Ель восточная

Крупное дерево 45—50, изредка 60 м высоты, с узкоконусо­видной кроной. Диаметр ствола иногда превышает 1,5—2 м. Светло-серая кора у молодых деревьев гладкая, у старых рас­трескивается и отслаивается небольшими пластинками непра­вильно округлой формы. Молодые побеги блестящие, рыжевато-серые, с густым опушением. Мелкие красноватые почки на конце заострены. Хвоинки как у обыкновенной ели, но более короткие, густой щеткой покрывают ветви. Ветви отходят от ствола почти горизонтально, их концы слегка поникают. Смо­листые шишки часто расположены очень скученно и висят на ветвях гроздьями.Восточная ель распространена на Западном Кавказе  и в северной части Малой Азии. На Кавказе является одним из основных компонентов горных лесов, в основном на высоте 1000—2000 м над уровнем моря. По тенистым и влаж­ным ущельям спускается «языками» до 400, даже 200 м. Тене­вынослива и влаголюбива, особенно хорошо развивается в мест­ностях с обильными туманами.

Растет ель медленно, особенно в молодости. Живет 400— 500 лет. Нередко сеянцы ели начинают свою жизнь на каком-нибудь старом упавшем и замшелом стволе.

Легкая и довольно прочная древесина используется как строительный материал, для столярных и токарных изделий, как сырье для бумажной и целлюлозной промышленности, для из­готовления кровельной дранки. Обладая высокими резонанс­ными свойствами, древесина восточной ели представляет осо­бую ценность при изготовлении скрипок, роялей и других му­зыкальных инструментов.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,151 сек. | 11.99 МБ