Хорь степной

Статус. Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна.

Распространение. Степной хорь обитает на всей территории севера Н. Поволжья; его распространение тесно связано с колониями малого и рыже­ватого сусликов (Филипьечев, 2006 в). В Заволжье обычно встречается на уча­стках типчаково-ковылковых, белополынно-типчаковых, полынно-злаковых степей, по Приерусланским пескам, на окраинах населенных пунктов. В Пра­вобережье численность наиболее высока в типчаково-ковылковых степях и постепенно снижается к северу. На территории сопредельной Пензенской об­ласти вид встречается по всем степным районам, где не редок. Например, в не­которых населенных пунктах Тамалинского и Белинского районов отдельны­ми жителями за зиму добывается до 10 зверьков (Ильин и др., 2006).

Численность. Количественные показатели связаны с размещением при­годных местообитаний и их качеством, главным образом, обилием основных кормов. Особенно многочислен хорь на участках, где обильны крупные степ­ные грызуны — суслики, хомяки, а также малая пищуха. В Правобережье отно­сительно малочислен, а в Заволжье численность наиболее высока в типчаково-ковыльных и типчаково-ковылковых степях и понижается по направлению к северу. В настоящее время динамика количественных показателей хоря не изучена, однако предполагается общее снижение его численности. Относи­тельно стабильны популяции вида в Новоузенском, Александровогайском районах и на юге Краснокутского района (Филипьечев, 2006 в). Для отдельных частей ареала плотность жилых нор изменяется в больших пределах: для За­падной Сибири характерна плотность около 10 нор/1000 га, для Нижневолж­ского региона — около 3.6.

Лимитирующие факторы и меры охраны. Колебания численности вы­ражены очень заметно. Обусловлены они недостатком пищи, эпизоотиями, ги­белью хорей от наводнений, пожаров, вызванных сжиганием старой соломы в ометах и т.д. Одним из основных факторов, лимитирующих численность этого вида, является промысел, а также случайное попадание животных в петли и капканы. Степной хорь занесен в Красную книгу Саратовской области (Фи­липьечев, 2006 в), Приложение 2 Бернской конвенции. Охраняется в Дьяков­ском заказнике и ряде других ООПТ. К охранным мерам следует отнести за­прет на его добычу с применением санкций против нарушителей (Филипьечев, 2006 в).

Краткое описание. По общему облику сходен с лесным хорем, но не­много крупнее. Длина тела самцов 32-56 см, масса до 2 кг; самки по размерам несколько мельче самцов и почти вдвое легче. В кариотипе 2п = 38 хромосом. Голова довольно длинная с заостренной мордочкой и короткими ушами. Хвост составляет около трети длины туловища, из-за прилегающих волос выглядит довольно тонким. Зимний мех пушистый и мягкий. Общий окрас светлый жел­товато-белесый, тон которого определяется цветом пуха. Остевые бурые воло­

сы довольно редкие, создают по всему телу лишь темный налет. Брюхо буро­вато-желтое, а грудь, паховая область и ноги почти черные. Голова пестро окрашена: оба глаза покрывает поперечная темная (кофейно-бурого цвета) «маска» или «перевязь», ок­руженная белесым или чисто белым полем, который идет от конца мор­дочки через щеки на лоб. Уши цели­ком белые, но между ними и белой перевязью на лбу имеется по темно­му пятну. Темная, почти в цвет ли­цевой маски, и затылочная область.

Особенно контрастно выражен рисунок на голове у молодых особей; у старых, напротив, вся голова очень светлая, белесая.

Местообитания. Четкой приверженности степного хоря к определен­ным участкам обитания не обнаружено. Этот вид ведет преимущественно по­лукочевой образ жизни, перемещаясь в места скопления грызунов (чаще всего малого суслика), и держится на сравнительно небольшом участке в 2-4 га, по­ка пищи там достаточно. После этого он предпринимает новые, порой значи­тельные (до 8 км) переходы в поисках нового подходящего участка. Более привязаны к участку только самки в период выкармливания потомства. Но и они, как только молодые хорьки начинают самостоятельно передвигаться, пе­реходят к полукочевому образу жизни. Максимальная зафиксированная длина суточного перехода в Палассовском районе сопредельной Волгоградской об­ласти составила в весенний период 9 км, летом — 5.3 км.

Особенности биологии. Может рыть норы самостоятельно, но чаще все­го расширяет норы грызунов, в основном сусликов. Самки гнездовые норы (6 наблюдений) роют только самостоятельно, как правило, на склоне балки или вблизи крупной сусликовины. Для степного хоря период гона приходится на февраль — июнь, массовое спаривание наблюдалось в марте. Беременность длится от 36 до 43 дней. До плацентации эмбрионов проходит 14 дней, из ко­торых 7-8 дней составляет латентная фаза. Число детенышей в пометах от 3-6 до 18, среднее число — 9.5. В теплый период года основу питания составляют суслики, зимой хищник добывает их, выкапывая из нор, охотится на мыше­видных грызунов. Иногда потребляет падаль, а также разоряет гнезда степных птиц, ловит рептилий (Филипьечев, 2006 в). Для степного хоря характерна в основном сумеречная активность с непродолжительными фазами покоя. Жар­кие дневные часы он предпочитает пережидать в норе, в летнее время выходит наружу ближе к вечеру. В светлые часы дня активны в основном молодые жи­вотные, что наиболее характерно для конца лета. В весеннее время, в период гона, степного хоря можно видеть как ранним утром, так и в полдень или ве­чером, особенно в пасмурную и дождливую погоду (Филипьечев, 2006 а).

Род Норки американские — Neovison Baryshnikov, Abramov, 1997 Включает два вида, в фауне России — один вид. Естественный ареал ох­ватывает умеренные и субтропические районы Северной Америки. Завезены в Россию и другие страны Европы. Внешне похожи на европейских норок, но несколько крупнее, длина тела до 45 см. В кариотипе 2п = 30 хромосом. Туло­вище удлиненное гибкое. Ушные раковины небольшие, широкие. Межпальце­вые (плавательные) перепонки развиты хорошо. Хвост относительно длинный, иногда до 52% длины тела, постепенно утончается к концу. Эволюция связана с приспособлением к полуводному образу жизни: развитие плавательных пе­репонок, уплощенность черепа, длинное и узкое межглазничное сужение, ши­рокая расстановка и уплощенность слуховых пузырей. Долгое время амери­канскую норку сближали с европейской, объединяя их в единый подрод и да­же вид. Однако различия в строении черепа и зубной системы, а также данные цитогенетических, биохимических и молекулярных исследований указывают на их давнюю филогенетическую разобщенность (Аристов, Барышников, 2001).

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,147 сек. | 12 МБ