заволжье численность бобра заметно ниже, однако плотность населе­ния грызуна достаточно высокая в верховьях р. Б. Иргиз на границе с Самар­ской областью. По личным наблюдениям К.А. Сонина и А.В. Беляченко, боб­ры быстро расселяются по притокам р. Б. Иргиз — рекам Камелик и Сестра. По наблюдениям М.Л. Опарина, в 2004 г. они появились на р. Жестянка в ур. Полтавка, а в 2007 г. — на р. М. Чалыкла в окрестностях пос. Октябрьский. Эти речки являются левобережными притоками р. Камелик.

Лимитирующие факторы и меры охраны. Численность грызуна на от­дельных участках рек сокращается из-за браконьерства. В Воскресенском и Энгельсском районах это явление наиболее заметно. Так, если в 1985-1989 гг. на о-ве Чардым было зарегистрировано 5 поселений бобров, а на о-ве Котлу-бань — 3, то на рубеже столетий на первом острове их осталось два, а на вто­ром — одно. Особенно уязвимыми бобры становятся зимой, когда с ледоставом облегчается доступ к их жилищам и следы жизнедеятельности зверей хорошо заметны на снегу.

Краткое описание. Бобр является самым крупным грызуном нашего ре­гиона: длина тела составляет 75-120 см, а масса тела может достигать 20-30 кг. Животное хорошо приспособлено к полуводному образу жизни в зоне замер­зающих водоемов: имеются специальные мышцы, позволяющие складывать ушные раковины вдоль их оси и замыкать ноздри; есть выросты губ, которые изолируют резцы от ротовой полости, благодаря чему животное может грызть предметы под водой; наличие прозрачной мигательной перепонки, защищаю­щей глаз во время ныряния; специальный секрет анальных желез, которым грызуны смазывают мех для обес­печения его несмачиваемости; на­личие кровяных «депо» за счет расширения полых вен; выражена способность к замедлению сердце­биения. Исходные природные по­пуляции, видимо, относятся к под­виду C.f. orientoeuropaeus, однако из-за неоднократных выпусков на территории области бобров из раз­личных регионов России подвидо-вую принадлежность особей отдельных поселений определить затруднительно. В кариотипе 48 хромосом.

Местобитания. Селится по берегам медленно текущих лесных речек (предпочитает небольшие реки с протоками и пойменными озерами), озер, прудов, встречается по водохранилищам, ирригационным каналам, затоплен­ным карьерам. Избегает широких и быстро текущих лесных рек, а также про­мерзающих до дна водоемов. Не селится в водотоках с резким колебанием уровня воды по сезонам. Наиболее благоприятными для существования вида являются природные условия малоизмененной человеком лесостепной зоны. При наличии пойменной древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород (ивы, тополя, осины), а также достаточно обильной водной и прибрежной растительности бобр способен проникать в полупустыню. В За­волжье обитает в небольших степных реках, лишенных развитой поймы, но имеющих хорошо выраженные берега, сложенные из суглинистых и супесча­ных почв, с древесной растительностью из ив, осокоря и черной ольхи (Alnus glutinosa), а также с высокостебельными травами (таволга вязолистная — Fili-pendula ulmaria, крапива двудомная — Urtica dioica и др.).

Небольшое озеро или пруд занимает одна семья или одиночные самцы, не допускающие других бобров к своим индивидуальным участкам. На реке семейный участок может быть длиной от 300-400 м до 3 км, его протяжен­ность зависит от обилия береговой растительности. Участки могут соприка­саться или даже перекрываться, но иногда между бобровыми поселениями имеются промежутки. Если ручей недостаточно глубок, бобры строят плотины и поселение располагается на образовавшемся разливе.

Продолжительность существования бобровых убежищ и частота смены участков обитания зависит от многих факторов. По мнению Ю.В. Дьякова (1975), определяющим при этом является тип почв и их скрепление корневой системой растений. Защитные свойства стаций увеличиваются при обилии всплывающих деревьев, построек человека и наличии незатопляемых во время паводков и половодий участков суши вблизи поселений бобров. В.В. Кучерук (1960) обосновал значимость нор грызунов в управлении уровнем метаболиз­ма, защите от хищников и неблагоприятных климатических условий. Исследо­вания А.В. Емельянова (2004) выявили зависимость популяционных особенно­стей бобрового населения от характера мест обитания.

Особенности биологии. Живут бобры поодиночке или семьями. Обычно в состав семьи входят два взрослых животных и молодые грызуны приплода текущего или прошлого годов. В некоторых семьях молодые изгоняются по достижении годовалого возраста и переходят к самостоятельной жизни. Ак­тивны обычно в ночное время или в вечерних и утренних сумерках. Зимой ак­тивность дневная и по времени она сильно сокращается. Во время сильных морозов из убежищ не выходят, питаются заготовленным с осени древесным кормом. Основные типы жилища бобра — хатки и норы. Хатки (высотой от 1.5 до 3 м) обычно строятся на низких берегах или участках островов. Внутри строения находится обширная полость, выстланная мелкими ветками, скреп­ленными илом. Выход из хатки обязательно расположен под водой. Если уро­вень водоема меняется так, что выходные отверстия осушаются и становятся видимыми на поверхности, бобры строят плотины, которые находятся ниже по течению от хатки и поддерживают уровень постоянным. Норы сложного строения животные выкапывают в крутых берегах. Вход в нору всегда распо­лагается под водой, а гнездовая камера расположена под землей выше уровня воды. Иногда потолок норы проваливается и бобры делают надстройку из вет­вей; подобное убежище называется «полухаткой». В период половодья грызу­ны строят на вершинах прибрежных кустов небольшие лотки-лежки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.

Половозрелость наступает на втором, чаще на третьем году жизни. В Н. Поволжье размножение начинается в конце зимы, детеныши появляются в апреле — мае. В выводке насчитывается до пяти детенышей, обычно 3-4. Через 1-2 дня бобрята начинают плавать, а в двухмесячном возрасте переходят на самостоятельное питание. Пищей бобрам служит кора и тонкие ветви деревьев «мягких» пород — осины, осокоря, ив, а с весны в рацион включаются водные и прибрежные растения. С наступлением осени бобры интенсивно заготавли­вают зимние запасы корма. В местах постоянных поселений бобров хорошо заметны «тропы», по которым животные постоянно перемещаются за кормом. Иногда такие тропинки заливаются водой и образуются «каналы»; по ним гры­зуны транспортируют заготовленный корм или толстые ветки для строитель­ства плотин. На крутых берегах хорошо заметны «лазы» — выходы бобров для кормежки. Животные используют для поиска пищи и заготовки веток леси­стые берега и прибрежные участки шириной до 50-70 м. Длина занимаемой береговой линии составляет, в зависимости от количества бобров в семье, от нескольких сотен метров до 2 км. Природный носитель возбудителей сальмо-неллеза, в отличие от канадского бобра не восприимчив к туляремии (Громов, Ербаева, 1995).

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,113 сек. | 11.88 МБ