Дербенник иволистный

Дербенник иволистныйПлакун-трава — такое поэтич­ное имя дали растению на Ру­си. В старину считали, что трава эта заставляет пла­кать нечистую силу: чертей, леших, кикимор. Отравляясь в дорогу, люди запасались «обе­регами» — плакун-травой да одолень-травой (белая кув­шинка). Есть легенда, что вы­росла плакун-трава из слез Бо­городицы, оплакивающий рас­пятого Иисуса. Потому и пла­чут листья, стекают с их кон­цов капельки-слезинки. Это случается летним утром по­сле особенно влажной, теплой ночи. Тогда корни растения, хо­рошо обеспеченного водой, всасывают так много влаги, что ее излишки листья выде­ляют в виде капель. Чем влаж­нее воздух, тем больше «свет­лых слез». Капают они и при выпадении обильной росы.

Научное название растения — дербенник иволистный, Пили иволистник. Удлиненные листья действительно напоминают листья некоторых ив. К ивам относится и верба. Отсюда другое народное название — верба-трава. Кстати, и латинское видовое название «саликария» про­изошло от слова «саликс» — ива. А вот слово дербенник происходит от древнерусского «дерба», «дербень», что значит «широкое понижение, занятое луговой расти­тельностью». И верно, растет иволистник в низинах на заболоченных лугах, в канавах, по низким берегам водо­емов. Часто встречается в виде довольно больших за­рослей.У этого многолетнего растения мощный ребристый прямостоячий стебель высотой до полутора метров, вет­вящийся в верхней части. Листья в нижней части стебля располагаются супротивно или мутовками по 3-4. Верх­ние листья очерёдные. Яркие малиновые цветки собра­ны в колосовидное соцветие.

Дербенник — декоративное растение. Соцветия его сравнивают с колышущимися факелами. Есть легенда, что вырастали дербенники там, где вольные донские ка­заки бросали факелы, причаливая к берегу. Яркие со­цветия есть не только на основном побеге, но и на боко­вых — целый красочный букет! Садоводы вывели множе­ство сортов дербенника.

Это растение не только красиво, но и полезно: его ис­пользуют в народной медицине и при производстве пи­щевых красителей. Дербенник — хороший медонос.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,164 сек. | 11.98 МБ