Повилика европейская

Однолетнее растение с красными или красноватыми стеблями толщиной до 2,5 мм. Цветки мелкие (длиной 2-3 мм), розовые или розовато-белые, на коротких цветоножках, со­браны в шаровидные клубочки диаметром до 1,5 см, с мелкими прицветниками. Ча­шечка обратноконическая, с четырьмя (иног­да пятью) широкотреугольными туповатыми лопастями. Венчик превышает чашечку, с 4-5 овально-яйцевидными прямыми лопас­тями, с загнутыми внутрь верхушками; че­шуйки мелкие, с немногими бахромками на верхушке, не доходят до середины трубки венчика. Столбиков два, они расходящиеся, нитевидные, с нитевидными же рыльцами. Плоды—приплюснуто-шаровидные коробоч­ки, вскрывающиеся поперёк крышечкой, с четырьмя семенами. Цветёт в июне-авгу­сте, плоды созревают в июне-сентябре.Евразиатское, довольно широко распространённое растение. В нашей стране встречается в европей­ской части, Предкавказье, Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России—обычное растение во всех областях.

Растёт на лугах, опушках, полянах, в зарослях кустарников, лесах, на берегах водоёмов, в садах, парках, на огородах, полях, пустырях, обочинах дорог. Паразитирует на многих дикорастущих и разводи­мых травянистых растениях, реже на некоторых деревьях и кустарниках.

Вредный сорняк, наносящий ущерб посевам клевера, люцерны, вики, конопли, табака и других сельскохозяйственных культур. Присасывается также в питомниках к молодым саженцам смородины, крыжовника, сирени.

В Средней России встречается — Повилика льняная — растение с тонкими нитевидными, почти неветвящимися стеблями и мелкими желтовато-белыми цветками, собранны­ми в плотные шаровидные соцветия. Цветки с шаровидной чашечкой и немного превышающим её венчиком с пятью короткими широкотреугольными лопастями. Плоды — приплюснуто-шаровидные коро­бочки. Цветёт в июне-августе, семена созревают примерно в эти же сроки. Паразитирует на льне (иногда поражает и сорняки этой культуры), поэтому ареал повилики льняной в точности совпадает с областью распространения культуры данного прядильного растения. В Средней России посевы льна представлены довольно широко в западных и северных районах Нечерноземья, здесь и растёт этот вид повилики. При массовом распространении наносит существенный ущерб сельскому хозяйству, так как значительно уменьшает урожайность льна.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 1,021 сек. | 12.61 МБ