Косуля европейская

Статус. Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна.

Распространение. Ареал вида охватывает Европу, Кавказ, Малую Азию. Населяет разнообразные типы лиственных и смешанных лесов, в горы подни­мается до 3300 м над уровнем моря. Точные данные о современном распро­странении европейской косули в Саратовской области отсутствуют. На западе области за последние 12-15 лет встречи этих копытных отмечены в лесах Хва-лынского, Базарно-Карабулакского, Балтайского, Екатериновского, Вольского и Воскресенского районов. Ее наблюдали в пойменных лесах рек Медведицы (Аткарский и Лысогорский районы) и Хопра (Ртищевский, Аркадакский, Турковский районы). В сопредельной Пензенской области исчезла к 80-м гг. XIX в. (Федорович, 1915), со второй половины прошлого века наблюдается восстановление исторического ареала. Находки европейского (по краниомет­рическим признакам) вида известны лишь в западных и юго-западных районах (Ильин и др., 1998 в).Численность. Межвековая динамика количественных показателей не из­вестна. На современном этапе сокращение численности достоверно отмечается с 1970-х гг., когда произошло образование симпатрического ареала в саратов­ском Правобережье с сибирской косулей. Последняя, как более крупный вид, в условиях викаритета стала вытеснять европейскую косулю из исконных мест обитания (Сонин, 1996 в).

Лимитирующие факторы и меры охраны. Основными факторами, влияющими на сокращение численности европейской косули, являются пере­промысел и браконьерство. Большую роль играют также увеличение числен­ности волков и бродячих собак, многоснежные зимы, когда от бескормицы гибнут ослабевшие особи. Вид занесен в Красную книгу Саратовской области (Сонин, 1996 г; Сонин и др., 2006). К охранным мерам следует отнести введе­ние полного запрета на добычу, строгое пресечение браконьерства, правиль­ную организацию облавной охоты на копытных животных для исключения случайного отстрела европейской косули.

Краткое описание. Олень маленьких размеров: масса тела 20-30 кг, длина — 100-136 см, высота в холке 75-92 см, самки не­сколько мельче самцов. Самцы имеют не­большие (в среднем 17-26 см) бугристые ро­га. В области хвоста располагается белое или желтоватое «зеркало», розетки рогов растут из одной точки (у сибирской косули обычно есть значительный промежуток). Окраска меха зимой серовато-бурая, летом рыжая. Хвост короткий — не более 3 см. От сибирской косули отличается более бурой окраской, меньшими размерами тела, мел­кими и менее бугристыми рогами, менее развитым хвостовым «зеркалом», поведени­ем. От других оленей дифференцируется по мелким размерам и форме рогов. Географическая изменчивость размеров тела велика, выделяется 2-3 подвида. Некото­рые исследователи объединяют европейскую косулю (в качестве подвида) в один таксон видового ранга с сибирской косулей. В кариотипе 70 хромосом.

Местообитания. Обитает в лесостепях и разнообразных типах смешан­ных и хвойных лесов. Предпочитает светлые разреженные лиственные леса с богатым подлеском. Самые излюбленные места обитания в области — молодые сосновые посадки, где косуля держится в течение всего года. Встречается в кустарниковых и тросниковых зарослях по берегам степных рек, откуда выхо­дит на поля.

Особенности биологии. Европейская косуля является полигамом. Летом держится одиночно, зимой образует смешанные группы до 20-30 особей. Сам­цы во время гона территориальны, дерутся между собой. В это время хорошо заметны гонные кольцевые тропы. Гон происходит в середине июля — августе. Рождение молодых отмечено в мае — июне. Беременность длится от 6 до 10 месяцев; имеется латентная стадия в развитии эмбрионов. Рождается 1-2 коз­ленка, масса новорожденных составляет около 1 кг. Окраска меха козлят пят­нистая. Первую неделю они лежат на одном месте, затем следуют за матерью. Начинают поедать траву в возрасте одного месяца. Рога полностью развива­ются к трем годам. Половой зрелости достигают на втором году жизни, но участие в размножении принимают несколько позже. В коммуникации велика роль запаховых меток, визуальных и акустических сигналов. Основа питания -травянистая и древесно-кустарниковая растительность. Посещает солонцы. Хорошо плавает. Объект спортивной и промысловой охоты.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,184 сек. | 11.85 МБ