Плакун-трава — такое поэтичное имя дали растению на Руси. В старину считали, что трава эта заставляет плакать нечистую силу: чертей, леших, кикимор. Отравляясь в дорогу, люди запасались «оберегами» — плакун-травой да одолень-травой (белая кувшинка). Есть легенда, что выросла плакун-трава из слез Богородицы, оплакивающий распятого Иисуса. Потому и плачут листья, стекают с их концов капельки-слезинки. Это случается летним утром после особенно влажной, теплой ночи. Тогда корни растения, хорошо обеспеченного водой, всасывают так много влаги, что ее излишки листья выделяют в виде капель. Чем влажнее воздух, тем больше «светлых слез». Капают они и при выпадении обильной росы.
Научное название растения — дербенник иволистный, Пили иволистник. Удлиненные листья действительно напоминают листья некоторых ив. К ивам относится и верба. Отсюда другое народное название — верба-трава. Кстати, и латинское видовое название «саликария» произошло от слова «саликс» — ива. А вот слово дербенник происходит от древнерусского «дерба», «дербень», что значит «широкое понижение, занятое луговой растительностью». И верно, растет иволистник в низинах на заболоченных лугах, в канавах, по низким берегам водоемов. Часто встречается в виде довольно больших зарослей.У этого многолетнего растения мощный ребристый прямостоячий стебель высотой до полутора метров, ветвящийся в верхней части. Листья в нижней части стебля располагаются супротивно или мутовками по 3-4. Верхние листья очерёдные. Яркие малиновые цветки собраны в колосовидное соцветие.
Дербенник — декоративное растение. Соцветия его сравнивают с колышущимися факелами. Есть легенда, что вырастали дербенники там, где вольные донские казаки бросали факелы, причаливая к берегу. Яркие соцветия есть не только на основном побеге, но и на боковых — целый красочный букет! Садоводы вывели множество сортов дербенника.
Это растение не только красиво, но и полезно: его используют в народной медицине и при производстве пищевых красителей. Дербенник — хороший медонос.