Черный (белогрудый, гималайский) медведь

В нашей стране ареал этого медведя занимает Приморский край и районы, прилегающие с севера к Амуру. Он населяет в основном леса маньчжурского типа — дубово-широколиственные и кедрово-широколиственные, в меньшей мере — пихтово-еловую тайгу.

Для белогрудого медведя очень характерно залегание на зиму в Дупла больших деревьев — преимущественно в старых тополях и липах, иногда в дубе и кедре. Вход в дупло обычно бывает на высоте около 5 м от уровня земли, с колебаниями от 1,2 до 15,4 м. Если медведей не беспокоят, они в течение многих лет могут ложиться на зиму в одно и то же дупло.

Белогрудый медведь, так же как и бурый, всеяден. На Дальнем Востоке в питании этих видов много общего. Однако в отличие от своего «наземного» собрата, он хорошо лазает по деревьям и поэтому может добывать корм прямо на них. Так, он обламывает и сбрасывает вниз ветви кедра с орехами (иногда они остаются висеть на деревьях до июня и попадают, следовательно, и в весенне-летний рацион) и на земле выбирает из них орешки.

При отсутствии семян кедра и желудей медведю после выхода из берлоги приходится довольствоваться почками берез и монгольского дуба, о чем свидетельствуют обломленные и собранные в кучу в виде своеобразных «гнезд» ветви этих деревьев (Бромлей, 1965).

Влияние белогрудого медведя на лес ограничивается незначительными размерами его ареала в нашей стране и сравнительно невысокой плотностью населения этого хищника. Да и само влияние не носит сколько-нибудь заметного отрицательного характера: сбор кедровых орешков, поломка ветвей деревьев и некоторые другие виды жизнедеятельности медведя наносят лишь локальный ущерб. Разрывая муравейники и добывая мед диких пчел, он уничтожает этих полезных насекомых. В то же время уничтожение личинок вредных насекомых полезно для леса.

Чисто хищническая деятельность белогрудого медведя наносит некоторый ущерб охотничьему хозяйству, но в меньшей мере, чем деятельность бурого.

Как вид, приспособленный к жизни только в лесных биотопах, черный медведь, естественно, очень чувствителен ко всем видам хозяйственной деятельности, вызывающим изменение их качества. Ему сильно вредят рубки, проводимые в широколиственных и смешанных лесах, уничтожение плодовых и дуплистых деревьев.

Популяция белогрудого медведя на Дальнем Востоке нуждается в охране и очень осторожном использовании, преимущественно для спортивной охоты.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,102 сек. | 12.32 МБ