Повилика сближенная, или люцерновая

Однолетнее растение стойкими голыми глад­кими стеблями. Небольшие (длиной около 3 мм) сидячие пятимерные цветки собраны в плотные клубочки, с узко треугольными прицветниками. Ча­шечка около 2 мм длиной, колокольчатая, мясис­тая в основании, с эллиптическими черепитчато налегающими долями. Венчик белый, немного пре­вышающий чашечку, с широкояйцевидными про­стёртыми островатыми лопастями; чешуйки почти равны трубке венчика; они продолговатые, двураздельные, бахромчатые. Пестик с шаровидной за­вязью, двумя столбиками и шиловидными рыльца­ми, которые длиннее столбиков, но не выдаются из трубки венчика. Плод — приплюснуто-шаровидная коробочка, растрескивающаяся кольцом, с З—4 се­менами. Цветёт, начиная с июля; плодоносит с июля до глубокой осени.Распространена в южной половине Европы, в Малой и Средней Азии, доходит до Гималаев. В нашей стране встречается в южной половине евро­пейской части. В Средней России обитает в черно­зёмной полосе.

Паразитирует в посевах люцерны, клевера и других бобовых; встречается также на сорных ме­стах.

В Средней России повсеместно встречается —Повилика тимьянная — евразиатское растение, занесённое и в Северную Америку. Отличается от повилики сближенной розовыми цветками, вогнутыми удлинённо ланцетными чешуйками в трубке венчика и приплюснутой четырёхгранно-округлой коробочкой с очень мелкими семенами. Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июне-сентябре. Растёт на лугах, опушках, полянах, полях, сорных местах, пустырях, по обочинам дорог. Парази-1ируетна разных дикорастущих травах, преимущественно на губоцветных, бобовых и сложноцветных.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,110 сек. | 12.63 МБ