Красноперка восточная- угай

 

Среди карповых рыб есть исключительно морские виды, не живущие в пресных водах. Одним из самых ярких представителей морских карповых является восточная крупночешуйчатая красноперка. Она имеет три близкие разновидности, из которых наиболее характерен для наших вод угай (Tnbobdon brandti). Эта красивая рыба с красной полосой, тянущейся по всему боку и заходящей на хвостовой плавник, достигает в длину более 0,5 м и массы 2,5 кг (в уловах немного меньше, хотя поимка 2-килограммовых экземпляров не редкость). Может достигать полуметровой длины, поэтому является особенно желанной добычей. Рот полунижний, и это указывает на довольно разнообразный характер питания. Однако основную добычу красноперки Брандта в море составляют мелкие донные беспозвоночные.

 
  Подпись:

Угай — это полупроходной вид, который, возвращаясь из опресненных и не очень опресненных прибрежных районов Тихого океана, в середине осени идет в реки на зимовку.

Эта рыба бывает очень красива в брачном наряде. Бока, начиная с жаберных крышек, пересекает красная полоса, тянущаяся до самого хвоста. Боковая линия украшена красным пятном, расположенным около головы. Родственную красноперку мелкочешуйчатую легко отличить по этому признаку: у нее такое же пятно, но оно имеет черный цвет. Как и обычная красноперка, угай нерестится стаей, не очень шумно плескаясь на стрежне реки.

Природу нерестового переодевания рыб ученым пока разгадать не удалось. Некоторые считают, что это атавистический наряд, другие относят все на счет гормонов, которые в данное время буквально преображают рыбу. Одно ясно и без специального изучения: такой наряд рыб помогает им во время нереста распознавать особей противоположного пола. Хотя с точки зрения человеческой логики зачем это нужно существам, икра и молоки которых смешиваются в воде, так сказать, «беспорядочно»?

Поиск

Это рыба приморская, но ее можно ловить также на Сахалине и Японских островах. При заходе в реки осенью красноперка всегда старается держаться основного русла. Поэтому с установкой льда ее удят в реке на стрежне. Ловить лучше в местах перехода речного мелкогалечного или песчаного дна в дно морское, покрытое крупными камнями и травой. Вообще, угай, как и всякая рыба, старается держаться в местах кормных, где есть водоросли, обильно населенные моллюсками, донными беспозвоночными и т.д.

Время ужения

Угай ловится с октября и до весны. В некоторых местах ужение лимитируется отсутствием наиболее успешной наживки — нереид и миноги.

В течение суток клев лучше с утра, но иногда эта рыба ловится не только вечером, но и ночью. Самый активный клев — в период приливов.

Способы лова

Основной способ ужения, который применяется местными рыболовами, — отвесное блеснение с насаживанием на глухо впаянный крючок морского червя. Удилище используют прочное, достаточно жесткое для усиления резкости подсечки: пасть у угая прочная. Длина удильника должна быть около 1 м. Леску следует использовать качественную, не тоньше 0,20 мм, выдерживающую не менее 3 кг мертвого груза. Прикормка

Зимой производится редко, но дает очень хороший эффект. Прикармливают раздавленными моллюсками, креветками и тому подобными морскими продуктами.

Насадки

Угая ловят на червя, опарыша, морского червя, креветку, мясо моллюсков и рыбы, включая купленную в магазине селедку, а также на личинок различных молей и т.д. Креветка — вообще отличная насадка для морской рыбной ловли. Поскольку в зимний период ее бывает довольно непросто поймать, можно ловить и на консервированную или просто хорошо просоленную.

Признанными «чемпионами» по ловле угая считаются морской червь и личинка миноги. Причем последних хватают самые крупные экземпляры. Но эти насадки бывает трудно достать, а с установлением сплошного ледяного покрова это сделать практически невозможно. Известны случаи, когда рыба, повторяя пристрастия карася, клевала даже на черный хлеб, сдобренный керосином и дегтем!

Приманки

Блесны нужны некрупные, двухцветные или красные, с глухо впаянным крючком не менее № 10. Качество заточки необходимо регулярно проверять, поскольку подсечь рыбу тупым крючком удается довольно редко.

Клев и вываживание

Клев угая отличается редкой бескомпромиссностью — как у настоящей морской рыбы. Он берет верно и срывается редко. Руке по удильнику клев передается как четкий стук. Подсекать нужно немедленно, слегка амортизируя кистью. Извлечение сложностей не представляет, хотя это довольно бойкая рыба.

Комментарии

  1. Наталия

    1 Ноябрь 2012 at 20:01

    Спасибо Вам за информацию об УГАе/Угуе — японское Хотелось бы знать, в какие реки эта рыба заходит для нереста — на Дальнем Востоке — хотя бы в тех, где Вы рыбачили C уважением — Наталья Николаевна 01-11-2012 года Мой е-майл zelemotkina.n@yandex.ru

     

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,154 сек. | 12.35 МБ