Крупное дерево 45—50, изредка 60 м высоты, с узкоконусовидной кроной. Диаметр ствола иногда превышает 1,5—2 м. Светло-серая кора у молодых деревьев гладкая, у старых растрескивается и отслаивается небольшими пластинками неправильно округлой формы. Молодые побеги блестящие, рыжевато-серые, с густым опушением. Мелкие красноватые почки на конце заострены. Хвоинки как у обыкновенной ели, но более короткие, густой щеткой покрывают ветви. Ветви отходят от ствола почти горизонтально, их концы слегка поникают. Смолистые шишки часто расположены очень скученно и висят на ветвях гроздьями.Восточная ель распространена на Западном Кавказе и в северной части Малой Азии. На Кавказе является одним из основных компонентов горных лесов, в основном на высоте 1000—2000 м над уровнем моря. По тенистым и влажным ущельям спускается «языками» до 400, даже 200 м. Теневынослива и влаголюбива, особенно хорошо развивается в местностях с обильными туманами.
Растет ель медленно, особенно в молодости. Живет 400— 500 лет. Нередко сеянцы ели начинают свою жизнь на каком-нибудь старом упавшем и замшелом стволе.
Легкая и довольно прочная древесина используется как строительный материал, для столярных и токарных изделий, как сырье для бумажной и целлюлозной промышленности, для изготовления кровельной дранки. Обладая высокими резонансными свойствами, древесина восточной ели представляет особую ценность при изготовлении скрипок, роялей и других музыкальных инструментов.