Семейство куньих. Хорь степной

Хорь степной (белый) имеет сходство с хорем черным по величине и общему строению тела, но отличается по цвету меха; хорь степной имеет более светлый волосяной покров, состоящий из белесой подпуши и нечастой ости, концы которой обычно бывают черные или бурые. Хвост хоря степного покрыт светлым опушением с черно-бурым кончиком.

Эти зверьки обитают в южных степных и лесостепных районах СССР — к югу от Благовещенска, Читы, Иркутска, Новосибирска, Омска, Уфы, Рязани, Тулы, Чернигова, Киева. Кроме СССР, водятся также в МНР и КНР, в Польше, Румынии и Венгрии.

Степные хори предпочитают устраивать свое жилье на открытом месте, в степи или на луговинах вблизи водоемов, у которых обычно встречается большое количество мелких грызунов; они селятся в пустынях и в полупустынях, за исключением чистых песков, а также в горах.

Хори редко выходят на добычу днем, занимаясь главным образом ночной охотой. Жилищами этих зверьков являются норы, вырытые или самими хорями, или различными грызунами, ставшими их жертвами. В одной определенной норе живут недолго.

Спариваются степные хори в марте — начале апреля, а через 38—42 дня у самок рождаются хорьчата, иногда до 19 шт. в одном помете. Детеныши прозревают на 31—35-й день, в полуторамесячном возрасте прекращают питаться материнским молоком, а в августе отделяются от родителей.

Половое созревание у хорей происходит в годовалом возрасте.

Питаются белые хори грызунами, в первую очередь сусликами и хомяками, добывают также мелких птиц, лягушек, ящериц и змей. Каждый степной хорь истребляет ежегодно 200— 300 сусликов и большое количество мышей и полевок, а в местах, где суслики отсутствуют, уничтожают за зиму минимум 1500 мышей и полевок.

Линяют хори степные весной и осенью, но раньше, чем хори лесные, и зимним мехом покрываются в первой половине ноября.

Добывают хорей плашками, черканами, иногда ружьем. Шкурки с тушек снимают трубкой с разрезом по огузку и правят мездрой наружу.

Шкурки хорей белых разделяют на 9 кряжей: петропавловский, оренбургский, семипалатинский, сибирский, среднеазиатский, казанский, саратовский, юго-восточный и монгольский (районы Забайкалья). Самыми ценными являются первые два кряжа, ценными — семипалатинский и сибирский и наименее ценными — монгольский и юго-восточный.

Шкурки белых хорей сортируют также на крупные, средние и мелкие, на три сорта и на три дефекта. Шкурки худшего качества относят к браку.

Запрещено добывать белых хорей весной, летом и ранней осенью, а также детенышей.

Заготовки шкурок белых хорей во время и после окончания Великой Отечественной войны значительно сократились.

Большая часть шкурок белого хоря экспортируется в Англию, США, Канаду, Швейцарию, Чехословакию. Удельный вес шкурок хоря белого в экспорте мехов из СССР по стоимости составил в 1933 г. 4,7%, а в послевоенные годы значительно снизился.

Шкурки I сорта крупного размера продавались по следующим ценам (в ам. долл.):

В 1955—1958 гг. шкурки хоря белого продавались на уровне цен 1952—1954 гг., а в 1959 г. цены повысились (например, шкурки хоря оренбургского продавались по 3,80 долл. за 1 шт.).

Из шкурок хоря белого натурального и крашеного изготовляют дамские манто, жакеты, горжетки, муфты, шапочки, а также они идут на отделку женских шерстяных пальто.

Перевязка известна среди пушников-товароведов как «хорь-перевозчик». По внешнему виду немного напоминает хоря, но отличается пятнистостью окраски (на бурой спине разбросаны желтые пятна). Перевязка живет в степи и пустыне. Встречается в Польше, Румынии, Афганистане и Пакистане.

Заготовки шкурок перевязки не превышают 5 тыс. шт. в год. До 1940 г. вывозились за границу, в настоящее время реализуются на внутреннем рынке. Идут на пошив дамских манто и жакетов.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,149 сек. | 11.95 МБ