Красноперка — весенняя рыбка

Красноперка {Scardinius erithrvphthalmus) широко расселилась по всей Европе, не встречается только в крымских реках и не идет южнее Кавказа. Внешний вид, особенно взрослых особей, способен вызвать настоящее восхищение почти тропической красотой этих быстрых животных. Красивое высокое тело красноперки все же не достигает той ширины, когда рыбу уже называют «поднос» или «лапоть». Темно-зеленый цвет спины плавно сменяется светло-золотистым цветом чешуек боков, украшенных правильной формы плавниками. Их окрас и дал рыбе такое имя. Только спинной и грудные плавники двухцветны: первый — черный у основания, становится красным только к концу лучей, а последние — серые у основания, тронуты огнем по краям. Все остальные плавники имеют интенсивно-красный цвет, особенно яркий в зимнее бесцветье. Эту примету стоит запомнить и начинающему рыболову, потому что в водоемах средней полосы часто можно слышать даже от пожилых рыболовов, что поймана плотвица, в то время как у них на крючке именно красноперка. У плотвы никогда не бывает такого интенсивного красного цвета в оперении плавников, хотя величиной и даже цветом глаз эти рыбы очень похожи. Живость и подвижность в воде, резкие броски и виражи могут составить конкуренцию «кипению» стаи верховки.

Питание красноперки очень разнообразно. Хотя она считается мирной рыбой, однако своими двухрядными мелкими, но очень острыми зубками крупная особь хватает и малька, и донных беспозвоночных. Это и понятно: при весе 1—1,5 кг большинство рыб хотя бы изредка лакомится скоромным. На что уже лещ беззубый, а и тот ловится на блесну! Обычной же пищей красноперки является фито- и зоопланктон, различные обрастания, которые она соскабливает с растительности, насекомые и их личинки. Направленный вверх рот позволяет рыбе ловко хватать все упавшее в воду или только приблизившееся к поверхности воды на доступное охотнице расстояние. Эта привычка сторожить добычу у поверхности делает красноперку вполне подходящим объектом нахлыстового ужения. Для стремящихся обучиться этому искусству в водоемах, где встреча с форелью маловероятна, красноперка — отличная

 
  Подпись:

добыча! И располагается она в местах, трудных для забросов (значит, есть где потренироваться), и без внимания поданную мушку не оставит. Наш классик рыбалки Л.П. Сабанеев, правда, не ценил это свойство красноперки и отзывался о подобном ужении скептически, сравнивая его со стрельбой по воробьям из пушки.

Обычное расположение красноперки в толще воды всегда привязано к густым зарослям водорослей. Она никогда не уходит далеко от тростника и камыша, хотя и не углубляется в самые заросли. Поскольку водоросли — признак слабого течения, то старицы и запруды, озера и тихие заливы стали ее постоянным ее местом обитания.

Красноперка может прожить, вероятно, лет 20, судя по тем редким, весящим более 1 кг экземплярам, которых периодически ловят то в Доне или Волге, то в Финском заливе. Ихтиологи все же склоняются к тому мнению, что больше 15 лет она не живет. Нерестится весной, что делает ее очень приличной добычей по последнему льду. Икряная красноперка в это время берет бойко, даже азартно.

«-Ты, паря, пахлыстом-то лови!-учил меня дед Трофим, по-своему понимавший этот способужения. — На живую муху!

Он ловко привязывал муху к крючку и на длинной орешине осторожно опускал ее через прибрежные кусты на воду. Почти мгновенно вода около мухи вскипала, и Трофим поднимал в воздух очередную красавицу — крупную, как серебряный карась, но много красивее последнего красноперку. Она неистово трепетала, рассыпая по воде брызги. Но они не пугали ее товарок, а наоборот, к ним слетались их целые стайки. Вероятно, думали, что это сыплется что-то съестное.

У меня так не получалось. Руки были коротки, да и силы еще не было плавно опустить тяжелую орешину через кусты, да так, чтобы не мельтешила она и рыбу до поры не распугивала. Мое удилище постоянно падало на воду, ненадолго распугивая стайки красноперок. Дед сердился, но тут же смеялся, радуясь своей ловкости. Он был уже в той поре, когда мы с ним не отличались ни в уме, ни в характере».

