Достигает в высоту 28 м, но из-за толстого ствола, мощных ветвей и широко раскинутой кроны кажется коренастым и приземистым. Растет медленно, особенно первые 15—20 лет, но долговечен: живет до 450 лет и до 150—250 лет сохраняет способность давать поросль от пней. Темная толстая кора ствола покрыта трещинами. Молодые побеги кажутся мохнатыми от густого рыжевато-серого опушения, которое пропадает лишь на второй год. Таким же пушком покрыты и почки. Листья плотные, обратнояйцевидные или овальные, на верхней стороне опушенные только по жилкам, на нижней — целиком, сидят на коротких черешках. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, нижняя желтовато-серая, лопасти короткие и тупые, по 8—12 с каждой стороны и одна на конце. У некоторых листьев лопасти цельнокрайние, у других с крупными зубцами. Желуди сидячие или на короткой плодоножке, 2—2,5 см в длину, на треть или наполовину погруженные в полушаровидную плюску.Чешуи плюски в средней и верхней частях плотно прижатые, в нижней несколько оттопыренные, сероопушенные; их бурые кончики голые.
Растет в Восточном и южном Закавказье и на южных склонах Главного Кавказского хребта, в пограничных с Россией районах Турции и в северном Иране. В Иране (Мазан-царан) находится самая юго-восточная точка распространения дуба на Среднем Востоке. В горах распространен от 2400 м до верхнего предела леса (примерно до 2650 м).
Очень устойчив по отношению к засухе и морозам и поэтому образует леса в таких условиях, где другие деревья вообще не растут. Плохо выносит даже самое слабое засоление почвы и затенение.