Хорь черный

Статус. Редкий вид.

Распространение. Хорь лесной, или черный, был обычен на территории Саратовской области в XIX в. В 20-е годы XX столетия отмечалось присутст­вие хищника в приволжских лесах, а также в долине р. Б. Иргиз. Вероятно, южнее р. Б. Иргиз хорь не проникал. В настоящее время относится к редким видам региона. Современное распространение ограничено только Правобе­режьем и севером саратовского Заволжья (пойма р. Волги). В последнее время наблюдается тенденция к образованию локальных популяций черного хоря, связанных с селитебными ландшафтами.

Численность. На всей территории Саратовской области численность низка. В России в первом десятилетии прошлого века на заготовительные пункты сдавали около 150 тыс. шкурок зверьков ежегодно. Например, в Пен­зенской губернии только в сезон 1923-1924 гг. на приемные пункты от насе­ления поступила 1791 шкурка лесного хоря (Де Ливрон, 1925). В период 1941— 1945 гг. уровень добычи увеличился в среднем в 2.5 раза. Местами наблюдался даже перепромысел. Численность хорьков на территории бывшего СССР в 1970-е гг. оценивалась приблизительно в 200^-00 тыс. зверьков. Средний по­казатель выхода шкурок на 10 км (плотность популяции) составлял 0.4-1.1, а в районах перепромысла достигал 6.3-8.7. Наибольшая плотность в пределах бывшего СССР наблюдается в западной части ареала, где условия для обита­ния этого зверя наиболее благоприятны. Для лесного хоря свойственны значи­тельные колебания численности, но не имеющие строгой периодичности.

Причины и характер их еще не изучены. Продолжительность циклов в дина­мике численности составляет около 7-9 лет, снижение обилия продолжается от 3 до 5 лет. Является объектом промысла, и в настоящее время необходим мониторинг популяций. Внесен в Приложение 3 «Аннотированный перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их со­стоянию в природной среде» (Беляченко, Завьялов, 2006 а) к Красной книге Саратовской области (2006), в Приложение 3 Бернской конвенции.

Краткое описание. Приземистое животное с вытянутым гибким тулови­щем. Своеобразный внешний вид зверьку придают очень длинные остевые во­лосы, «скрадывающие» истинные пропорции его тела: лесной хорь кажется более плотным, чем его ближайшие сородичи. У самцов длина тела 35-46 см,

масса 1—1.5 кг, самки в 1.5 раза мель­че. В кариотипе 2п = 40 хромосом. Зимний мех высокий, пушистый и мягкий, летний короче и более гру­бый. Общий цветовой тон взрослого животного интенсивный черно-бурый — это цвет ости, сквозь который на спине и боках просвечивает яркий Хорь черный — Mustela putorius желтоватый окрас подшерстка. В ре­зультате формируется некая двуцвет-ность, даже «двухслойность» окраски меха на спине и боках. Весь низ тела -горло, грудь, живот, ноги, а также хвост — почти черные, без светлой подпуши. На голове контрастный рисунок, как и у степного хоря: область глаз и про­странство межу ними темные («маска»), а передняя часть морды и лоб беле­сые. Небольшие округлые уши с белой каймой по наружному краю.

Местообитания. Участок обитания черного хоря, в зависимости от рас­положения, может иметь разные размеры — от 25-32 га в поймах рек до 3^1 га в селениях, среди построек. Наблюдается концентрация черных хорей в зим­нее время на территории населенных пунктов, где создаются наилучшие кор­мовые и защитные условия. Именно в этот период происходит сокращение площади участков обитания. Весной, после рождения детенышей, самки обычно остаются в поселках, и их участок расширяется незначительно, а взрослые самцы покидают населенные пункты и перемещаются в поймы рек.

Особенности биологии. Постоянные убежища хорь устраивает в кучах хвороста, стогах сена, реже в норах и дуплах. В поселках хори живут в фунда­менте построек, под полом сараев, иногда на чердаках и в подвалах. Три из­вестных нам выводковых убежища были устроены в стогах сена. У лесного хоря период половой активности растянут с февраля по июнь. Чаще всего гон протекает в апреле — мае. Продолжительность беременности 42 дня. Число мо­лодых в помете от 2 до 12, чаще 4-6. В питании преобладают грызуны (домо­вая мышь, серая крыса), в зимнее время нападает на домашнюю птицу.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,102 сек. | 11.87 МБ