Старый рыболов

Поиск

Зимой красноперка живет в тех же местах, которые населяла летом, хотя в определенные периоды она, вероятно, может скатываться и в зимовальные ямы, так как замечено, что при первых сильных заморозках рыбы дружно покидают обычные места стоянки и надолго исчезают. В уютных омутах, окруженных прибрежной растительностью, почти наверняка можно обнаружить стаю красноперок. Другое дело, что в подавляющем большинстве это рыбы небольшие, и их ужение мало кого может привлечь. Поимки крупных экземпляров зимой случаются в нижнем течении Волги, на Дону, в опресненных заливах Балтийского моря.

В местах, наиболее богатых этой рыбой, как, например, дельта Волги, где вид в последние годы очень сильно размножился, ее практически никто не ищет специально. Здесь есть другие, более привлекательные объекты лова, но крупная красноперка способна произвести впечатление и порадовать глаз рыболова.

« — Черт-те что стало в Дону водиться после Чернобыля! Не поймешь, что за рыба, хоть выбрасывай. Какой-то карась-переросток, да еще с краснющими плавниками, — произнося этот монолог, экологически озабоченный мужичок с показной досадой указывал на рыбу, валявшуюся у его ног в пушистом снегу.

Когда я подошел к небольшой группе, стоявшей вокруг него, то и сам немало удивился. На снегу, шевеля жабрами, лежала, как мне показалось, почти полуметровая красноперка. Я никогда не видел, чтобы эта верховая рыбка так разрасталась, и, судя по всему, не я один.

-Ну и краспоперище! — мой возглас привлек внимание, и все стали наперебой галдеть.

— Ну да! Это ж красноперка! Какой же это карась!

Вероятно, в ней было килограмма два, и это делало ее неузнаваемой».

Старый рыболов

Время ужения

Красноперка активна в течение всей зимы, хотя в ее поведении еще много неизученного. В некоторых водоемах она может ловиться с сентября до марта, надоедая своим клевом даже в самую глухую январскую пору, а на следующий год — полностью отсутствовать в уловах. Такие явления для нее типичны и зимой и летом. Причину этого понять трудно. Каких-либо ярких событий в жизни водоема вроде бы не происходило, но рыба меняет из года в год свои привычки самым удивительным образом.

В течение дня наиболее успешен ее лов до полудня, как и в летний период. Даже в оттепели зимой она редко нарушает этот режим, и ее поимка во второй половине дня — редкость.

Способы лова

Красноперка ловится кивковой удочкой с мормышкой.

Прикормка

Прикармливать эту рыбу можно самыми разнообразными растительными смесями, начиная с фирменных уникормов и заканчивая простым подсолнечным жмыхом. Она хорошо отзывается на все.

Эта рыба может быть привлечена мутью, поднимаемой рыболовом со дна. Для этого достаточно будет прополоскать в воде лунки поднятые со дна растительные останки, траву и т.п. Красноперка сразу же старается проверить такой участок, так как из этой «мути» часто и состоит ее основная пища.

Насадки

Хорошим вариантом может стать и мотыль, но особой любовью данной рыбы пользуются белые насадки — мелкие личинки короеда, репейника и т.п. Рыбы крупные, трофейных размеров, и зимой были пойманы на «летние» насадки — тесто или макаронные изделия, сдобренные ароматизаторами. Особенно привлекает красноперку тесто, окрашенное в розовые тона и сдобренное протеиновыми фирменными добавками.

Приманки

Мормышки размерами до 3—4 мм коричневого или свинцового цвета. В пасмурные дни красноперка может брать и на ярко окрашенные приманки с блестками и тому подобными «украшениями».

Клев и вываживание

Клюет, как и летом, бойче других рыб. Подсечка может быть проблематичной при величине крючка более № 5. Извлечение из воды сложностей не представляет.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,098 сек. | 12.59 МБ