Платан восточный, чинар

Высокое величественное дерево с прямым колонновидным стволом. Гладкая зеленая кора отслаивается сероватыми плас­тинками, отчего ствол выглядит пятнистым. Листья красивые, крупные, 3, 5, 7-лопастные, после распускания густо покрытые звездчатыми волосками, которые легко отделяются от листа, сдуваются и разносятся ветром; позже листья становятся го­лыми, темно-зелеными, плотными. Осенью они принимают кра­сочные желтоватые тона.

Появляющиеся в апреле или мае невзрачные мелкие цветки собраны в соцветия в виде плотных шаровидных головок, рас­положенных по 2—7 на длинных повисающих цветоножках. Мужские и женские цветки находятся на одном дереве, но в разных соцветиях. Плоды — булавовидные семянки, окружен­ные при основании венцом длинных жестких волосков, обра­зуют плотные шаровидные соплодия. Светло-пятнистый пест­рый ствол и шары-соплодия, висящие на длинных ножках среди массы желтеющей осенней листвы, придают чинарам ори­гинальный вид. Грозди соплодий остаются висеть на дереве всю зиму. Только весной следующего года, перед появлением молодой листвы, плоды распадаются на отдельные семянки и разносятся ветром.Родина восточного платана — юг Малой Азии. У нас в стра­не он встречается единично в южном Закавказье, в поясе каш­тановых, дубовых и буковых лесов.

Восточный платан достигает гигантских размеров и исклю­чительного долголетия. На острове Кос в Эгейском море до на­ших дней сохранился платан, которому не менее 2300 лет. Ог­ромный полуразрушенный ствол его достигает 18 м в окружно­сти. В Средней Азии в Фирюзинском ущелье Копет-Дага имеется знаменитый платан «Семь братьев» высотой 40 м. Его мас­сивную крону поддерживают 7 крупных стволов-ветвей. В киш­лаке Сайроб в Туркмении в дупле огромного платана диамет­ром около 4 м раньше помещалась мусульманская школа — медресе.

Древесина платана имеет характерный золотистый или темно-красный цвет; со временем она становится нежно-розо­вато-золотистой. В России особенно большим спросом древе­сина платана пользовалась среди знаменитых вятских кустарей. Редко сочетающиеся свойства — быстрота роста, долговечность, декоративность и высокие качества древесины делают восточ­ный платан весьма ценной породой для озеленения и лесного хозяйства в южных районах нашей страны.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,146 сек. | 11.86 МБ