Еж белогрудый

Статус. Обычный широко распространенный вид.

Распространение. Занимает обширный ареал от Центральной Европы до Западной Сибири; северные границы распространения проходят по Москов­ской и Кировской областям, южные — по Кавказу, Волгоградской области и Северному Казахстану. На севере Н. Поволжья широко представлен как в Правобережье, так и в Заволжье, где симпатрически связан с ушастым ежом. В правобережной части региона обитание приурочено преимущественно к доли­нам рек. Многочислен в пойменных лесах рек Волги, Медведицы и Хопра, вид также обычен по окраинам больших и малых населенных пунктов. По интра-зональным и локальным биотопам еж проникает в полупустынные районы са­ратовского Левобережья (Гурылева, Ларина, 1969). В центральном степном Заволжье распространение белогрудого ежа связано главным образом с поле­защитными лесополосами и складками местности.Краткое описание. Длина тела белогрудого ежа составляет от 182 до 352 мм, масса — 240-1230 г. Уши короткие, длина игл 25-35 мм, волосы щети­нистые и жесткие. Мех серовато-охристого тона, иглы буроватые со светлыми штрихами. Спина и бока покрыты иглами с неглубокими продольными бо­роздками. На груди размытое белое пятно; по этому признаку хорошо отлича­ется от обыкновенного ежа (Erinaceus europaeus). Кроме того, эти виды хоро­шо дифференцируются по пигментации игл, некоторым краниометрическим признакам (Зайцев, 1982, 1984). Отмечаются разновременность выхода из спячки в зоне их совместного обитания, а также различия в темпах роста неко­торых частей тела и черепа.

Местообитания. Белогрудый еж предпочитает полезащитные лесополо­сы, сады, опушки лиственных водораздельных лесов, вырубки. Реже встреча­ется в байрачных лесах, поймах рек и открытой степи. Наиболее часто ежи за­селяют лиственные леса с хорошо развитым подлеском, обеспечивающим сравнительно высокую относительную влажность, особенно участки с поля­нами. Опушки привлекают ежей обилием и разнообразием беспозвоночных. В открытых биотопах (на полях и остепненных участках) он редок, хотя по склонам, поросшим кустарником, и по степным дорогам с густыми зарослями придорожных сорняков встречается регулярно (Попов, 1960). В пределах Са­ратовской области наибольшая численность вида отмечается в смешанных ле­сах с преобладанием дуба, клена, небольшой примесью березы и одиночными соснами. Гнездовое логово обычно устраивает в густых кустарниках, куда на­таскивает много сухой травы и листвы; подстилка состоит из измельченных растительных материалов. Самцы летом часто не строят гнезд, используя для отдыха естественные укрытия. Иногда ежи обитают в норах на склонах овра­гов. Зимовочные логова имеют большую степень укрытости, хотя могут быть неглубокими.

Особенности биологии. Ежи активны преимущественно в сумерках и ночью. Перед деторождением самка устраивает подобие гнезда из сухой травы и листвы. Сезон размножения растянут: беременность у отдельных самок ино­гда продолжается до второй декады августа, ее продолжительность 5-6 недель, в помете 3-8 детенышей, молодые встречаются на протяжении всего лета. Масса новорожденных около 12 г. Иголки при рождении редкие и мягкие, хо­рошо заметные в области головы. Через две недели иглистый панцирь уже хо­рошо развит. Глаза открываются на 16-18 день. Вскоре после этого зверьки начинают питаться самостоятельно. Самки могут поедать своих новорожден­ных детенышей (Огнев, 1928; Попов, 1960).

Белогрудый еж способен залегать в длительную зимнюю спячку, про­должительность которой зависит от суровости зимы, пола, возраста и количе­ства жировых запасов зверька. В условиях Саратовской области спячка про­должается чуть более 5 месяцев. Пробуждение ежей происходит в первой по­ловине апреля. Основную часть рациона ежа составляют всевозможные беспо­звоночные, особенно насекомые, ящерицы и змеи, птенцы и их яйца, летом и осенью могут поедать ягоды и падалицу яблок и груш. В поймах рек наиболь­шее значение в питании ежей имеют позвоночные: во время половодья мыше­видные грызуны скапливаются на незатопляемых гривах и служат легкой до­бычей. Пищу ежи находят при помощи обоняния, благодаря чему добывают ее не только с поверхности, но и выкапывают с глубины в несколько сантимет­ров. Слабая восприимчивость ежей к ядам позволяет им нападать на ядовитых змей и поедать жуков-нарывников.

Паразитарная фауна ежей не богата, она представлена преимущественно эктопаразитами: в большом количестве на зверьках находят клещей. У ежей, обитающих в березово-осиновых лесах, зачастую обнаруживается специфич­ный желудочный паразит из группы круглых червей — Physaloptera clausa (По­пов, 1960). Продолжительность жизни до 6 лет. Несмотря на хорошую защиту игл, ежи становятся добычей лисиц, много их гибнет на автодорогах под коле­сами транспорта. Останки ежей находили в погадках филина (Bubo bubo).

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,140 сек. | 11.99 МБ